Четверг, 20 ноября, 2025

Единый день информирования на Борисовщине. В центре внимания – тема борьбы с киберпреступностью

Популярное

Сегодня в трудовых коллективах Борисовщины проходят единые дни информирования. Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Николаем Карповичем встретилась с работниками ООО «СВУДС экспорт». Ключевая тема – профилактика киберпреступности.  

– Если анализировать структуру преступности, то она объективно меняется: еще несколько лет назад основное количество преступлений проходило по линии уголовного розыска, в основном это были кражи, а сейчас, в век интернета, преступления по линии информационных технологий количественно с ними сравняются, – отметил начальник Борисовского РУВД Дмитрий Подрез.

В Борисовском районе на данный момент зарегистрировано порядка 250 преступлений по линии киберпреступности. Они происходят практически ежедневно. Вместе с тем с учетом всесторонней масштабной профилактической работы наблюдается снижение количества таких преступлений.

Дмитрий Анатольевич также отметил, что преступления в части киберпреступности раскрываются сложнее, в том числе и по причине нахождения злоумышленников за пределами Республики Беларусь. Процент установки фигурантов преступлений по линии коррупции – 25%.

Дмитрий Подрез остановился на трех основных категориях киберпреступлений. В числе наиболее распространенных – продажи товаров в интернете. Превалирует площадка Инстаграм. Мошенники работают там сезонно: зимой продают елки и новогодние игрушки, к лету – садовые качели и бассейны. Начальник РУВД также обратил внимание, что при покупке нужно обязательно обращать внимание на соответствие цены и товара. Айфон новой модели за 1000 рублей – явно бесплатный сыр из пресловутой мышеловки. Как не попасть на удочку? Покупать товары в проверенных маркетплейсах.  

Вторая категория – продажа криптовалюты и акций через биржи и так далее. В качестве примера коллектив услышал историю индивидуальной предпринимательницы из Борисова.  Женщина, имея семейные сбережения, втайне от мужа захотела их приумножить. В интернете зашла на мошеннический сайт. Через ссылки с ней связались мошенники и стали обучать, как увеличить капитал. Все начиналось с малых сумм, часть из которых сразу даже можно было вывести. Тем самым туманят головы доверчивых граждан. А потом сумма увеличивается. И мошенники, дождавшись максимальной щедрости от человека, переводят средства в свой кабинет. И появляется очередная жертва кибермошенников. Борисовчанка так лишилась более 80 тысяч рублей. Третья группа преступлений связана со звонками на мобильные телефоны. Мошенники представляются сотрудниками коммунальных служб, правоохранительных органов. Схемы в ход идут разные, но суть одна – войти в доверие и развести на деньги.

Дмитрий Подрез рассказал, что вернуть деньги, переведенные на счета мошенников, непросто, но возможно. Все зависит от оперативности реагирования потерпевшего и обращения в правоохранительные органы. Механизм работы милиции в этом направлении выработан.

Несмотря на сложности в раскрытии киберпреступлений, правоохранителям удается не только выявлять преступные схемы и выявлять причастных, но и пресекать их деятельность. Так, правоохранителями на Немиге был выявлен мошеннический колл-центр. Более 50 человек совершали преступления, в основном в Российской Федерации. Злоумышленники задержаны.

Тема оказалась животрепещущей. Участники встречи поделились личными примерами – от покупки товаров в сети до переписок в мессенджерах с якобы руководством и так далее.

Общаясь с коллективом предприятия, Николай Карпович акцентировал внимание на том, чтобы каждый не только не поддавался на уловки мошенников в сети, но и в целом умел анализировать поступающую к нему информацию, отличая правду от фейков и вбросов, которые создаются для дестабилизации обстановки в стране. Затронул Николай Николаевич и ситуацию в мировом сообществе, назвав на контрасте Беларусь как страну возможностей, безопасности, стабильности и мира.

Председатель райисполкома также отметил, что нужно бережно относиться к нашей истории, не допуская ее переписывания. Необходимо помнить о том, что сотворили с нашим народом немецко-фашистские захватчики в годы Великой Отечественной войны, какой след оставили после себя события 1812 года. Об этом нужно знать и рассказывать подрастающему поколению.

Николай Карпович также подробно проинформировал о том, какие изменения происходят в инфраструктуре города, о работах в рамках капремонта, благоустройства, строительства и других направлениях, ответил на вопросы работников предприятия.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости