Пятница, 31 октября, 2025

Рабочая поездка Александра Лукашенко в Лепельский район Витебской области

Популярное

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 октября в ходе рабочей поездки в Лепельский район Витебской области посетил Березинский биосферный заповедник. Информирует пресс-служба белорусского лидера.

Заслушав доклад о развитии туризма в системе Управления делами Президента, к которой относится и Березинский биосферный заповедник, Александр Лукашенко ориентировал на развитие востребованных в настоящее время санаторно-курортных услуг.

«В это надо вкладывать деньги. И, формируя госпрограмму, надо именно это строить, если на это есть и будет спрос, — сказал Глава государства. — На это надо тратить деньги, коль они возвратные».

Как доложил Управляющий делами Президента Юрий Назаров, подведомственные санаторно-курортные и природоохранные учреждения в этом году от туристических услуг принесут выручку порядка Br285 млн с приличной долей экспорта услуг. «Что касается санаторно-курортных услуг, это сверхприбыльно и очень быстро окупаемо», — заверил Управляющий делами Президента.

Он рассказал о развитии данной сферы на примере санатория «Сосны», где созданы дополнительные места для размещения, благоустроена территория, предоставляются новые услуги отдыхающим. «В следующем году построим лучший в стране из всех санаториев СПА-комплекс. И сделаем его открытым для всех, кто захочет приехать и заплатить за услуги», — доложил Юрий Назаров.

Ведется работа по развитию и других мест отдыха, подведомственных Управлению делами, включая санатории за рубежом. Об этом подробно доложено Главе государства.

Управляющий делами Президента также предложил построить на всей протяженности от Минска до озера Нарочь хорошую автодорогу, чтобы сделать более привлекательными туры выходного дня. «Там все должно шуметь», — сказал Юрий Назаров.

«Вот для госпрограммы еще одна задача. Надо строить», — согласился Глава государства.

Управление делами развивает самые разные виды туризма, в том числе экологический, событийный, охотничий и т. п. «У нас сегодня 650 локаций — баз, стоянок, гостиниц и так далее. Поэтому мы ничего не будем строить нового. Мы приведем в порядок то, что есть. Потому что оно сегодня не дает той отдачи, которую должно давать», — рассказал Юрий Назаров.

Планируется в том числе раскручивать различные событийные мероприятия, фестивали, чтобы смягчить влияние сезонности по ряду направлений в туризме.

«По санаториям мы должны удвоить практически экспорт услуг. Цифры реальные, просчитанные. По природоохранным мы выручку увеличим от туристических услуг в два раза к 2030 году. Стратегию утвердили на коллегии», — заявил Юрий Назаров.

Александр Лукашенко ознакомился с благоустройством центральной усадьбы Березинского биосферного заповедника — деревни Домжерицы, которую здесь развивают в концепции «деревня будущего».

«В заповеднике должны жить люди, такими островками. Речь идет о том, чтобы там, где люди живут, типа Домжериц, создавать эти островки», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко поручил, чтобы кроме природоохранных мероприятий в таких местах по-хозяйски занимались и лесным, и сельским хозяйством. Чтобы содержать территории в порядке.

«Жить на земле — надо заниматься сельским хозяйством. Приусадебный участок должен быть», — отметил Глава государства.

То же самое касается и отдельных участков, где можно развивать хозяйственную деятельность. «Эти клочки нельзя отдавать природе, коль они очищены от леса, кустарников. Они должны давать результат. Где-то цех по обработке древесины, сельское хозяйство. Я готов небольшими деньгами помочь, чтобы это развивать», — сказал Александр Лукашенко.

«Я не говорю, с какими целями будете работать на земле. Молока, мяса у нас хватает. Если это будет использоваться для охоты, рыболовства — ради бога, это ваше дело», — добавил Президент.

Что касается развития и благоустройства Домжериц, Глава государства дал позитивную оценку увиденному: «Деревня хорошая. Дай бог, чтобы у нас такие были агрогородки. Молодцы, что сделали такую деревню. Кроме того, что вы сюда железобетон и кирпичи тащите. Все надо делать из дерева», — оценил благоустройство Президент.

Как доложили Главе государства, в настоящее время в Домжерицах живут 372 человека. Проблем с занятостью нет, сохранена и модернизирована вся необходимая социальная инфраструктура, включая детский сад, школу. Котельная полностью работает на местных видах топлива.

В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня основания заповедника. К этой дате проведена масштабная реконструкция и модернизация центральной усадьбы в деревне Домжерицы. Ведется жилищное строительство, обновлена производственная база — создан цех переработки древесины.

«Это правильно, это — будущее. Я буду пропагандировать, чтобы люди приезжали сюда и учились, как развивать агрогородки, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Надо это все срисовать, списать и за несколько лет (сразу это не сделаешь) делать как здесь».

