Второй день форума «ИННОРЕГИОН-2025» не менее насыщен на мероприятия. Площадкой для их проведения стал Борисовский государственный технический колледж. Там состоялся научно-практический семинар по молодежному предпринимательству «Синергия идей». Это не только платформа для диалога, но и точка входа в экосистему молодых предпринимателей, готовых к сотрудничеству, обучению и росту. И именно на таких площадках происходит та самая синергия: идей, ресурсов, опыта и мотивации. Ведь поддержка молодежного предпринимательства – это инвестиции в устойчивое развитие, в новые рынки, в цифровую трансформацию страны.
С утра заинтересованных собрала секция «Механизмы и инструменты поддержки молодежного инновационного предпринимательства в Республике Беларусь». Присутствовавшие подробнее узнали о том, какие механизмы и инструменты поддержки молодежного инновационного предпринимательства существуют в нашей стране. И то, что они позволяют молодым людям превращать идеи в реальные продукты, получать доступ к финансированию и экспертной поддержке, влиять на экономику и общество через инновации.


Бизнес-хакатон, который состоялся в рамках семинара «Синергия идей», – яркий пример молодежного предпринимательства. В течение месяца молодежь работала над бизнес-кейсами, создавая решения в различных сферах деятельности:. Это автомобильный транспорт, производство бетона, цифровое образование, банковские услуги и др. И сегодня новое поколение предпринимателей представило свои результаты.


Интересных идей на презентации было немало. Так, например, одна из команд разработала проект, который способствует развитию творческих и коммуникативных навыков у молодежи, – «Коммуникация будущего: как развить эффективное взаимодействие в команде». Ребята презентовали сервисы, используемые для организации взаимодействия в команде, бот для отслеживания задач проекта, компьютерный тест «Твоя роль в команде», игру для развития коллективного мышления. Другие участники создали проект для завода по производству бетона. Среди представленных идей также приложение для транспорта, банковская карта-наклейка и др.



Идеи ребят оценивали члены жюри: менеджер управления развития экосистем ОАО «Белагропромбанк» Татьяна Крутько, заместитель директора по качеству ООО «РБУ №2» Наталья Калиновская, заместитель начальника ЦБУ 521 ОАО «Белагропромбанк» Ярослава Давыденко, ассистент директора ООО «РБУ №2» Виктория Горлова, заместитель директора ООО ВП-Плюс Елена Рудковская, индивидуальный предприниматель Ольга Новикова, заместитель директора по учебно-методической работе Борисовского государственного технического колледжа Тамара Левоцкая.




По итогам презентации проектов 1 место заняла команда «Автотранспорт». 2 место – у команды «Коммуникация будущего». Тройку лидеров замкнула команда «Бетонные будни». Победители и участники получили подарки, в том числе и от спонсоров.



Внимательно за проведением форума «ИННОРЕГИОН-2025» наблюдал первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович. Он отметил, что ребята представили интересные проекты на бизнес-хакатоне. Некоторые из них могут быть успешно реализованы. Как, например, приложение для транспорта, которое разработала команда «Автотранспорт». Выделил Николай Дмитриевич и сервис, разработанный другой командой, – бот для отслеживания задач проекта.
– Время, которое сегодня я провел здесь, прошло с пользой. Ребята увидели, на что они способны, чего можно достигнуть в командной работе. Думаю, для них это интересный опыт, – отметил Николай Швайбович. – «ИННОРЕГИОН» проходит в Борисове пятый раз. В этом году мероприятие уникально тем, что благодаря организаторам и банку мы провели такую работу с молодежью. Я увидел, насколько наша молодежь способна, насколько у них много идей, как они могут использовать современные технологии. Считаю, что такие мероприятия должны быть.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и Дарьи РЯСКА





