Школа, безусловно, — храм науки, где учащиеся овладевают знаниями, умениями, навыками. Но, как гласит поговорка, соловья баснями не кормят, не то что молодые растущие детские организмы. И если некоторые дети крутят носом перед «едой из столовки», то практически все родители — за школьное питание. Все же это вопрос здоровья ребят. К тому же за его качеством и безопасностью следят организации и структуры на различных уровнях.
А школа — все же не ресторан быстрого питания, где хоть и вкусно, но не все полезно. Тем не менее и в школьных столовых стараются приготовить так, что пальчики оближешь, и бонусом — правильный баланс питательных веществ. Да-да, по сути, это то самое «модное» правильное питание, о котором сегодня вещают все диетологи, нутрициологи, фитнес-тренеры. Это так, к слову.
Но все же как маме, в первую очередь, и уж потом — как журналисту, мне интересно, как и чем кормят детей и как следят за качеством питания. Поэтому — отправляемся в рейд на пищеблоки.

Проверки — еженедельно
К слову, пару лет назад вопрос школьного питания уже был детально рассмотрен и даже несколько пересмотрен Министерством образования: все учреждения образования перешли на новую форму работы, чтобы обеспечить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учетом вкусовых предпочтений как учащихся, так и их законных представителей.
Была поставлена задача: организовать питание детей так, чтобы им нравились блюда, а количество отходов в пищеблоках уменьшилось, ведь если детям вкусно, то меньше продуктов остается на тарелках. В меню появились филе в панировке, запеканка «Зебра» с шоколадным соусом и другие вкусные, по мнению школьников, яства. И приготовлены они с полным соблюдением потребностей детских организмов.
По-прежнему на контроле — качество школьной еды, соблюдение санитарных норм при ее приготовлении и другое.

— В районе создана и функционирует межведомственная комиссия по контролю за организацией питания обучающихся, воспитанников, которая в соответствии с положением осуществляет еженедельный мониторинг, — рассказывает инженер-технолог центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Борисовского района Елена Пиво. — В состав комиссии входят представители Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии, управления по образованию райисполкома, ЦРБ, центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Борисовского района и др. Выезд межведомственной комиссии в учреждения образования с целью проведения мониторинга качества организации питания для детей осуществляется еженедельно, при этом ни одно учреждение не знает, к ним направятся специалисты или нет. При каждом посещении проводится выборочная инвентаризация пищеблоков бухгалтером центра.
Сегодня на маршруте членов комиссии — объекты школьного питания агрогородка Лошница.
«Все вкусно!»
Лошницкий детский сад Борисовского района посещают 126 детей. Готовят для них повара Антонина Чикилева и Татьяна Деревяга.
— На обед сегодня вкусные щи из свежей капусты, запеканка картофельная с отварным мясом, витаминный компот и овощной салат. Стараемся приготовить с душой, чтобы нашим деткам было вкусно, — рассказывает Антонина Анатольевна.


Заведующий детсадом Людмила Ермошина подтверждает: повара в саду — профессионалы. Антонина — специалист четвертого разряда, является дипломантом второй степени районного конкурса «Повар года», а у ее напарницы Татьяны — пятый разряд и большой опыт.

Заслуги поваров, конечно, ценны, но задача комиссии иная — контроль качества питания.

Инженер-технолог центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Борисовского района Ирина Гордиенко, бухгалтер по питанию центра Лариса Старикова, помощник врача-гигиениста Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Бельская вникают во все нюансы: своевременно ли проводится бракераж комиссией учреждения образования, соответствует ли норме вес порций, своевременно ли заполняется необходимая документация, обеспечены ли санитарно-гигиенические нормы, направленные на повышение качества организации питания, условия хранения пищевых продуктов, соблюдение сроков годности, обеспечение учреждений технологическим и холодильным оборудованием, соблюдение температурного режима хранения продуктов, технология приготовления блюд, выполнения норм питания. Особое внимание — программе производственного контроля в учреждении образования. Проводится и выборочное снятие остатков в складском помещении. Специалистов интересует все — даже как происходит получение пищи на группу и ее раздача, размещены ли в группах меню и режим дня и другое.

К слову, детсад проверку прошел: здесь все четко и по правилам.
Детям, которые гуляют с воспитателями, конечно, до «взрослых теть» в халатах — неизменном атрибуте, можно сказать даже «пропуске» на пищеблок, — дела нет, и все эти нормы и правила совсем неинтересны. Главное — «все вкусно», дружно говорят ребята.
Что любят дети?
Следующий пункт маршрута — пищеблок Лошницкой гимназии. Кстати говоря, директор учреждения образования Юлия Саматыго рассказала, что в 2019 году он был полностью обновлен: сделан ремонт и было закуплено новое оборудование.

Отвлекаясь от гимназии, отмечу, что, в принципе, во многих учреждениях образования Борисовщины были проведены ремонты пищеблоков и ранее, и к началу этого учебного года, а также постоянно обновляется технологическое оборудование. Однако точка в этом вопросе не поставлена: за износом оборудования следят специалисты, и постепенно закупается новое. Возвращаясь к гимназии, отмечу, что горячим питанием в ней охвачены все учащиеся — а их более 350!

Учреждение образования — сельское. Поэтому и питание для детей бесплатное.
Пока члены комиссии проверяют пищеблок и всю документацию, девятиклассница Аделина и десятиклассница Анна, которых встречаю на школьном коридоре, делятся своими впечатлениями.

— Кормят у нас вкусно, — говорит Аделина. — Особенно мне нравятся куриное филе в панировке, макароны, йогурты.
— А я очень люблю школьный борщ, щи и компот из сухофруктов, — рассказывает Анна. — Но в целом в столовой не бывает такого, чтобы было невкусно. Просто что-то больше нравится, что-то меньше, дело вкуса. Я живу в общежитии гимназии, завтракаю и обедаю здесь, ужинаю в общежитии. Мне — вкусно.

Члены комиссии тоже довольны результатом проверки: нареканий нет.
***
Приводить доводы за питание в школе или против в этой статье не хочется. Но в детском саду кушают все. А в школе — почти все. Лично мое мнение — проблема отказа от школьного питания состоит в том, что сами родители неправильно формируют пищевые привычки у детей. И поэтому жирное, соленое и сладкое для ребенка — вкусно. И поэтому же «невкусно» в школе, каким бы искусником ни был повар.

А школьное питание должно быть не только вкусным, но максимально полезным для ребенка. В школах, детсадах это понимают и учитывают. Равно как и обеспечивают безопасность питания. Это важный аспект, который влияет на здоровье и благополучие детей. Задача межведомственной комиссии по питанию — совместными усилиями организовать его на должном уровне.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора





