Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь устанавливаются обстоятельства хищения имущества путем модификации компьютерной информации в крупном размере.
По данным следствия, 59-летней жительнице Минска через мессенджер «Telegram» позвонил неизвестный и представился «работником Энергосбыта». Он сообщил, что скоро будет проводиться проверка счетчиков, и для этого необходимо продиктовать идентификационный номер паспорта, а также код из высланного сообщения. Внезапно голос стал роботизированным и заявил, что женщина вела диалог с мошенниками, после чего связь тут же оборвалась.
Практически сразу раздался новый звонок. Мужчина представился «сотрудником Следственного комитета» и выразил обеспокоенность тем, что аферисты использовали паспортные данные пенсионерки и сообщил, что вскоре с ней свяжется банковский специалист для получения дальнейших указаний.
Через несколько минут с ней связалась лжесотрудница банка, которая убедила минчанку, что злоумышленники получили доступ к её банковским счетам. Для их защиты она предложила потерпевшей установить на мобильный телефон приложение «AnyDesk» и выполнить через него процедуру «сканирования» карт.
Взволнованная пожилая женщина установила программу и, следуя инструкциям, приложила карту к телефону. Сразу после этого ей пришло несколько сообщений о списании средств. «Представитель банка» заверила, что ситуация находится под полным контролем, создавая видимость законности своих действий.
В это время домой вернулся супруг потерпевшей, и аферистка продолжила свой обман. Она заявила, что мошенники могут получить доступ к его счетам и потребовала срочно произвести аналогичные действия с принадлежащей ему картой. Изначально женщина отказалась, но тогда вновь подключился «следователь», который заверил супругов в достоверности происходящего, и мужчина «просканировал» свое средство платежа через приложение.
Лжесотрудница заверила в сохранности денежных средств и пообещала позвонить на следующий день для их возврата.
После этого мошенники прекратили выходить на связь с пенсионерами. Лишь тогда они осознали, что стали жертвами обмана и обратились в милицию. Общая сумма ущерба превысила 40 тысяч белорусских рублей.
Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.
Группа по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску





