Суббота, 15 ноября, 2025

Кузница талантов. Как в Борисове растят будущих чемпионов

Популярное

Борисовская СДЮШОР профсоюзов основана в 1980 году в результате слияния обществ «Красное знамя» и «Спартак», ее учредителем является Федерация профсоюзов Беларуси. По итогам социально-экономического развития Борисовского района за 2022, 2023 годы среди организаций социально-культурной сферы школа была занесена на Доску почета Борисовского района. На данный момент в школе обучается 257 спортсменов. С 1999 года и по настоящее время ей руководит Марина Леонидовна Запекина. С директором Борисовской СДЮШОР профсоюзов поговорили о том, что стоит за устойчивым успехом учреждения.

В 2010 году за высокие результаты спортсменов-учащихся на международных соревнованиях школа получила статус специализированной. Изначально в учреждении развивались два основных направления – гребля на байдарках и каноэ и биатлон. Однако со временем возникла нехватка тренеров-преподавателей по биатлону, и отделение пришлось закрыть. Сейчас в школе культивируются три вида спорта – гребля на байдарках и каноэ, пулевая стрельба, а также гребной слалом.

– Этот вид спорта, к сожалению, пока не получил широкой популярности в нашей стране, поэтому продвигать его непросто. Тем не менее в школе работают увлеченные, сильные тренеры, которые делают все возможное для его развития. Поскольку в Беларуси нет природных горных рек, тренерам приходится проявлять находчивость. На реке Схе они своими силами создают искусственные пороги и конструкции, чтобы у ребят была возможность тренироваться в условиях, максимально приближенных к реальным, – рассказала директор школы.

Среди основных целей, которые ставит руководство учреждения, – формирование здорового образа жизни, привлечение учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие, достижение успехов в соответствии с индивидуальными способностями детей и подростков и, конечно же, профессиональное самоопределение.

– Этому пункту в нашей школе уделяется особое внимание. Существует устойчивая практика передачи воспитанников на более высокий уровень подготовки – мы сотрудничаем с филиалом УО «Плещеницкое государственное областное училище олимпийского резерва». Спортсменов, которые достигают хорошего уровня и демонстрируют перспективу к дальнейшему росту, мы направляем в высшее звено подготовки. Там они продолжают тренировки на более высоком профессиональном уровне. Для желающих связать свою жизнь со спортом в училище организованы специальные курсы, в рамках которых они получают среднее специальное образование, – пояснила Марина Леонидовна. – Многие наши воспитанники, получив образование, возвращаются в школу уже в качестве тренеров или наставников, передают свой опыт новым поколениям спортсменов.

Яркий тому пример – заместитель директора по основной деятельности и тренер-преподаватель по стрельбе пулевой Борисовской СДЮШОР профсоюзов Анна Быкова. Свои первые шаги в спорте она сделала именно здесь, придя в школу еще ребенком. Уже в юные годы получила звание мастера спорта по пулевой стрельбе, после чего продолжила обучение в профильном училище, а затем окончила магистратуру Белорусского государственного университета физической культуры. Выбор места работы для Анны оказался очевидным – она вернулась в родную спортивную школу, где зародилась ее любовь к спорту. Девушка зарекомендовала себя как ответственный, инициативный и высококвалифицированный специалист, продолжает развивать направление пулевой стрельбы и вдохновлять новое поколение спортсменов.

Те, кто ведет к победам

Тренерский состав Борисовской СДЮШОР профсоюзов – квалифицированные и профессиональные специалисты. В школе работают тренеры с большим опытом и молодые специалисты, горящие своим делом.

– Будущих чемпионов готовит сильная команда тренеров-преподавателей. Один из них – Артур Быков. Заслуженный тренер Республики Беларусь подготовил в Борисове чемпиона Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Алексея Абалмасова. В учреждении трудится Олег Костюкович, под руководством которого несколько воспитанников были направлены для дальнейшего обучения в училище олимпийского резерва. Кроме того, он являлся стипендиатом Президентского спортивного клуба, что также подчеркивает уровень его профессиональных достижений. Тренер Олег Вацевич за годы работы подготовил немало талантливых спортсменов, в прошлом году его воспитанники завоевали лицензии на участие в Олимпийских играх. Олег Викторович дважды становился лучшим тренером Минской области, что подтверждает его высокий профессионализм и умение раскрывать потенциал юных спортсменов. Несколько лет назад коллектив тренеров пополнили две наши бывшие воспитанницы – Валерия Канаш и Алина Канашевская. Молодые, энергичные и амбициозные специалисты, они органично влились в работу школы. Такой союз опыта и молодости всегда приносит пользу: опытные наставники делятся знаниями, а молодые тренеры привносят новые идеи и энергию, что делает процесс подготовки спортсменов более динамичным и эффективным, – отметила Марина Запекина.

