Четверг, 30 октября, 2025

Управлять компьютером глазами, петь без слов и быть самостоятельными в быту: чему еще могут научить людей с инвалидностью в Борисове?

Популярное

Сегодня в ГУ «Территориальный  центр социального обслуживания населения Борисовского района» открылось  новое отделение дневного пребывания для инвалидов с умеренными и тяжелыми множественными нарушениями. Здесь не  только проводится кружковая работа, но и оказывается реальная помощь  людям с инвалидностью. Например, можно научиться  управлять компьютером только при помощи глаз,  получить массаж, который так необходим, выработать и отточить бытовые навыки.

Напомним, что  ТЦСОН  Борисовского района является  областной ресурсной площадкой по социализации людей с инвалидностью. Центр развивает, внедряет передовые практики работы именно в направлении поддержки людей с инвалидностью.

— Открытие отделения — это своеобразный подарок ко дню рождения ТЦСОН, его мы отметим 1 ноября. Многие, кто приходят к нам в отделение, — выпускники ЦКРоиР,  они выросли, у многих изменились диагнозы. Таких 103 человека,  отделение уже посещают более пятидесяти, — отметила директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток. —  Создание отделения показало, что оно востребовано,  люди с инвалидностью  чувствуют себя здесь при поддержке наших специалистов лучше и увереннее. Мы закупили много современных средств реабилитации, которые помогут им не просто поддерживать  физическую форму,  но и будут способствовать их дальнейшей  адаптации и реабилитации. Все  условия в центре направлены на то, чтобы его посетители себя ощущали в инклюзивном обществе.

В целом,  подчеркнула Ольга Витольдовна,  в отделении будет обеспечиваться максимально возможная независимость людей с инвалидностью, что является важной задачей для их полноценной интеграции в общество. Оно должно стать местом, где люди смогут получать необходимые услуги, проходить реабилитацию и участвовать в различных мероприятиях, способствующих их социальной активности.

—  Отделение оборудовано подъемником для тяжелых больных, которых благодаря ему можно переместить на кровать или на стул с коляски. Есть тренажеры, массажер для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями, который снимает спастику и судорожные синдромы в конечностях и другое, —  отметила  руководитель отделения дневного пребывания для инвалидов с умеренными и тяжелыми множественными нарушениями Марина Корнюшко.  

 Среди нового оборудования отделения — современный айтрекер — устройство, которое позволяет управлять компьютером движениями глаз и является эффективным инструментом для людей с ДЦП и нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Оно помогает получить доступ к цифровому миру, используя взгляд вместо мыши и клавиатуры для общения, обучения, работы в программах и интернете.  Поэтому все участники мероприятия пристально следили, как он работает и насколько умело с ним управляется парень в инвалидной коляске.

 Среди посетителей мероприятия —  28-летняя Диана Кожевко вместе с мамой Анной Викторовной.

 — В два с половиной года дочери поставили диагноз аутизм, — рассказывает Анна Викторовна. — После окончания школы  она уже десять лет посещает ТЦСОН. Для моей Дианы, как и для других особенных детей,  это просто жизненно необходимо. Да и  для родителей тоже: это возможность работать и иметь личное время. Дома ее оставлять без присмотра я не могу, и поэтому центр — настоящее спасение.  Дочь  приезжает отсюда всегда воодушевленная, они посещают выставки,  различные мероприятия.  Но главное — это общение. Для  людей с аутизмом это очень важно. Они социализируются. Многим бытовым действиям Диана  была обучена, но многому научилась и в центре. Она с удовольствием здесь  играет в футбол и теннис, участвует в самодеятельности.

Символическую красную ленту на входе в отделение перерезали заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Чернышёва, заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик и  директор ТЦСОН Борисовкого района  Ольга Копыток.                  

Участники мероприятия, — а это делегации опорных ресурсных площадок по социализации людей с инвалидностью из Минской области, руководители территориальных центров социального обслуживания, молодые специалисты и представители комитета по труду, занятости и социальной защите —  приняли участие в программе, включающей занятия, мастер-классы и др.

В интерактивной форме через инклюзивный квест «Другая реальность» гости узнали не только о направлениях деятельности центра, но и обучились этике общения и сопровождения людей с инвалидностью по зрению, слуху, инвалидов-колясочников. С большим интересом выполняли задания, где имели возможность лично испытать ощущения незрячего человека при передвижении в пространстве. Особое впечатление на гостей произвел уникальный тактильный музей, в котором можно трогать экспонаты,  развивающие занятия.

Посетили участники мероприятия и  «Зимний сад», который  создавался совместными усилиями воспитанников и сотрудников центра, и даже на память  о встрече высадили в нем растения.

Пока в центре шли занятия,  во дворе проходил инклюзивный футбольный матч на многофункциональной спортивной площадке.

— Основные цели отделения — это расширение спектра услуг по социальной реабилитации и абилитации, а также создание условий для достижения максимальной независимости и самостоятельности инвалидов, —  подчеркнула ранее председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская.

 Она также отметила, что подчеркнула, что среди предоставленных услуг центра  — подвоз  33 инвалидов на 4 специализированных автомобилях, что обеспечивает доступность и комфорт. Помещения отделения хорошо оборудованы: есть кухня, комната отдыха, специальные помещения для кружковой работы, реабилитационно-трудовые мастерские.

— Закупка современного оборудования, такого как подъемники и тренажеры, позволит еще больше улучшить качество обслуживания и помочь инвалидам в их реабилитации, — сказала она.

  Кроме того, в  отделении трудоустроены 4 инвалида в качестве руководителей кружков по обучению компьютерной грамотности и оздоровлению инвалидов. В рамках  подхода «Равный обучает равного» инвалиды с умеренными нарушениями развития оказывают помощь инвалидам с тяжелыми множественными нарушениями на занятиях по социально-бытовой адаптации (по приготовлению пищи, на занятиях творчеством и др.).

В отделении реализуется 5 социальных проектов, ориентированных на развитие физической активности и оздоровление инвалидов, а также по реализации сувенирной продукции и духовно-нравственному воспитанию совместно с религиозными организациями.  Тамара Петровна отметила, что в настоящее время ведется разработка социально-экономического проекта «Вектор развития» по закупке ЗD принтера и обучению инвалидов дальнейшей перспективы трудоустройства.

Одним из ключевых моментов открытия  нового отделения дневного пребывания для инвалидов с умеренными и тяжелыми множественными нарушениями  в ТЦСОН Борисовского района стало торжественное подписание «дорожной карты» о сотрудничестве между ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» и филиалом УО «Плещеницкое государственное областное училище олимпийского резерва». Это сотрудничество направлено на совместную работу по созданию доступной среды и улучшению условий для инвалидов.

Отделение дневного пребывания для инвалидов с умеренными и тяжелыми множественными нарушениями — важная  платформа для поддержки и развития инвалидов, а его работа способствует  улучшению качества их жизни и уже дает свои результаты.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости