Прокуратура города Минска направила в суд уголовное дело в отношении троих руководителей, ранее привлекавших к уголовной ответственности за аналогичные преступления, которым инкриминировано уклонение от уплаты налогов в крупном размере, в том числе руководство данной деятельностью и пособничество ей.
Согласно материалам дела директор и фактический руководитель общества в связи с возникшими финансовыми трудностями с октября 2023 года по март 2024 года при пособничестве ранее знакомого руководителя другого юрлица договорились об оформлении фиктивных сделок, а также предоставлении подложных документов по ним. При этом фигуранты достоверно знали, что товарно-материальные ценности поставляться по этим документам не будут.
В частности, по достигнутой договоренности руководитель юрлица изготовил и предоставил в адрес общества заведомо подложные первичные учетные документы. В счет расчета за средства, поступающие на расчетные счета, передавались обналиченные денежные средства с одновременным оформлением заведомо подложных первичных учетных документов, после чего данные финансово-хозяйственные отношения были отражены в бухгалтерском учете общества, внесены в его налоговые декларации (расчеты) для учета в ИМНС.
В результате указанных «махинаций» директор общества, действуя под руководством фактического руководителя, при пособничестве руководителя иного юрлица уклонились от уплаты налогов на общую сумму более 393 тыс. рублей, что является крупным размером.
Ущерб по уголовному делу возмещен обвиняемыми в полном объеме.
Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску.
По результатам изучения материалов уголовного дела прокуратура города Минска пришла к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласилась с квалификацией содеянного по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении директора общества, по ч.4 ст.16 ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь – фактического руководителя общества и ч.6 ст.16 ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь – руководителя другого юрлица.
Избранная в отношении обвиняемых мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении при направлении уголовного дела в суд оставлена без изменения.
Служба информации прокуратуры города Минска, фото Генеральной прокуратуры