От игры к мастерству

Учебно-тренировочный процесс в спортивной школе выстраивается в зависимости от этапа подготовки. На каждое направление ребята принимаются после успешного прохождения конкурсного отбора.

– На направления гребли и гребного слалома принимают детей с 9 лет, на пулевую стрельбу – с 11 лет. Возрастные рамки обусловлены особенностями видов спорта. Для стрельбы ребенку необходимо уверенно удерживать винтовку или пистолет, что требует достаточной физической силы. Кроме того, большая нагрузка на молодой организм может отрицательно сказаться на формировании опорно-двигательного аппарата. К тому же малышам часто бывает сложно дотянуться до курка, – поясняет руководитель учреждения. – Дети проходят тестирование, и, если тренер видит, что ребенок пока не готов или не справляется с нормами, он может не пройти конкурсный отбор. Это важная часть процесса, поскольку главная задача школы – подготовка спортивного резерва и передача перспективных спортсменов в высшее звено подготовки. Если ребенок успешно сдает нормативы, он попадает на этап начальной подготовки первого года обучения.

На этом этапе ключевая роль принадлежит тренеру. Дети младшего возраста – до 10 лет – быстрее всего мотивируются через игру и удовольствие. Поэтому тренер стремится сделать занятия интересными, наполнить игровыми элементами, без чрезмерных нагрузок. Следующий этап – учебно-тренировочный, куда переходят дети от 10 до 15 лет. В этом возрасте спортсмены начинают осознавать свои цели, проявляют амбиции, чувствуют соревновательный дух. Они могут быть более чувствительны к критике, поэтому тренеру важно поддерживать, направлять и помогать им ставить реалистичные цели. А вот подростки 15 лет и старше нередко связывают мотивацию с личными достижениями, желанием завоевать медали, грамоты, получить признание. В этом возрасте важно формировать целеустремленность, развивать навыки самоорганизации. Разнообразие тренировок, обновление упражнений, включение элементов игры помогают избежать рутины и поддерживать интерес к занятиям.

– Каждый ребенок индивидуален. Нередко бывает, что физически очень одаренный ребенок оказывается недостаточно трудолюбивым, а спортсмен без выдающихся природных данных проявляет удивительное упорство. Задача тренера – мотивировать первых и поддерживать вторых, помогая каждому раскрыть свои сильные стороны, – поясняет директор. – Хотелось бы подчеркнуть важную роль родителей. Мы ценим тех мам и пап, которые активно участвуют в жизни своих детей, интересуются тренировками, результатами, общаются с тренерами, приходят на соревнования. Именно взаимодействие четырех сторон – тренера, родителей, администрации и спортсмена – позволяет получить высокие результаты. Недостаточно просто привести ребенка на тренировки: успех появляется там, где есть совместное участие и поддержка.

Марина Леонидовна всегда напоминает педагогам учреждения: тренер – это пример. Ребенок прежде всего смотрит на человека, который перед ним стоит: как он говорит, одет, как себя ведет и относится к делу. Личность тренера – это сильная мотивация.

– Тренер отвечает не только за физическую, техническую и тактическую подготовку юных спортсменов, но и за их нравственное развитие, за отношение к людям и миру. Мы стремимся воспитывать не только «воина-спортсмена», но и человека с большой буквы. Сегодня наша цель – вырастить таких ребят, которые проявят себя и интеллектуально, и физически. Оптимизм и эмоциональный настрой тренера тоже чрезвычайно важны. Усталый, раздраженный педагог не сможет вдохновить ребенка на долгий и серьезный спортивный путь. А вот энтузиазм тренера, его любовь к делу, стремление постоянно расти и совершенствоваться – фундамент настоящих достижений. И я с гордостью могу сказать: у нас работают именно такие люди – настоящие фанаты своего дела, – говорит Марина Леонидовна. – Даже отпуск, который у тренеров достаточно длительный, многие разбивают на несколько частей, потому что понимают: ребята требуют постоянного внимания. Во всех направлениях у нас работают настоящие профессионалы, которыми я горжусь.

Условия, которые вдохновляют

С 2018 года гребная база, находящаяся в оперативном управлении учреждения «Борисовская СДЮШОР профсоюзов», включена в реестр физкультурно-спортивных сооружений, находящихся на территории Республики Беларусь. Там проводятся учебно-тренировочные занятия по гребле и гребному слалому с весны до осени. В зимнее время спортсмены тренируются в бассейне, тренажерном и спортивном зале. Тренировочный процесс по стрельбе пулевой проходит в спортивно-стрелковом комплексе ФПБ, где расположены тиры 10, 25 и 50 метров.

Для успешного развития спортивных направлений требуется постоянное обновление инвентаря и расходных материалов.

