Пятница, 31 октября, 2025

Как прошел рейд Госстройнадзора по объектам капитального ремонта в Борисове

Популярное

1280 дефектов и нарушений выявлено в этом году органами Госстройнадзора на 67 объектах капитального ремонта и реконструкции Борисовщины. К административной ответственности привлечено 35 должностных лиц, из них 6 инженеров технического надзора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В очередной рейд вместе с представителем Борисовского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области отправилась корреспондент «Адзінства».

В нашем районе из 67 объектов капремонта и реконструкции, зарегистрированных в органах Госстройнадзора, только 15 относятся к жилфонду. В большинстве из них модернизация уже завершена или близка к окончанию. Поэтому для посещения были выбраны два многоквартирных дома, где капитальный ремонт был начат практически во второй половине текущего года. Это дом №10 по ул. Труда и дом №45 по ул. Днепровской. Оба объекта схожи не только по срокам, но и по проводимым работам. В первом генподрядчиком выступает ООО «Тартас», во втором — ООО «Савентбел ВВК».

— Все вопросы эксплуатационной надежности и безопасности объектов строительства находятся под постоянным контролем Борисовского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, — заметил заместитель начальника отдела Игорь Лысенко. — Наш отдел ведет надзор за процессом строительства от самого начала до его завершения и сдачи объектов в эксплуатацию. При выявлении нарушений контролируем, как они устранены, привлекаем ответственных лиц к административной ответственности.

Дом с клиникой

Если назвать адрес: ул. Труда,10, то не многие догадываются, что это за здание. Но стоит сказать, что в нем расположена городская стоматологическая поликлиника, сразу станет ясно, о чем идет речь.

Дом имеет свою особенность: коммуникации идут под полом первого этажа, именно там, где находится это учреждение здравоохранения. Чтобы не лишать пациентов стоматологической помощи, их замену решено было проводить поэтапно: сперва в одной части здания, затем в другой. Таким образом, поликлинике не пришлось останавливать работу.

— В данный момент идет замена инженерных сетей в помещении стоматологии, а также стояков в квартирах жильцов. Кроме того, ведем демонтаж-монтаж кровельных покрытий, утепление кровли, наружные отделочные работы и другие, — пояснил заместитель директора, главный инженер ООО «Тартас» Юрий Мосин. — Объект сложный в плане того, что трудоемкий, к тому же не происходит отселение жильцов. Есть нюансы и сложности, в том числе вносятся небольшие корректировки в проект. При производстве работ находим проблемные места, которые невозможно было определить во время обследования.

По дому, как сообщил главный инженер, уже выполнено порядка 95 процентов наружных отделочных работ, включающих штукатурку и покраску фасада, нанесение защитных декоративных слоев. Обновлены входные группы, приведены в порядок крыльца, на лестницах, ведущих в дом, установлены поручни. Ремонт кровли проводится поэтапно, т.е. участки вскрываются по очереди, чтобы минимизировать залитие квартир. Осталось около 30 процентов кровельных работ, а внутренние вместе с заменой инженерных сетей суммарно выполнены приблизительно на 60 процентов.

Дом с историей

Практически завершена наружная отделка и 32-квартирной четырехэтажки на ул. Днепровской. Дом №45 построен в 1930 году и имеет богатую в прямом и переносном смыслах историю. Недавно на одном из интернет-ресурсов вышел репортаж, в котором подвергнуты критике организация капитального ремонта этого дома и его качество. Правда, за комментариями к подрядчику и специалистам КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района», курирующим работы, автор не обращался. В материале, подготовленном корреспондентами «Адзінства» и вышедшем на нашем сайте, даны ответы по сути озвученных претензий.

По «болевым» точкам в ходе рейда прошлись и проверяющие. Первое, на что обратили внимание, — это хранение на объекте стройматериалов. Доски были укрыты пленкой, уложены на подложку, чтобы не касались земли. А вот строительные отходы с придомовой территории пока не вывезены. Подрядчик объяснил это проблемой с погрузчиком.

