В рамках работы в округе и Единого дня информирования депутаты Палаты представителей Национального собрания страны Александр Шипуло и Руслан Косыгин провели встречу с медработниками Борисовщины. На ней пошла речь о кибербезопасности, политической обстановке вокруг Беларуси и законотворческой деятельности парламента.

Тема ноябрьского Единого дня информирования — «Кибербезопасность и профилактика киберпреступности» как нельзя актуально, потому что мошенники используют новые схемы и инструменты, в том числе и искусственный интеллект, чтобы завладеть средствами своих жертв.
По результатам исследования, проведенного в прошлом году, Беларусь находится на 3-м месте в рейтинге стран СНГ, которые чаще всего подвергаются кибератакам. О ситуации с преступностью в сфере высоких технологий на Минщине проинформировал участников встречи оперуполномоченный по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД, старший лейтенант милиции Никита Шестаков.

— Каждое пятое уголовное преступление на Минщине совершается в сети интернет, — сообщил Никита Дмитриевич. — Отмечается уход более 80% вымогательств и более 90% мошенничеств в «онлайн»-схему, чему способствует в том числе низкий процент осведомленности граждан о преступных схемах, а также развитие способов совершения таких хищений.
Никита Шестаков подробно остановился на основных способах и схемах совершения мошенничества, назвал наиболее уязвимые категории граждан (дети и престарелые люди) и привел конкретные примеры.

Так, по способам совершения мошенничества чаще всего происходят от именидолжностных лиц (28,2%). Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов (МВД, СК, ДФР, КГБ) и работниками банковских организаций. При схеме обмана от имени руководителей (Fake boss) (учреждений образования, здравоохранения, культуры, предприятий) мошенники запугивают подозрением в финансировании экстремистской деятельности, проведением обыска и изъятием денег, также предлагают данный факт держать в тайне и пообщаться с определенным сотрудником правоохранительных органов, который якобы для сохранения денежных средств предлагает «временно» перевести деньги на защищенный счет.

Треть мошенничеств (27,6%) совершается под видом продажи товаров в сети Instagram или Telegram (чаще всего мошенники «продают» автозапчасти, садовые качели, новогодние ели, морепродукты и другие товары). Злоумышленники предлагают потенциальным покупателям перевести предоплату за товар и обещают его выслать по почте или курьером, после чего общение прекращается, и «клиент» остается ни с чем.
— Сотрудниками Министерства внутренних дел и Национального банка Республики Беларусь принимаются меры, направленные на блокирование мошеннических операций. В Беларуси с 1 марта 2024 г. действует Указ Президента № 269, который предоставляет банкам возможность приостанавливать подозрительные переводы и совместно с правоохранительными органами расследовать инциденты, — рассказал оперуполномоченный. — Данный механизм позволяет достаточно эффективно взаимодействовать гражданам с органами внутренних дел, а им, в свою очередь, «в режиме 24 на 7» передавать указанную информацию банковскому сектору и получать от него эффективно и быстро информацию о лицах и инструментах, которые задействованы в противоправной деятельности. И самое главное – предпринимать меры, направленные на сохранение уже похищенных денежных средств у граждан и недопущения перевода их на зарубежные счета.

Часть из присутствующих на встрече медиков уже получали звонки от мошенников, но не дали тем шанса. С киберпреступлениями сталкивался даже депутат Александр Шипуло, еще когда руководил Борисовским роддомом. Тогда злоумышленники совершили кибератаку на сервер медучреждения, заблокировав доступ к документам. Но борисовские правоохранители смогли разблокировать систему, и преступный замысел не увенчался успехом.

— В республике на самом высоком уровне уделяется внимание кибербезопасности. Есть Указ Президента, в Палате представителей регулярно проходит обсуждение проектов законов по этой теме, — отметил Александр Валерьевич. — С этим преступлением каждый может столкнуться, поэтому нужно быть бдительным и учиться на чужом опыте, чтобы не попасть в ловушку мошенников.
Александр Шипуло рассказал о работе над проектом Кодекса о здравоохранении, пригласил борисовских медиков вносить свои предложения в этот документ.
Высказался по поводу кибербезопасности и Руслан Косыгин.

— Эта наша реальность и мы от нее никуда не уйдем, — подчеркнул Руслан Анатольевич. — Надо себя ограничить от преступных посягательств, обезопасить пожилых родственников, особенно детей, которых сегодня активно вовлекают в преступную деятельность. В 21 веке нужно быть осторожными в отношении современных гаджетов.
Парламентарий также остановился на итогах III Международной конференции по Евразийской безопасности, которая прошла в октябре в Минске, а также II Конгресса патриотических сил мира и Европы, завершившемся на прошлой неделе в столице Беларуси.
— Хотя мы с Александром Валерьевичем работаем в разных комиссиях, но у нас общая цель и задача — наша национальная безопасность — резюмировал Руслан Косыгин.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора





