Прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич провел заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Борисовском районе. Мероприятие прошло с участием председателя райисполкома Николая Карповича, его заместителей, руководителей структурных подразделений райисполкома, предприятий и организаций района.
– На повестке дня у нас один вопрос – об эффективности мер по противодействию коррупции на территории Борисовского региона за 9 месяцев 2025 года, – обозначил тему заседания прокурор.
Дмитрий Макаревич отметил, что в настоящее время коррупция выступает серьезной угрозой безопасности страны, наносит обществу колоссальный вред, посягает на основы государственной власти, затрудняет успешное экономическое развитие страны в целом. Наличие негативных тенденций в названном направлении требует пристального внимания со стороны государственных органов с принятием безотлагательных мер, направленных на противодействие коррупционным проявлениям. Правоохранительными органами во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами в 2024 году, а также в истекшем периоде текущего года принимались определенные организационно-практические меры, направленные на противодействие коррупции, выявление коррупционных и экономических преступлений, привлечение виновных к ответственности и возмещению причиненного ими ущерба. Однако прокурорскими проверками выявляются отдельные недостатки в работе в указанных направлениях со стороны заинтересованнх ведомств, в связи с чем она нуждается в совершенствовании. Так, в 2024 г. с 15 до 23 возросло количество зарегистрированных на территории района преступлений, содержащих признаки коррупции. Значительное увеличение числа преступлений названной категории отмечается и по итогам 9 месяцев 2025 г.: зарегистрировано 21 преступление. Правоохранительными органами района в 2024-м и в текущем периоде 2025 года не выявлено коррупционных преступлений в социально значимых сферах таких как строительство, здравоохранение, инвестиционной деятельности, в сфере проведения закупок товаров, работ, услуг; оборота крупного рогатого скота в сельхозорганизациях районов, связанных с его незаконной реализацией.

– Проверки, проводимые прокуратурой района, свидетельствуют о том, что на предприятиях государственной формы собственности либо с долей государственной собственности в уставном фонде совершаются коррупционные правонарушения и правонарушения, создающие условия для коррупции. При этом выявляемые нарушения редко связаны с порядком проведения закупок, – заметил Дмитрий Петрович. – В частности, в истекшем периоде 2025 года прокуратурой района вынесено 10 предписаний об устранении нарушений требований антикоррупционного законодательства и законодательства о госзакупках. На их основании отменено проведение 12 процедур закупок на общую сумму свыше 920 тысяч рублей, чем упреждено возможное неэффективное расходование бюджетных денежных средств.


Нарушения указанной направленности явились основанием для внесения двух представлений в направлении 10 поручений о подготовке дел об административном правонарушении к рассмотрению в соответствии со ст. 12.9 Кодекса об административных правонарушениях. По итогам надзорной деятельности к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, к административной — 10.
По-прежнему довольно распространены нарушения антикоррупционного законодательства в части декларирования государственными должностными лицами доходов и имущества, порядка оформления обязательств и соблюдения установленных для них ограничений. Отдельного внимания заслуживает деятельность комиссий по противодействию коррупции, которые зачастую продолжают работать формально и не оказывают должного влияния на предупреждение коррупционных правонарушений.
– Результаты анализа криминогенной обстановки в сфере противодействия коррупции свидетельствуют о том, что условиями, способствующими совершению коррупционных правонарушений на территории района, явились упущения в организации профилактической работы по противодействию коррупции, игнорирование либо незнание требований локальных нормативных актов, отсутствие со стороны руководителей системного ведомственного контроля за работой подчиненных и ненадлежащее отношение к выполнению служебных обязанностей виновных людей, – подчеркнул прокурор.
Причинами совершения коррупционных правонарушений и преступлений являются личная недисциплинированность и пренебрежение действующими нормами права со стороны должностных лиц, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

– Я выступаю с трибуны этого зала, на многих предприятиях, в организациях района и всегда говорю о том, что Главой государства поставлена задача не привлечь к уголовной ответственности, а работать на профилактику и упреждение негативных явлений и предупреждение коррупции. Чтобы мы старались предотвратить незаконные действия со стороны. Но даже последние возбужденные уголовные дела в отношении ряда не только руководителей, но и работников среднего звена государственных предприятий и организаций района свидетельствуют о том, что имеются упущения как в профилактической работе со стороны руководителей предприятий и организаций района, так и полное игнорирование самими же руководителями тех требований, которые содержатся в актах законодательства.
Николай Карпович отметил важность выявления и пресечения таких преступлений, вместе с тем добавил, что главная цель подобных мероприятий – предупреждение и недопущение преступлений и правонарушений коррупционной направленности, превентивные меры. Ведь коррупция влечет за собой ряд проблем, причем не только для того, кто преступил закон, но и для страны в целом, в числе которых подрыв экономики.



В ходе заседания были заслушаны доклады о проделанной работе начальника ОБЭП Борисовского РУВД Дмитрий Жартун, начальника Борисовского межрайонного управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по г. Минску и Минской области Андрей Козловский. С докладами по теме выступили также руководители ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» и УП «Жилье».

Председатель суда Борисовского района Юлия Гущина также обозначила ряд предпосылок, которые выявляются судом при рассмотрении этой категории дел. Среди них – отсутствие надлежащей организации труда. Эта ситуация складывается на предприятиях, когда не прослеживается, какие подразделения и за что отвечают, когда используются общие и типовые должностные инструкции и когда на предприятиях и в организациях нет четко выстроенной вертикали. Юлия Васильевна также отметила важность контроля финансовой деятельности на предприятии. Слепо доверять подчиненным – не стоит. Если руководитель будет держать на контроле это направление и будет видна заинтересованность руководителя в том, чтобы такие ситуации не допустить, будет виден результат.
Начальник Борисовского районного управления Следственного комитета Виталий Бусел отметил: несмотря на то, что совещание было построено на работе антикоррупционных коллективов, важно, чтобы каждый обратил внимание на личную работу в этом направлении.

На сегодняшний день в нашей стране более 10 органов, которые вправе проводить оперативно-розыскную деятельность. У каждого свои результаты работы. Объекты работы — все сферы жизни. Виталий Васильевич пожелал всем уважать себя и свой труд и быть примером для подчиненных.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора

 
                                    



