Как заинтересовать учащихся музыкой, увлечь ею? И не просто увлечь, а научить исследовать, ценить, слышать, видеть и понимать музыкальный мир. Один из способов – это погрузить учащихся в проектную деятельность посредством их любимых занятий: легоконструирование, робототехника и Scratch-программирование, музицирование и найти связующую нить между такими, казалось бы, разными видами деятельности. Музыкальные мини-проекты на факультативных занятиях натолкнули на создание более крупного проекта: мероприятия, в котором смогли бы переплестись идеи, опыт, легоконструирование и музыка учащихся школ Борисовского района.
25 октября 2025 г. Государственное учреждение образования «Лошницкая гимназия Борисовского района» собрало талантливых детей школ города Борисова и Борисовского района на IV открытый фестиваль «Музыкальный LegoScratch», приуроченный Международному дню музыки и Году благоустройства в Республике Беларусь. Принять участие в Фестивале «Музыкальный LegoScratch» смогли учащиеся 1-11 классов, изучающие Scratch-программирование и Lego-конструирование на факультативных занятиях и индивидуально.
Темой фестивального дня была «Белорусские музыкальные инструменты». Участники распределились по четырем локациям: «Музыкальный Scratch-проект», «Музыкальный LEGO-Wedo-проект», «Музыкальный LEGO-Mindstorms EV3-проект», «Музыкальный LEGO-проект». Условием конкурсной программы было создание индивидуальной проектной работы в свободной творческой форме и ее презентации перед участниками фестиваля.

Локация «Музыкальный Scratch-проект» позволила продемонстрировать проектные работы в среде программирования Scratch на тему «Белорусская музыкальная культура». Каждый «юный программист» охотно рассказывал о своем шедевре со звучащими с монитора компьютера белорусскими музыкальными инструментами и с удовольствием делился секретами программирования со своими сверстниками.

Локации «Музыкальный LEGO-Wedo-проект», «Музыкальный LEGO-Mindstorms EV3-проект», «Музыкальный LEGO-проект» связывала одна тема и включала в себя создание индивидуальных или групповых проектных работ при помощи соответствующих LEGO-конструкторов. «Юные изобретатели» привезли на фестиваль проекты белорусских музыкальных инструментов, созданных в свободной творческой форме (со звучанием, в движении, с джойстиком, телефонным управлением и пр.) . Будто по какому-то волшебству, конструктор звучал в руках каждого участника нотами узнаваемых инструментов: дуда, скрипка, цимбалы, колесная лира и др.

Критериями оценки жюри стали: соответствие проекта заявленной теме, оригинальность идеи, музыкальность и эстетичность, качество исполнения (понятность интерфейса, дизайн, удобство навигации), сложность и соответствие возрасту.
В программе дня, кроме конкурсной презентации проектов, юным изобретателям был предложен экскурс в историю создания белорусских народных инструментов в виде музыкальной презентации-открытии. Ребята услышали живое звучание цимбал, а так же попробовали свои силы в квест-игре «По стране белорусских музыкальных инструментов». Каждый участник был отмечен дипломами 1, 2, 3 степени в соответствии с критериями оценки и сладкими призами, а педагоги — благодарностями за подготовку учащихся к конкурсу.

Нельзя не отметить вдохновение и энтузиазм, инициативность и творчество, стремление к познанию нового и восторг от проделанной работы в рамках проекта каждого учащегося, приехавшего со своим изобретением на фестиваль. Восхищенные отзывы участников и педагогов были о необычной идее уникального фестиваля, теплой обстановке, интересного совмещения музыки, робототехники и программирования. Сначала тема фестиваля удивила каждого, кто прочитал положение, но когда участники стали над ней работать, она захватила, дав толчок исследованиям и интересному проектированию белорусских музыкальных инструментов. Совместив, казалось бы, невозможное, участники фестиваля ненавязчиво окунулись в мир музыкального искусства, узнали многое о белорусских инструментах, их устройстве и звучании при создании своих Lego- и Scratch-проектов.

Фееричным было и то, что изобретатели-единомышленники смогли встретиться в одном месте, окунуться в мир фантазий, рассказать о себе и о своем необычном проекте, обменяться опытом и построить новые планы на фестиваль будущего года. А тема?.. Тема пока останется нашим маленьким секретом. Пятому открытому фестивалю «Музыкальный LegoScratch» быть обязательно!
Ирина МИТРОФАНЕНКОВА, учитель музыки ГУО «Лошницкая гимназия Борисовского района»





