Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Лепельский район Витебской области посещает Березинский биосферный заповедник. Глава государства ознакомился с комплексным развитием данной территории, включая социальную и производственную сферы. Заслушав доклад о развитии туризма в системе Управления делами Президента, к которой относится и Березинский биосферный заповедник, Александр Лукашенко ориентировал на развитие востребованных в настоящее время санаторно-курортных услуг. Сообщает пресс-служба белорусского лидера.
«В это надо вкладывать деньги. И, формируя госпрограмму, надо именно это строить, если на это есть и будет спрос, — сказал Глава государства. — На это надо тратить деньги, коль они возвратные».
Как доложил Управляющий делами Президента Юрий Назаров, подведомственные санаторно-курортные и природоохранные учреждения в этом году принесут выручку порядка Br285 млн.
Он также предложил построить на всей протяженности от Минска до озера Нарочь хорошую автодорогу, чтобы были более привлекательны туры выходного дня. «Там все должно шуметь», — сказал Юрий Назаров.
«Вот для госпрограммы еще одна задача. Надо строить», — согласился Глава государства.
Александр Лукашенко ознакомился с благоустройством центральной усадьбы Березинского биосферного заповедника — деревни Домжерицы, которую здесь развивают в концепции «деревня будущего».
«В заповеднике должны жить люди, такими островками. Речь идет о том, чтобы там, где люди живут, типа Домжериц, создавать эти островки», — сказал Глава государства.
Александр Лукашенко поручил, чтобы кроме природоохранных мероприятий в таких местах по-хозяйски занимались и лесным, и сельским хозяйством. Чтобы содержать территории в порядке.
«Жить на земле — надо заниматься сельским хозяйством. Приусадебный участок должен быть», — отметил Глава государства.
То же самое касается и отдельных участков, где можно развивать хозяйственную деятельность. «Эти клочки нельзя отдавать природе, коль они очищены от леса, кустарников. Они должны давать результат. Где-то цех по обработке древесины, сельское хозяйство. Я готов небольшими деньгами помочь, чтобы это развивать», — сказал Глава государства.
«Я не говорю, с какими целями будете работать на земле. Молока, мяса у нас хватает. Если это будет использоваться для охоты, рыболовства — ради бога, это ваше дело», — добавил Президент.

Что касается развития и благоустройства Домжериц, Глава государства дал позитивную оценку увиденному: «Деревня хорошая. Дай бог, чтобы у нас такие были агрогородки. Молодцы, что сделали такую деревню. Кроме того, что вы сюда железобетон и кирпичи тащите. Все надо делать из дерева», — оценил благоустройство Президент.
Как доложили Главе государства, в настоящее время в Домжерицах живут 372 человека. Проблем с занятостью нет, сохранена и модернизирована вся необходимая социальная инфраструктура, включая детский сад, школу. Местная котельная полностью работает на местных видах топлива.
В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня основания заповедника. К этой дате проведена масштабная реконструкция и модернизация центральной усадьбы в деревне Домжерицы. Ведется жилищное строительство, обновлена производственная база — создан цех переработки древесины.
«Это правильно, это — будущее. Я буду пропагандировать, чтобы люди приезжали сюда и учились, как развивать агрогородки», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что все это лежит в рамках общей важной задачи по сохранению в стране деревни и ее развитию: «Это образец, какой должна быть деревня, которую мы хотим сохранить».
«Ближе к природе! И использовать надо заповедные места во имя этого. Хочется, чтобы наши люди от этого что-то поимели», — ориентирует Глава государства.
При этом он акцентировал внимание, что отнюдь не призывает к тому, чтобы «загадить Беларусь». Наоборот, речь о разумном подходе в природопользовании. Например, не следует допускать того, чтобы большие объемы ценного сырья просто гнили в лесу.
«Конечно, должен быть порядок. Нельзя загубить святые эти места», — сказал белорусский лидер.
В ходе рабочей поездки Президент также посетил деревоперерабатывающий цех Березинского биосферного заповедника.
«Такие производства надо тиражировать. И под это ты (Юрий Назаров, Управляющий делами Президента Республики Беларусь. — Прим.) должен получить ссуду под смешной процент. Это и не жалко. Окупаемость идет. Витебскую область надо натыкать таким производством», — сказал Глава государства.
Здесь в том числе наладили производство деревянных изделий, которые востребованы в быту. Например, разделочные доски. Александр Лукашенко пообщался с мастерами, подчеркнув, что важно обеспечить преемственность и подготовку учеников.
В этом плане он напомнил о «Белхудожпромыслах», которые в прошлом передали под крыло Управления делами Президента. Со стороны оппонентов тогда в этой связи было немало критики, но это решение Президента позволило сохранить уникальные белорусские промыслы. А главное — мастеров.
«Только они это умеют делать. Я подумал, что надо их сохранить. Эти мерзавцы меня критиковали: «Он забрал себе «Белхудожпромыслы». А вы знаете, что такое «Белхудожпромыслы»? Это умирающее (было. — Прим.) производство. А это надо будет всегда. А кто это сделает? Они (мастера. — Прим.). А уйдут они — их ученики», — сказал белорусский лидер.
Во время общения с жителями деревни Домжерицы, расположеной на территории Березинского биосферного заповедника, Президент заявил, что этот населенный пункт должен служить образцом для развития агрогородков во всей стране.
«Куда уезжать отсюда? Воздух у вас в 300 раз лучше, чем в Минске. Школа. Детский сад. Работа. Главное — есть сбыт, спрос на вашу продукцию. Я сказал, что надо агрогородки делать такими, как в Домжерицах. Надо все это срисовать, списать и за несколько лет сделать», — сказал Глава государства.
«Меня многое здесь удивило, честно скажу. Что вы в центре этого огромного массива, и тут такая жемчужина. Наша главная задача — там, где есть возможность эти центры построить и сохранить, — туда будем направлять средства», — заявил Александр Лукашенко.

 
                                    



