Понедельник, 17 ноября, 2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с губернатором Ростовской области России Юрием Слюсарем

Популярное

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 ноября встретился с губернатором Ростовской области России Юрием Слюсарем. Сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Глава государства заметил, что это его первая встреча с Юрием Слюсарем в должности руководителя региона, но прежде они уже встречались — во время визита Президента Беларуси в Иркутскую область в июне 2024 года, когда Александр Лукашенко посещал Иркутский авиационный завод (ИАЗ), а Юрий Слюсарь занимал пост руководителя ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

«Буквально короткий разговор с Вами, даже не по конкретной теме… Вы тогда подняли очень важную тему, связанную с промышленностью, машиностроением. Вы крылатую фразу сказали: «Если нет станков, так о каком машиностроении, самолетостроении можно говорить?» — напомнил Александр Лукашенко, отметив, что абсолютно согласен с такой точкой зрения.

Президент обратил внимание, что еще во время Советского Союза в Беларуси активно развивалось производство станков. «Все предприятия, которые тогда были в Союзе, мы сохранили. И даже продвинулись вперед, насколько это возможно», — констатировал Глава государства. И сейчас в стране производится качественная продукция станкостроения, которая наиболее востребована и необходима на рынках. «В средствах массовой информации все чаще говорят: ах, вот станки с ЧПУ, ах, там вот какие-то «космические» станки, которые мы только видели и производить не умеем, а производят полторы-две страны. Возможно. Но таких-то ведь станков немного надо. Все остальное мы умеем делать. И в России, и особенно у нас. Я знаю точно», — подчеркнул Александр Лукашенко. Это направление необходимо развивать, уверен Президент, и Беларусь к этому готова.

Еще одно направление совместной деятельности, которое обозначил Александр Лукашенко, — промышленный блок, который включает и совместные проекты, и поставки продукции. Сотрудничество в этой отрасли представляет взаимный интерес, особенно с учетом географического положения Ростовской области и близости новых регионов России, которые в дальнейшем понадобится восстанавливать. «Никуда не денется Россия и руководство России от того, чтобы развивать этот регион. С учетом того, что придется очень много после войны вкладываться в эти восточные регионы», — заметил белорусский лидер.

«Мы приняли однозначное решение, что мы там должны присутствовать, всей своей продукцией, в которой вы и соседи (ближайшие к Ростовской области регионы.Прим.) нуждаться будут и нуждаются», — сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил о решении построить в этом российском регионе мультибрендовый центр отечественной техники. «Нам надо подумать, чтобы все было в одном центре и поближе, насколько это возможно. Чтобы мы могли продавать свою технику, свои запасные части по выгодной, конкурентной цене», — отметил Глава государства.

«Мы готовы туда идти и предложить условия лучше, чем иностранцы. Но это зависит от вас, даже не от нас. У нас принято решение, и мы в этом направлении будем действовать», — подчеркнул Президент.

Положительно он оценил и ход реализации совместных проектов, в том числе в сфере самолетостроения, энергетики, промышленной кооперации. И такое тесное сотрудничество дает свои результаты. Так, например, товарооборот за последние пять лет вырос вдвое. «Те технологии, которые мы сохранили и приумножили, собрав со всего мира, мы без проблем передаем вам, будем вместе там работать. И это же не благотворительность, мы не бесплатно работаем», — отметил Александр Лукашенко.

Аналогичным образом Беларусь готова действовать и в развитии сотрудничества в агропромышленном секторе, тем более что отечественные продукты питания уже имеют хорошую репутацию на российском рынке благодаря своему отличному качеству. «Не накормив, не одев людей (а даже в теплой Ростовской области иногда зимой бывает и холодно), разговаривать о какой-то политике нечего. Мы готовы подключиться к этому (обеспечению населения продовольственными продуктами.Прим.), если у вас будет такое желание, — заверил Глава государства. — Все, что мы можем (производить в этой сфере. Прим.), может и Россия, но Россия огромная, а Ростов рядом (на сравнительно небольшом расстоянии от Беларуси.Прим.). Мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям. Главное — договориться».

Для Беларуси как страны с экспортно ориентированной экономикой, безусловно, важное значение имеют поставки продукции, прежде всего на традиционные рынки, к которым относится и российский. «Это вопрос номер один — экономика. Она везде играет наиважнейшую роль, — заявил Глава государства. — Если будет ваша поддержка, мы готовы предоставить комплекс услуг и товаров, которые очень нужны будут и вам, и вашим соседям».

Президент подчеркнул важность сохранения и развития взаимоотношений двух стран, особенно в нынешних непростых условиях. «Давление извне колоссальное. Не называю адреса, пароли, явки. Вы это хорошо знаете. Поэтому нам надо удержать свое. Беларусь и Россия были вместе и будут. Никто не сможет разорвать наше единство, как бы кому-то ни хотелось. Этого не позволят люди, народы. Это надо выдержать, это надо удержать. Это главное», — сказал белорусский лидер.

В основе такого сотрудничества — множество факторов, включая культурную, историческую общность, межличностные контакты, но прежде всего, по мнению Президента, должна быть экономика. Она играет наиважнейшую роль, это главное, что должно объединять два государства. «А не ходить тут с «Россотрудничеством» и агитировать за Россию. Не надо. Белорусов за Россию агитировать не надо. Надо экономически связывать наши государства и народы», — заявил Александр Лукашенко.