В доме нет подвала, коммуникации, как и на ул. Труда, 10, идут под полом первого этажа. И это вызвало определенные трудности с их заменой.

— Трубы проходят в лотках. Чтобы их заменить, нужно было вскрывать пол, а в некоторых квартирах он даже забетонирован, — заметил производитель работ ООО «Савентбел ВВК» Артем Кондаков. — Но мы нашли выход. Вскрыли настил в квартире, где на деревянный пол был уложен линолеум, и через лоток протянули коммуникации в другие помещения. В одной квартире это не получалось сделать, поэтому выкопали яму у стены и пробили отверстие в ней. Через него трубы запустили в дом. После окончания работ отверстие заделали и яму засыпали. Так что покрытие полов в большинстве квартир мы даже не трогали.

Строители показали проверяющим место, где была яма. От нее уже не осталось и следа. Также зашли в квартиру, через которую проводилась замена труб. Хозяйка подняла линолеум и продемонстрировала аккуратно уложенные новые доски.

Без потолка

Самую же большую сложность и резонанс вызвала замена деревянных балок перекрытия верхнего этажа. Обследование, проведенное в 2022 году, показывало, что нужно менять около 30 процентов балок, но после того как на чердаке сняли утеплитель, оказалось, что их гораздо больше — 71 процент от общего количества.

— Из-за новых сведений пришлось вносить изменения в проект, поэтому были перерывы в работе, — пояснил прораб. — Начали замену балок с квартир третьего подъезда, так как там они больше всего были повреждены. При этих работах вскрываются потолки в комнатах, над которыми они проводятся. Во время демонтажа старого и устройства нового перекрытия по технике безопасности в помещении посторонние не должны находиться. После замены балок потолки в квартирах вместо старой дранки подшиваются гипсокартоном и красятся.

Прошлись по квартирам, где уже ведется замена балок. Оценили качество работ на разных стадиях. В одной из комнат строители показали балку, замена которой не предусмотрена проектом, но, на их взгляд, требует этого. Госинспектор порекомендовал внести еще одно изменение в проектную документацию.

— Когда убирается потолок и люди видят над головой чердак, это многих шокирует. Замена кровли в осенний период — нелегкая задача, но, думаю, мы со всеми сложностями справимся. Бригада у нас опытная, и все у жильцов будет хорошо, — уверен главный инженер ООО «Савентбел ВВК» Игорь Зорич. — Сейчас завершаем работы по трем квартирам: 15, 23 и 24, затем переходим на другие. На Днепровской, кстати, у нас два объекта: кроме 45-го, еще и дом №2, его мы готовим к сдаче.

В четырехэтажке на данный момент производится замена не только балок, но и 15 стропил, из которых 9 уже установлены. Половина кровли накрыта металлочерепицей, фасадные работы выполнены на 90 процентов, обновлен цоколь, заменены окна в подъездах.

Подводя черту

После посещения и осмотра двух объектов капитального строительства заместитель начальника Борисовского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Игорь Лысенко подытожил увиденное и рассказал о наиболее частых нарушениях, выявляемых при проверках.

— Наш отдел, подрядчики и служба заказчика понимаем, с какими неудобствами сталкиваются жители домов, где проводится капитальный ремонт, — заметил Игорь Викторович. — Но от этого никуда не деться. Нужно обеспечить эксплуатационную надежность и безопасность здания. Для этого и проводим подобные осмотры объектов, контролируем, чтобы работы выполнялись в соответствии с проектом, были использованы заложенные в нем материалы. Особое внимание уделяется несущим конструкциям, чтобы в дальнейшем при эксплуатации здания исключить нештатные ситуации. В доме №45 по ул. Днепровской — это стропильная система, деревянные балки перекрытия. В обоих посещенных домах скатная кровля. При замене или ремонте ее стропильных систем случаются нарушения требований действующих технических нормативно-правовых актов, такие как отсутствие противоветровых скоб, уменьшение проектного сечения элементов стропильной системы, отсутствие прокладочной гидроизоляции между деревянными элементами и кирпичной кладкой и другие. Сегодня таких нарушений мы не выявили.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости