Димитриевская родительская суббота — это важный день в православной традиции, когда верующие вспоминают своих усопших и молятся за них. Этот день отмечается в субботу перед Димитриевой неделей, которая, в свою очередь, предшествует празднику Святого Димитрия Солунского. Побеседовали с пресс-секретарем Борисовской епархии, клириком кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова священником Сергием Сасыкбаевым о ключевых аспектах праздника.
— Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, что такое Димитриевская родительская суббота и почему она так важна для православных христиан?
— Димитриевская родительская суббота — особый день поминовения усопших, установленный церковью в память о воинах, павших в Куликовской битве. Это ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в этом году она приходится на 1 ноября.
Первоначально поминовение совершалось только за павших на Куликовом поле, но со временем этот день стал днем заупокойной молитвы за всех усопших православных христиан, особенно за родителей. Это не просто традиция — это глубокое проявление любви и духовной связи между живыми и почившими.
— Какие церковные службы совершаются в этот день?
— Вечером в пятницу накануне родительской субботы во всех храмах Борисовской епархии совершается великая панихида (парастас). Песнопения и чтения этого богослужения посвящены молитве за умерших. Утром в субботу служится заупокойная Божественная литургия, после которой совершается Вселенская панихида. В кафедральном соборе Воскресения Христова в Борисове богослужение 1 ноября в 9:00 возглавит епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, а по окончании Литургии владыка совершит панихиду. Накануне, 31 октября, в 17:00 в кафедральном Воскресенском соборе будет совершен парастас.
— Что могут сделать верующие, если не имеют возможности посетить храм или кладбище?
— Даже находясь дома, можно и нужно помолиться об упокоении душ усопших сродников. Церковь заповедует нам молиться не только в особые поминальные дни, но и каждый день — за родителей, сродников, знакомых и благодетелей. Главное — искреннее сердце и живая молитва.
— Какова духовная суть поминовения усопших?
— Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Гроб, памятник, поминальный стол — все это, безусловно, дань уважения и традиции, но бессмертная душа умершего нуждается прежде всего в молитве. Ведь в загробном мире человек уже не может творить добрых дел, которыми мог бы умилостивить Господа. Поэтому наша молитва — это проявление милосердия, любви и надежды на милость Божию. Пусть Господь упокоит души всех усопших и укрепит нас в вере и любви.
— Спасибо, отец Сергий, за разъяснения.
Информационный отдел Борисовской епархии/Беседовал Климкович Александр, фото автора

 
                                    