Президент отметил, что все это лежит в рамках общей важной задачи по сохранению в стране деревни и ее развитию. «Это образец, какой должна быть деревня, которую мы хотим сохранить, — констатировал Глава государства. — Спасти, спасти деревню. Для меня это вопрос номер один. Я всегда этому уделял серьезнейшее внимание. Не будет деревни — не будет государства».

«Ближе к природе! И использовать надо заповедные места во имя этого. Хочется, чтобы наши люди от этого что-то поимели», — ориентирует Глава государства. Например, если там упало 120-летнее дерево, не надо ждать, когда оно сгниет, надо его аккуратно изъять и использовать для производства, чтобы получить прибыль, ориентировал Глава государства. «У нас хватает контролеров, которые разбойничать не позволят. Но надо использовать. Это — наше богатство», — сказал Президент.

В современном мире альтруизм не уместен, отношения строятся исходя из возможностей извлечения прибыли. Такой подход, например, демонстрирует и Президент США Дональд Трамп. «У него все (основано. — Прим.) на деньгах. «Вы хотите воевать (говорит европейцам) в Украине? Воюйте. Хотите американское оружие? Пожалуйста. Заплатите — мы вам дадим оружие». На дурницу никто ничего не даст, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Прагматично? Прагматично. Порой цинично, но прагматично. А мы что, распластались, берите нас живьем? Нет. Платите. Будете платить — будем делать. Не будете платить — досвидос. Такая жизнь».

При этом он акцентировал внимание, что отнюдь не призывает к тому, чтобы «загадить Беларусь». Наоборот, речь о разумном подходе в природопользовании.

Например, не следует допускать того, чтобы большие объемы ценного сырья просто гнили в лесу. Нужно разумно и эффективно распоряжаться таким ценным ресурсом, как древесина, которым страна обладает в достаточном количестве. В этом отношении Беларусь готова работать как самостоятельно, так и в сотрудничестве с зарубежными инвесторами при реализации крупных проектов, как это происходит сейчас со строительством ЦКК в Витебской области совместно с Оманом. «Они будут инвестировать, вкладывать деньги — пожалуйста. Давайте вместе перерабатывать ту древесину, которую порой мы не можем перелопатить. И часто я критикую наших начальников: столько, говорю, древесины лежит (буреломы натворили бед)… Все убрали, сложили — не способны переработать. Надо строить производства. И такие (компактные, как в Домжерицах. — Прим.), чтобы получить то, что людям нужно, и, пожалуйста, тот, кто хочет у нас работать из-за рубежа, — привозите деньги, будем вместе перерабатывать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Перспективность таких проектов (как крупных, так и более локальных) объясняется тем, что леса в Европе осталось не так много. «Южнее Киева, как я говорю, леса нет. А у нас есть. Лес, чистая вода и чистый воздух. Что еще нужно для того, чтобы нормально жить?» — риторически спросил Президент.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул важность бережного отношения ко всем природным ресурсам. «Конечно, должен быть порядок. Нельзя загубить святые эти места», — сказал белорусский лидер.

Александру Лукашенко рассказали, что воздух в Березинском биосферном заповеднике в 300 раз чище, чем в Минске.

«Люди наши еще не оценили и не поняли, где они живут. Святое место, — подчеркнул Глава государства. — В молодости особенно, да и многие сейчас это не ценят. Пока не заболеют. А здоровье ваше — здесь. Где живешь, там надо и трудиться, дышать тем воздухом, пить воду и употреблять продукты питания — все свое. Это здоровье. А здоровье не купишь. Это наиважнейший ресурс для человека».

В качестве очень позитивного момента Президент отметил то, что молодежь не стремится отсюда уезжать в большие города, а продолжает здесь же жить и работать. «Хотя куда уезжать отсюда? Воздух у вас в 300 раз лучше, чем в Минске. Школа, детский сад, работа — все необходимое (есть. — Прим.). Все зависит от того, как будете работать. Главное, что есть сбыт, спрос на вашу продукцию», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко признался, что его удивило многое из увиденного в Домжерицах, хотя удивить его непросто — все-таки уже много лет на посту Главы государства и опыт колоссальный. «Это меня удивило — что вы в центре этого огромного массива. Я подлетал сюда на вертолете, кругом лес, лес и тут такая жемчужина!» — поделился впечатлениями Президент. Он подчеркнул, что подобного плана центры санаторно-курортных услуг и производства надо построить, а где-то — сохранить, и на это будут направляться необходимые бюджетные средства. «Мы должны это тиражировать по всей стране», — ориентировал Глава государства.

В ходе рабочей поездки Президент также посетил деревоперерабатывающий цех Березинского биосферного заповедника.