– Обновление инвентаря и снаряжения – процесс постоянный и необходимый. Спорт развивается, оборудование совершенствуется, и, конечно, это требует значительных финансовых вложений. Тем более что виды спорта, которые культивируются в нашей школе, относятся к дорогостоящим. К счастью, у нас есть надежные партнеры. За школой официально закреплены два спонсора: Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования и Минская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников. Они ежегодно, по мере возможностей, оказывают нам помощь. Так, в этом году областная организация профсоюза банковских и финансовых работников оказала учреждению финансовую поддержку. На выделенные средства мы смогли приобрести лодочный мотор для базы, а также стальные тренировочные патроны и пули. В вопросе обеспечения тренировочными патронами нам помогает и военная отрасль: благодаря сотрудничеству с Белорусской федерацией стрелкового спорта нам ежегодно выделяется определенное количество патронов для учебного процесса, – рассказала директор.

В 2023 году на гребной базе был проведен капитальный ремонт. Установлен блок-модуль с душевыми кабинами, закуплены тренажеры.

– Два года назад Федерация профсоюзов Беларуси сделала нашей школе по-настоящему огромный подарок. На гребной базе был проведен капитальный ремонт. Это важный и очень ценный вклад – и для детей, и для родителей, – отметила Марина Запекина. – В рамках капитального ремонта был выполнен действительно большой объем работ: заменена крыша, обновлены фасад и внутренние помещения, оборудованы современные шкафчики в раздевалках, установлены душевые кабины, уложен новый деревянный пол, утеплены стены, заменены окна и двери. Также закуплены новые тренажеры, что существенно улучшило материально-техническую базу школы. С уверенностью можно сказать, что наша школа сегодня достойно конкурирует с другими спортивными учреждениями.

Гордость школы

Конечно, главное достижение спортивной школы – это ее воспитанники. Борисовская СДЮШОР профсоюзов подготовила немало сильных спортсменов, которые добивались высоких результатов не только на республиканских, но и на международных соревнованиях. Их успехи являются лучшим подтверждением качества работы учреждения и профессионализма тренерского состава.

Хорошо известные читателям «А» воспитанники Борисовской СДЮШОР профсоюзов Владислав Демеш и Александра Петрова не раз поднимались на пьедесталы как республиканских, так и международных соревнований. Молодые люди познакомились на тренировках по пулевой стрельбе у Олега Вацевича, вместе проходили тернистый путь становления спортивной карьеры, участвовали в соревнованиях. А в нынешнем году пара официально узаконила отношения. Так спорт стал для них не только делом жизни, но и точкой отсчета семейной истории. Среди лучших достижений Александры – участие в Олимпийских играх 2024 г., 1, 3 место в чемпионате Европы 2021 г., 2 место на чемпионате мира 2021 г., 1, 2 место в Играх стран СНГ в 2023 году и 2 место в 2025 году. Владислав Демеш добился прекрасных результатов, заняв 2 место на чемпионате Европы в 2019 г. и два первых места в 2021 г., 2 место на чемпионате мира в 2021 г., 1 место в Играх стран СНГ в 2023 году, 2 место – в 2025, 2 место на олимпийском квалификационном чемпионате ISSF в 2024 году, также получил олимпийскую лицензию.

Среди выдающихся спортсменов Борисовской СДЮШОР профсоюзов также Николь Куриленок (стрельба пулевая), Кирилл Никитин, матвей Шалак, Евгений Михнюк, Вадим Ермакович, Анастасия Ромыш, Алина Янкова (гребля на байдарках) и многие другие воспитанники, оставившие яркий след в спортивной летописи школы.

За годы своего существования Борисовская СДЮШОР профсоюзов подготовила 5 мастеров спорта международного класса, 27 мастеров спорта, 146 кандидатов в мастера спорта. 1 разряд в спортивных направлениях получили 796 человек, массовые разряды – 2231 человек. В 2025 году школой подготовлено 16 членов национальных (сборных) команд Республики Беларусь.

– Дисциплина – одно из главных достоинств спорта. Я всегда советую родителям приводить своих малышей в секции: занятия формируют привычку приходить вовремя, выполнять задания до конца, даже когда не очень хочется, и ребята дисциплинированность проносят через всю жизнь, – считает директор учреждения. – Спорт укрепляет здоровье и воспитывает множество важных качеств – ответственность, настойчивость, уважение к делу и к людям. Наша школа всегда открыта для активных, любознательных и целеустремленных ребят, которые готовы расти и достигать новых высот.

Дарья ДОРОШЕВА, фото из архива «А», Дарьи ДОРОШЕВОЙ, из личного архива Марины ЗАПЕКИНОЙ

- Advertisement -spot_img

Последние новости