В качестве примера эффективных решений, которые содействуют развитию сотрудничества, Президент привел увеличение числа рейсов очень востребованных поездов «Ласточка» по маршруту между Москвой и Минском. «Эти обезумевшие закрыли границу на запад. Ну, хорошо. Наши ездили в Питер, в Москву… В Казань поехали люди из Минска (в том числе поболеть за минское «Динамо» на хоккейном матче с «Ак Барсом» 16 ноября в Казани.Прим.) — к себе домой. Никто их не сдерживает. Самолеты, вертолеты, поезда, автобусные маршруты — они очень у нас востребованы. А у россиян востребована Беларусь», — сказал Глава государства. Например, россияне — на первом месте среди посетителей туристических объектов в Беларуси. Большим спросом пользуются и белорусские гостиницы, востребованы медицинские услуги.

«Литовцы визжат, верещат сейчас: откройте границу. Мы ее не закрывали. И мы никогда плохо ни к полякам, ни к литовцам, ни к латышам не относились. Это наши соседи, куда деваться? Да, они сегодня управляются извне, — заметил Александр Лукашенко. — Знаете, жизнь заставит… Придут к власти другие люди, которые будут видеть интересы в Беларуси и России, как это было раньше. Зачем (было.Прим.) терять эти рынки, терять такие добрые отношения?»

Говоря о решениях, которые навредили Литве, Глава государства привел пример закрытия Игналинской АЭС. «Когда они угробили Игналинскую атомную станцию под видом зеленой экономики, мы их предупреждали: не делайте это, она вам нужна будет. Нет, закрыли, угробили, разворовали. И мешали нам строить эту станцию (речь о Белорусской АЭС.Прим.)», — подчеркнул Президент.

При этом, отметил белорусский лидер, во время строительства атомной станции в Беларуси он приглашал в страну литовских специалистов в этой области, которые оказались невостребованными в своей стране. «Мы ее строили, и я пригласил специалистов литовских (с ними была проблема в Литве): приезжайте на нашу станцию, будем работать. Тем более, мы нуждались в кадрах. Они думали, мы без них не обойдемся. Мы вместе с россиянами решили эту проблему. На нашей станции тысячи три работает, и еще тысяча нужна будет для третьего энергоблока», — заключил Президент.

Глава государства отметил, что с российским партнером «Росатомом» обсуждалось строительство новой атомной станции. «Решили, что третий блок построим и будем вести диалог по строительству второй атомной станции — опять же, на востоке (Беларуси. — Прим.)», — сказал Александр Лукашенко.

«Если мы построим на юго-востоке Беларуси вторую атомную станцию… Может, это надо будет и юго-западу России. Всякое может быть», — добавил Глава государства.

Белорусский лидер заявил, что также обсуждал этот вопрос с Президентом России Владимиром Путиным во время телефонного разговора 15 ноября: «Мы с Владимиром Владимировичем обсуждали позавчера этот вопрос, договорились, что продолжим обсуждение».

По словам Александра Лукашенко, Владимир Путин поддержал идею строительства третьего энергоблока Белорусской АЭС. «Мы готовы построить третий блок. Отторжения у Президента нет абсолютно — чувствую, знаю его поддержку. У руководителя «Росатома» абсолютная поддержка. Конечно, они в этом заинтересованы, — отметил Глава государства. — Тем более что мы готовы сами процентов на 85-90 построить эту станцию. Ну а инжиниринги, реактор — это россияне. Основные эти элементы мы возьмем у России, все остальное мы умеем делать. Нас россияне научили при строительстве этой первой станции».

Говоря о компетенциях белорусских специалистов, Александр Лукашенко обратил внимание, что они помогают россиянам в строительстве станций за рубежом. В частности, отечественные специалисты трудятся на строительстве АЭС в Венгрии и Египте. «В России сегодня дефицит кадров, как и у нас. Но у нас есть эти специалисты, и вот 3 тыс. работают с вашими ребятами на объектах. Это вы нам технологии передали и научили нас этому», — подчеркнул он.

В свою очередь Юрий Слюсарь отметил, что для него и членов делегации Ростовской области большая радость оказаться в Беларуси. «Я в новом качестве. Наверное, у меня первый такой международный визит», — сказал он.

Руководитель региона пояснил, что много бывал в Беларуси в прежних должностях. Он высказал слова уважения и благодарности за тот период сотрудничества с партнерами из Беларуси, в том числе по линии предприятий и министерств. «Всегда действительно высокая и производственная культура, и дисциплина, и ответственность — то, что отличало наших белорусских партнеров. Я очень благодарен за возможность в тот период поработать, посотрудничать», — отметил губернатор.

Говоря о своей работе на предыдущем посту президента ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Юрий Слюсарь выразил уверенность, что коллеги продолжат реализацию начатых проектов, в том числе по линии сотрудничества с предприятиями Беларуси: «Это касается и ремонта, номенклатуры. Авиация будет успешно развиваться. И в военном, и в гражданском (направлениях. Прим.). У нас нет другого варианта. Мы никогда уже в России на «Боинги» и «Эйрбасы», надеюсь (и уверен), не пересядем».

Юрий Слюсарь подчеркнул, что чем больше будет в этом плане проектов в сфере авиации, тем более будут в том числе востребованы те заводы, возможности и компетенции, которые есть в Беларуси.

«В том числе мы с Вами говорили, что касается станкостроения. На самом деле мы немножко упустили (это направление. Прим.). Хорошие станки немецкие, японские и швейцарские, которые покупали. Но, не освоив их у себя, говорить о том, что машиностроение стоит крепко на ногах, конечно, не приходится», — подчеркнул губернатор.

- Advertisement -spot_img

Последние новости