Главе государства было доложено о проведенной модернизации деревообрабатывающего цеха, установке новых производственных линий, за счет чего планируется существенно улучшить результаты финансово-экономической деятельности. Как ожидается, объемы переработки должны возрасти с 43,7 тыс. куб.м до почти 61 тыс. куб.м в год, рост прибыли планируется более чем в 3,5 раза, рентабельности — с 10% до 19%. Экспорт должен увеличиться с $1,8 млн до $3 млн. Президент поинтересовался, насколько выгодны экспортные поставки и достаточно ли рынков сбыта, пользуется ли спросом производимая продукция. Его заверили, что продажи на внешние рынки позволяют предприятию получать хорошую прибыль. Сейчас продукция продается в том числе в Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Китай. По подсчетам специалистов, срок окупаемости проекта по модернизации — 3,5 года.

«Такие производства надо тиражировать. И под это ты (Юрий Назаров, Управляющий делами Президента Республики Беларусь. — Прим.) должен получить ссуду под смешной процент. Это и не жалко. Потому что окупаемость высокая. Главное — реализация идет, — сказал Глава государства. — Почему не делать? Витебскую область надо натыкать такими производствами».

Здесь в том числе наладили производство деревянных изделий, которые востребованы в быту. Например, разделочные доски. Александр Лукашенко пообщался с мастерами, подчеркнув, что важно обеспечить преемственность и подготовку учеников.

В этом плане он напомнил о «Белхудожпромыслах», которые в прошлом передали под крыло Управления делами Президента. Со стороны оппонентов тогда в этой связи было немало критики, но это решение Президента позволило сохранить уникальные белорусские промыслы. А главное — мастеров.

«Только они это умеют делать. Я подумал, что надо их сохранить. Эти мерзавцы меня критиковали: «Он забрал себе «Белхудожпромыслы». А вы хоть знаете, что такое «Белхудожпромыслы»? Это умирающее (было. — Прим.) производство. А это надо будет всегда. А кто это сделает? Они (мастера. — Прим.). А уйдут они — их ученики», — отметил белорусский лидер.

Во время общения с жителями деревни Домжерицы, расположеной на территории Березинского биосферного заповедника, Президент заявил, что этот населенный пункт должен служить образцом для развития агрогородков во всей стране.

«Куда уезжать отсюда? Воздух у вас в 300 раз лучше, чем в Минске. Школа. Детский сад. Работа. Главное — есть сбыт, спрос на вашу продукцию. Я сказал, что надо агрогородки делать такими, как в Домжерицах. Надо все это срисовать, списать и за несколько лет сделать», — сказал Глава государства.

«Меня многое здесь удивило, честно скажу. Что вы в центре этого огромного массива, и тут такая жемчужина. Наша главная задача — там, где есть возможность эти центры построить и сохранить, — туда будем направлять средства», — заявил Александр Лукашенко.

Во время общения с местными жителями Глава государства обратил внимание, что не является сторонником предоставления всевозможных льгот и преференций и создания «райских» условий для какой-либо категории граждан. Это касается и молодежи. Тем более что в молодом возрасте есть огромный потенциал, чтобы реализовать себя и зарабатывать. «Молодежи надо помогать там, где они не могут что-то сделать», — отметил Президент.

На примере Домжериц Александр Лукашенко пояснил, что при наличии хороших условий для жизни и работы молодежь не стремится уезжать в большие города. «Условия нужны для молодежи, чтобы они смогли заработать столько, чтобы содержать свою семью. У нас эти условия есть, — подчеркнул Глава государства. — Я помню свои первые президентские годы, когда каждое утро я просыпался и не знал, чем же занять людей. А там, где заняты, — где же взять деньги, чтобы им заплатить. Ужас!»

«Сегодня тот, кто хочет заработать, тот может заработать. Для того, чтобы хорошо жить, нормально жить, у нас есть все. Но надо шевелиться. Наше дело — создать условия. Государство, власть должны создавать условия», — заявил Александр Лукашенко.

Он заметил, что человеку в принципе свойственно желать больше, чем у него есть. Поэтому даже состоятельным людям денег не хватает. «Но в данном случае вы можете заработать столько, сколько хотите. Есть спрос (на вашу продукцию. — Прим.)», — отметил Президент.

Глава государства обратил внимание на ряд преимуществ жизни за пределами больших городов, в малых населенных пунктах, деревнях, где чистый воздух, близость природы, компактность и доступность основных объектов инфраструктуры. Ценность этого, по его словам, особенно осознают люди среднего возраста, семьи с детьми. «Они с удовольствием приедут в эту тишину, где будет хорошо их детям. Поэтому это — будущее, мы это должны сберечь», — сказал Президент.

«И настанет то время, когда эта вонючая Европа будет нам платить за то, что мы бережем доставшееся нам от Бога, — продолжил Александр Лукашенко. — Потому что кислород — от болот и леса, деревьев. В Европе этого нет. А у нас есть. И ветер это добро туда уносит, и они дышат свежим хорошим воздухом благодаря нам. За это надо платить».

«Они вместо того, чтобы платить, начинают нас душить санкциями. Это пройдет. Уже проходит. Думаю, недалек тот час, когда они будут за это платить нам», — сказал Александр Лукашенко.

- Advertisement -spot_img

Последние новости