Владыка Амвросий, епископ Борисовский, — о важности семейного воспитания и личного примера родителей, о значении молитвы в жизни христианина, а также о роли святых образцов в укреплении любви и взаимопонимания в семьях, акциях по поддержке языковой культуры, важности уважительного общения и многом другом.

— Как начинается ваш день, владыка?
— День каждого христианина должен начинаться и оканчиваться молитвой. В первую очередь благодарственной молитвой, в которой мы благодарим Господа за наступивший день, за то, что Он дает нам возможность прожить еще один день нашей жизни. Также мы просим в своих молитвах благословить этот день и нас на совершение добрых дел.
— 23 октября — день вашего небесного покровителя. Что для вас лично значит день Ангела?
— Я прекрасно помню, когда получил имя своего небесного покровителя, преподобного Амвросия, старца Оптинского. Это был момент моего пострига. Поэтому в день Ангела я всегда мыслями возвращаюсь в тот день, вспоминаю свои монашеские обеты и прошу Бога и своего святого покровителя помочь мне в монашеском делании, а также вспоминаю своих учителей, которые помогали мне делать первые шаги на этом пути. Конечно же, в этот день я, как и любой православный человек в день своего Ангела, прихожу в храм на службу и причащаюсь Святых Христовых Тайн.

— В нашей стране недавно прошла Неделя родительской любви. Епархия всегда активно принимает участие в этой акции. Расскажите, пожалуйста, что для вас означают понятия «семья» и «любовь»?
— Отрадно, что в нашей стране так широко отмечаются День матери и День отца. С недавних пор время между этими праздниками получило название Неделя родительской любви. Родители — самые близкие нам люди, и не только во время этой недели, но и всегда нужно проявлять заботу и любовь к ним. Семья для христианина — это малая церковь, которую объединяет телесное и духовное, единство устремлений и целей, совместное возрастание в духовной жизни, ведущей ко Творцу, и каждый член семьи помогает другому на этом пути духовного совершенствования. Это общение, это единство устремлений и взаимовыручка и даже самопожертвование рождают любовь. Любовь — одно из имен Божиих. Священное Писание нам говорит, что «пребывающий в любви в Боге пребывает», но также и предупреждает, что без любви к ближнему не может быть любви к Богу. Совершенствование в любви друг к другу — главная цель семьи.
— В рамках этой недели также проходила акция «Я и моя семья – без сквернословия». Как именно участвовали в ней представители епархии?
— Священнослужители проводили встречи со школьниками и работниками предприятий, военнослужащими. На этих встречах они рассказывали о важности правильной речи, ценности языковой культуры. К сожалению, в последнее время наблюдается общая деградация культуры, красивой правильной речи. Многие даже в общественном пространстве позволяют себе употребление ненормативной лексики. Все это приводит к общему падению культуры, а культура и искусство, хорошая литература, классическая музыка — это то, что уподобляет человека своему Творцу, то, что создает вокруг нас красоту и преображает окружающий мир, делает его лучше. И если мы утрачиваем в себе навык видеть эту красоту, стремиться к ней и создавать ее, то перестаем быть людьми и забываем о своем призвании делать этот мир лучше.

— Почему важно избегать бранных слов в повседневной жизни и какие духовные последствия может иметь сквернословие?
— Слово имеет огромное значение. Божественное откровение говорит нам, что слово, по-древнегречески «логос», — одно из имен Христа. Христос предупреждает нас, что за каждое праздное слово мы будем держать ответ на Страшном суде. Когда мы употребляем часто в своей жизни бранные слова, привыкаем к ним и уже не замечаем этого. Постепенно мы начинаем разрешать себе и другие плохие дела, и таким образом постепенно наш вектор развития направляется в сторону, противоположную нашему предназначению — делать этот мир лучше. Очень важно понимать, что все, что мы делаем, все, что говорим и даже думаем, очень сильно влияет на нашу жизнь. Если за праздное слово мы дадим ответ, то как мы будем отвечать за слова, которыми оскорбляем и унижаем друг друга?
— Как родителям научить детей уважать язык, избегать грубости и развивать добрую речь?
— Лучшее воспитание в семье — личный пример родителей. Ни школа, ни Церковь, ни общество не смогут воспитать человека так, как это делает семья. Если в семье родители любят чтение, не употребляют бранных слов и проводят время с детьми, общаются с ними, уважают их, знают устремления, а не оставляют на воспитание телефону и соцсетям, то и дети вырастут такими же. И наоборот, если в семье дети видят дурной пример, то нужно будет очень много приложить усилий, чтобы воспитать хорошего человека.

— Вы являетесь председателем комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата. Примеры каких святых или какие церковные традиции вы бы порекомендовали семьям для укрепления любви и взаимопонимания?
— Наша Церковь знает примеры многих святых семей. Например, семьи благоверного князя Александра Невского, Петра и Февронии, есть много других примеров в святцах. Я бы рекомендовал обратиться к жизни царственных страстотерпцев — семье последнего российского императора. Замечательные письма и дневниковые записки святой императрицы Александры Федоровны, взаимоотношения их в семье, с детьми являют пример взаимной любви и глубокого уважения. Из традиций я бы советовал семьям чаще бывать вместе. Вместе ходить на воскресное и праздничное богослужение, собираться за трапезой, совершать молитвенное правило, участвовать в каком-то общем деле. Все это делает ближе друг другу.
— В чем, на ваш взгляд, принципиальные отличия служения архиерея от деятельности руководителя светского предприятия?
— Принципиальным отличием я вижу только то, что архиерей кроме того, что является руководителем епархии как организации, в первую и главную очередь является первосвященником, служителем Тайн Божиих со служителем Христа. У него основная, если можно так сказать, функция — приводить людей к Христу, свидетельствовать о Христе и строить для этого Церковь Христову, а быть руководителем церковной организации — это уже второстепенное служение, необходимое, но второстепенное. В остальном он такой же руководитель, со своими заботами и проблемами, с которыми приходится сталкиваться любому руководителю.
— Вас часто можно увидеть на разных мероприятиях. Это статусная роль как руководителя Борисовской епархии?

— Да, меня часто приглашают на различные мероприятия, и я благодарен руководству района за это. Вижу в этом одно из направлений своего служения — свидетельствовать о Христе и Его Церкви. В этих мероприятиях участвуют православные люди, и епископ должен быть вместе с ними. Благословить их труд, поддержать, ободрить и поблагодарить, порой и вместе помолиться.
— Можно ли сказать, что у вас теплые и дружеские отношения с руководством региона?
— Не мне судить. Надеюсь, что за этот небольшой период моего служения в Борисове благодаря взаимному уважению и взаимопониманию у нас сложились хорошие рабочие отношения с руководством региона. Пользуясь случаем, искренне выражаю слова благодарности за соработничество председателю Борисовского райисполкома Николаю Николаевичу Карповичу и в его лице всему руководству региона.


— Что, на ваш взгляд, самое главное в жизни простого человека, рабочего, служащего, даже того, кто ни разу не пришел в церковь?
— Самое главное — это сама жизнь. Она дар Божий и имеет огромную ценность для каждого, даже если он этого еще не осознает. Пока человек жив, он может все изменить в своей жизни. Любите, творите, созидайте. Помогайте друг другу. Меняйте себя. Делайте себя лучше, и мир вокруг станет лучше на одного человека.
Информационный отдел Борисовской епархии/Беседовал Александр КЛИМКОВИЧ, фото автора





