Понедельник, 17 ноября, 2025

Комиссия по содействию занятости провела выездное заседание в Лошнице —  более 15 человек получили помощь

Популярное

Работа комиссии по координации работы по содействию занятости населения — это не просто сверка списков в кабинетах. Состоялось очередное выездное заседание, на этот раз — в Лошницком сельском совете.

Цель такого формата — не наказать, а помочь: разобраться в ситуации каждого, предложить реальные вакансии и проконсультировать. В этот раз заседание, в котором принимали участие председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча, начальник отдела содействия в трудоустройстве управления по труду, занятости и социальной защиты Борисовского райисполкома Евгений Яночкин и другие члены комиссии, посетили более 15 человек.

Индивидуальный подход

Как пояснили в комиссии, каждому из пришедших было уделено особое внимание. Главная задача — понять, почему человек в данный момент не работает, с какой жизненной ситуацией это связано и чем можно посодействовать.

«Мы разбираем каждую ситуацию, — пояснил секретарь комиссии. — Бывает, что не все ответственно относятся к трудовым отношениям. Например, прогуляли несколько дней и были уволены по статье, что в будущем усложняет поиск работы. Иногда люди живут на иждивении родственников-пенсионеров. Наша задача — не допустить, чтобы это стало нормой, и оперативно предложить варианты решения проблемы».

Гражданам были разъяснены нормы Декрета №3 «О содействии занятости населения», и постановления №239 от 31 марта 2018, а также выданы направления на работу — в этот раз на комбикормовый завод, свинокомплекс «Негновичи» и в местную школу.

Более того, комиссия помогала решить и бытовые проблемы, мешающие трудоустройству. Нужна медкомиссия? Выдали направление в ЦРБ. Человек не может устроиться на работу, потому что закончился срок действия паспорта? Ему также помогли решить этот вопрос.

«Мы держим ситуацию на контроле»

По словам секретаря, процесс трудоустройства граждан находится на постоянном контроле. Работа не заканчивается после того, как он покинул заседание.

«Мы берем номер телефона каждого, и в течение месяца обязательно созваниваемся. Узнаем, все ли хорошо, посетил ли он организации, куда ему дали направления. Если нет — в чем проблема? Если что-то не устраивает, мы приглашаем его на следующее заседание либо направляем в Центр занятости в Борисове, чтобы специалисты подобрали другие вакансии», — рассказали в комиссии.

Такой анализ и обратная связь, по словам специалистов, дают свои плоды и позволяют видеть реальную картину трудоустройства.

ВАЖНО: О чем нужно знать мамам детей до 7 лет

Особое внимание комиссия уделила важной информации для матерей, воспитывающих детей.

«Мамочки, которые фактически проживают на территории Беларуси и воспитывают ребенка до семи лет, не относятся к гражданам, не занятым в экономике, — подчеркнула секретарь комиссии. — Но есть важный нюанс: им нужно обязательно предоставить в комиссию свидетельство о рождении ребенка».

Как пояснили специалисты, бывают случаи, когда мама находится в декретном отпуске, но до этого нигде не работала. Организация за нее сведения не подает, она по умолчанию попадает в базу «незанятых» и может даже не знать об этом.

Как уполномоченные органы узнают, что ты «в базе»?

Сама база предоставляется Министерством труда. Комиссия ее обрабатывает, запрашивает у граждан документы, подтверждающие занятость. Если занятость не подтверждена, человек попадает в списки на полное возмещение затрат по коммунальным услугам (газоснабжение, подогрев воды и теплоснабжение).

О том, что гражданин попал в базу, его уведомляют письменно. Но чаще всего, как показывает практика, люди узнают об этом с началом отопительного сезона, когда видят в «жировке» полную сумму к оплате и сноску о том, что в квартире проживает трудоспособный гражданин, не занятый в экономике.

Впрочем, в комиссии отмечают и позитивный тренд: в последнее время все больше граждан регистрируются в качестве самозанятых. Они уплачивают налог на профдоход, предоставляют документы и таким образом подтверждают свою занятость.

Напоминаем, что заседания комиссии по содействию занятости населения проходят в Борисовском райисполкоме регулярно — второй и четвертый четверг каждого месяца.

Екатерина ОХОТНИКОВА

- Advertisement -spot_img

Последние новости