Четверг, 13 ноября, 2025

Безопасность на дороге, закон и ответственность: профилактическая встреча с участием школьников прошла на «Борисов-Арене»

Популярное

На базе «Борисов-Арены» прошла профилактическая встреча с учащимися школ Борисовского района, посвященная важности соблюдения Правил дорожного движения. Помимо темы безопасности на дорогах, участники поговорили о формировании уважительного отношения к закону, ответственности за собственные поступки и бережном отношении к своему здоровью. В диалоге с подростками участие приняли заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Борисовского райисполкома Вера Ерохина, временно исполняющий обязанности по должности начальника инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности Борисовского РУВД Дарья Адамович, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Юрдакул,  первый секретарь райкома БРСМ Елизавета Волковец.

Подростковый возраст часто ассоциируется с максимализмом, стремлением к самостоятельности, проявлением решительности и смелости. Желая доказать свою взрослость, завоевать внимание или признание сверстников, подростки идут на рискованные поступки, которые могут обернуться нарушением закона или угрозой их жизни и здоровью. С первого взгляда безобидное, но необдуманное действие способно привести к серьезным последствиям – как для самого подростка, так и для его родителей. Именно поэтому так важно действовать на опережение: проводить профилактику, объяснять и наглядно показывать, к чему могут привести опрометчивые шаги.

Начав свое выступление, Ирина Юрдакул в первую очередь акцентировала внимание школьников на соблюдении Правил дорожного движения, в частности – при управлении велосипедом и средствами персональной мобильности. Она подчеркнула, что детям младше 14 лет запрещено управлять средствами персональной мобильности, а также ездить на велосипеде по проезжей части или обочине без сопровождения взрослых. Ребятам, которым уже исполнилось 14 лет и которые пользуются велосипедом, Ирина напомнила об обновленных Правилах дорожного движения. В частности, теперь пересекать проезжую часть на пешеходных переходах разрешается только спешившись с велосипеда, за исключением тех пешеходных переходов, где установлена специальная табличка, разрешающая проезд.

– С начала года в нашем районе зарегистрировано шесть ДТП с участием несовершеннолетних, это на одно ДТП меньше, чем в прошлом году. Радует, что дети хорошо ориентируются на дороге и правильно реагируют в дорожных ситуациях. Большая заслуга в этом принадлежит педагогам и всем, кто проводит профилактическую работу в школах – совместно мы делаем многое, чтобы предупредить несчастные случаи. Отдельное внимание хочу уделить использованию световозвращающих элементов. Сегодня уже практически каждый школьник знает, что такое фликер – он стал настоящим символом безопасности на дороге. Это не просто модный аксессуар, а средство, которое спасает жизнь. Помните: дорога не прощает невнимательности – ни со стороны водителей, ни со стороны пешеходов. Правила дорожного движения – это не запреты, а знания, которые помогают сохранить жизнь. Изучайте их, применяйте на практике, и тогда вы будете чувствовать себя на дороге уверенно и безопасно, – подчеркнула Ирина Юрьевна.

Дарья Адамович рассказала ребятам о самых распространенных в подростковой среде правонарушениях и пояснила, какая ответственность наступает за них, подчеркнув, что незнание закона не освобождает от ответственности, а порой даже безобидные на первый взгляд действия могут иметь серьезные последствия.

– Среди наиболее распространенных нарушений, совершаемых подростками, – нарушение общественного порядка и мелкое хулиганство, включая и назойливое приставание к гражданам. Казалось бы, безобидная шалость – дернуть одноклассника за куртку, за волосы или за портфель, но такие действия уже подпадают под административное правонарушение.

По словам спикера, в подобных ситуациях нужно обращаться за помощью к взрослым:

– Если инцидент произошел в школе, сообщите об этом администрации или классному руководителю. Если случай требует вмешательства правоохранителей, можно позвонить по номеру 102. Иногда подростки думают, что можно «ответить тем же» и, к примеру, толкнуть обидчика. Но такие действия могут иметь серьезные последствия – вплоть до уголовной ответственности, если нанесен вред здоровью. Лучше всего сразу рассказать о ситуации родителям, учителю или обратиться в милицию.

Говоря о хулиганстве, Дарья Адамович отметила, что фиксация правонарушений сегодня стала значительно проще:

– Почти весь город оборудован видеокамерами. Даже если нарушение произошло в месте, где камеры отсутствуют, по соседним участкам можно установить личность нарушителя. Поэтому, совершая противоправные действия, ошибочно полагать, что правоохранители не смогут вас вычислить. Хорошенько подумайте, прежде чем совершать необдуманные поступки, последствия не заставят себя ждать, а повернуть время вспять, увы, не получится, – подчеркнула сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних.

Остановились и на опасностях электронных сигарет:

– Знаете, что содержится в той жидкости, которой заполняют электронные системы курения? Не только никотин, там целый набор химических веществ, и одно из них вызывает особое беспокойство: формальдегид. При нагревании из жидкости выделяются яды, которые накапливаются в организме. В течение дня, недели, месяца все может быть хорошо, но одна затяжка может изменить все. В прошлом году в Минской области были зафиксированы два случая гибели подростков 12 и 13 лет. По результатам судебно-медицинских экспертиз причиной стали отравления ядами, обнаруженными в жидкостях для электронных сигарет. В большинстве своем подростки приобретают жидкости с рук, ведь в лицензированных магазинах подобные товары не продают лицам младше 18 лет. Покупать жидкости через частные объявления и мессенджер-группы дешевле и доступнее, но что окажется в баночке – неизвестно. Поэтому все, что связано с «вэйпингом», крайне опасно. Не рискуйте своим здоровьем: последствия могут быть необратимыми.

Выступая перед школьниками, Вера Ехорина поделилась статистикой и реальными примерами, подчеркнув важность соблюдения закона и личной ответственности подростков.

– В этом году на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних Борисовского райисполкома было рассмотрено 136 дел. Самые разные правонарушения, но большая часть связана с употреблением спиртных напитков. 58 протоколов были составлены только за нарушения Правил дорожного движения. Постановка на учет в милицию – это не просто формальность, а серьезная мера. В этом году мы приняли 12 решений о направлении ребят в специальные учебные заведения. Это крайне неприятная процедура, и такое решение принимает суд Борисовского района. Мы, представители комиссии по делам несовершеннолетних, работаем в интересах детей – для того, чтобы вы жили безопасно и грамотно. Но, если несовершеннолетний совершает три и более правонарушений, мы обязаны принять решение о направлении его в специальное учебное заведение. Казалось бы, ничего страшного – толкнул, выругался, покурил. Но даже за такие, на первый взгляд, мелкие проступки подростков могут направить в спецучреждение. Мы даем шанс, разговариваем, объясняем, но, если человек не делает выводов и снова совершает противоправные действия, мы вынуждены принимать меры. Профилактические встречи, разговоры, предупреждения – все это делается ради вас, чтобы не допустить беды.

В завершение встречи Елизавета Волковец рассказала ребятам о мероприятиях и акциях, проводимых райкомом БРСМ, о преимуществах членства в молодежной организации.

Дарья ДОРОШЕВА, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости