По традиции в третье воскресенье ноября отметят свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. К этому времени подходят к завершению основные полевые работы, и принято подводить предварительные итоги. 2025 год для аграриев республики, в том числе и Борисовщины, выдался непростым, однако, несмотря на трудности, им удалось достичь ряда знаковых результатов. Об этом рассказала в интервью корреспонденту «А» заместитель председателя Борисовского райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ольга Егорова.

— Ольга Александровна, что собой сегодня представляет аграрная отрасль Борисовского района?
— Наш район один из крупнейших не только на Минщине, но и в республике. Достаточно сказать, что площадь сельскохозяйственных угодий Борисовщины составляет 71 527 га, из которых пахотных земель – 59 152 га. К тому же у нас высокий процент распаханности сельхозугодий – 83%. Аграрная отрасль региона представлена 17 сельскохозяйственными организациями и множеством крестьянско-фермерских хозяйств. Основными видами их деятельности являются животноводство, т.е. выращивание скота и производство молока, и растениеводство, которое создает крепкую кормовую базу для отрасли животноводства. В сельскохозяйственных организациях Борисовщины на выращивании и откорме находится 30 529 голов крупного рогатого скота, в том числе 11 995 голов коров молочного стада и 30 988 голов свиней.
— Погода в нынешнем году испытывала тружеников села на прочность. Практически бесснежная зима, возвратные заморозки весной и дождливые лето и осень — как они повлияли на работу аграриев?
— Действительно, 2025 год преподнес нам сложные погодные условия, не совсем благоприятные для отрасли растениеводства. Они внесли весомую корректировку в работу на местах. Так, весной из-за возвратных заморозков пострадало большое количество площадей озимых сельскохозяйственных культур и яровых культур ранних сроков сева. Оперативно принимались решения по пересеву поврежденных площадей яровыми культурами.
На момент начала уборочной кампании и заготовки кормов практически ежедневно шли дожди, поэтому хлеборобы использовали по максимуму каждую погожую минуту для уборки урожая. Ввиду погодных условий уборочная кампания затянулась более чем на 1 месяц, тем не менее благодаря слаженной работе аграриев Борисовщины убрали весь урожай с минимальными потерями.
Затяжная уборочная кампания привела к накладке работ по уборке урожая кукурузы и более позднему проведению осеннего сева. При этом стоит отметить преданность и стойкость аграриев, в этот сложный год они трудились на полях в несколько смен, чтобы завершить полевые работы в агротехнические сроки.
— А что с заготовкой кормов?
— Для обеспечения сохранности скота и его бесперебойного кормления хозяйствами района обеспечен полуторагодичный запас кормов. В среднем по району заготовлено 39,3 ц к.ед. на условную голову скота. Это не предел для нашего региона, так как еще продолжаются работы по закладке кукурузного силоса. К слову, по заготовке кормов мы занимаем третье место в области.
— Каких результатов в целом удалось достичь в отрасли растениеводства?
— Касаясь уборочной кампании, скажу, что в текущем году уборке подлежало 24410 га зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор (без кукурузы) которых составил 103,4 тысячи тонн. Это на 33 тысячи тонн больше уровня 2024 года при средней урожайности 42,1 ц/га (+8,8 ц/га). Хороший результат показал и рапс: с площади 3655 га валовой сбор его составил 12,3 тысячи тонн при средней урожайности 34 ц/га.
А вот для кукурузы, уборка которой сейчас ведется, год выдался неудачным. Из-за неблагоприятных погодных условий эта теплолюбивая культура не вызрела, поэтому, к сожалению, не получится достигнуть запланированных показателей.
— Однако, несмотря на все трудности и непогоду, на Борисовщине удалось намолотить заветные сто тысяч тонн зерна. Благодаря чему такие результаты стали возможны?
— В районе разработан научно обоснованный севооборот, включающий в себя не менее 80% озимого зернового клина, урожайность которого на 3-5 ц/га выше, чем у ярового. Особое внимание уделяется сортосмене и сортообновлению культур. Ежегодно в сельскохозяйственных организациях района не менее 20% высевается семян высших репродукций. Надо отдать должное и современной технике. В частности, для проведения сева в агротехнические сроки в сельскохозяйственных организациях района использовалось 7 единиц широкозахватных двенадцатиметровых сеялок. К слову, в текущем году машинно-тракторный парк хозяйств региона пополнился четырьмя новыми зерноуборочными комбайнами, семью тракторами и четырнадцатью единицами прицепной техники.
— Какие из зерновых культур показали себя в этом году лучше?
— Как я говорила выше, в среднем по району урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 42,1 ц/га. Однако некоторые культуры зарекомендовали себя лучше других, на них и будет сделан упор в 2026 году. Так, урожайность пшеницы – 46,1 ц/га, тритикале – 44,8 ц/га, ячменя – 40,5 ц/га.
Чтобы достичь подобных результатов и в следующую уборочную кампанию, под озимый сев урожая 2026 года внесено 128 кг/га действующего вещества минеральных удобрений, что больше на 18 кг/га к уровню прошлого года.
— В растениеводстве взят стотысячный рубеж, а как сработала животноводческая отрасль района?
— Здесь также есть ряд положительных результатов. По итогам работы за 9 месяцев 2025 года темп роста производства продукции животноводства в целом по району составил 101,9%, в том числе получено 66 006,3 тонны молока, или 102,8% к аналогичному периоду прошлого года. Вырос удой на одну фуражную корову, который за 9 месяцев составил 5311 кг, или плюс 10 кг к уровню 2024 года. Просматривается выход Борисовского района на заветный семитысячный удой по итогам работы за 2025 год.
Однако за счет снижения поголовья скота не достигли показателя прошлого года по производству продукции выращивания скота и птицы. Темп роста составил 99,96%. Стоит отметить эффективную работу отрасли свиноводства: увеличены как объемы производства (выращивания) свинины, так и среднесуточные привесы животных на выращивании и откорме.
— Накануне профессионального праздника что бы вы хотели сказать аграриям района?
— В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК хочу поблагодарить всех тружеников полей и ферм, специалистов и руководителей хозяйств за труд. Было сложно, но мы справились! Всем здоровья, благополучия и не останавливаться на достигнутых результатах. С праздником!
— Спасибо за беседу.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Дарьи ДОРОШЕВОЙ





