О ремонте есть множество пословиц и поговорок. Но одна наиболее точно его характеризует. Речь идет о трех «всегда» ремонта: что-то пойдет не так; он занимает больше времени, чем думаешь, и стоит больше, чем ожидаешь. Начавшаяся этим летом модернизация 95-летней четырехэтажки в микрорайоне Лядище подтверждает эту истину.
На одном из сайтов вышел материал, в котором в ярких красках описаны мытарства жильцов дома, связанные с капремонтом. Правда, автор выслушал только одну сторону. Ни к строителям, ни к специалистам КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района», контролирующих работы, за комментарием он не обращался.

Журналисты «Адзінства» не так давно были в доме №45 по ул. Днепровской, правда, по поводу комментария в соцсетях, что там отсутствует отопление. Факт, кстати, не подтвердился. Тепло подано еще 9 октября. Во время посещения объекта модернизации пообщались с жильцами и выслушали их претензии и замечания. За пояснениями обратились в службу заказчика. Материал готовился к печати, но тему подняли и другие: сегодня репортаж появился на одном из сайтов. Поэтому даем ответ по сути претензий.

Четырехэтажный 32-квартирный дом был построен в 1930 году. За время его эксплуатации серьезного ремонта не проводилось, поэтому инженерные сети поизносились, требовали замены из-за протекающей местами кровли балки перекрытий. Жильцы поднимали вопрос о капитальном ремонте.
— Документация на капитальный ремонт жилого дома была разработана еще в 2018 году по заказу УП «Жилье». Она прошла экспертизу, но не была реализована, — пояснила начальник отдела капитального и текущего ремонта КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района» Наталья Какшинская. — В 2022 году эту документацию передали в службу заказчика. Перед повторной экспертизой проектировщики выезжали на объект и провели еще одно обследование. По его результатам проектная документация дополнена новыми сведениями. Проект с изменениями прошел экспертизу, были выделены средства на капитальный ремонт, и в 2025 году, в соответствии с районным планом, утвержденным Борисовским райисполкомом, работы по модернизации дома начаты.

Обследование проводилось три года назад и когда при начале капремонта строители на чердаке вскрыли утеплитель, оказалось, что поврежденных балок больше, чем это было тогда, — 71% от общего количества. А это значит, что на время их замены необходимо отселять жильцов 8 квартир верхнего этажа.
— 19 сентября, в пятницу, мы получили на руки отчет, сразу же вызвали на совещание подрядчика, чтобы обсудить предстоящие работы. В понедельник, 22 сентября, на совещании проговорили, что в ближайшие дни необходимо провести собрание с жильцами и оповестить их о необходимости отселения, определились на 24 сентября. А также по поводу предоставления квартир на время отселения из маневренного фонда обратились в райисполком, — уточнила Наталья Александровна. — 23 сентября одна из жительниц написала жалобу во все инстанции по поводу организации работ. В опубликованном на сайте материале утверждается, что разговор о маневренном фонде зашел только после этой жалобы, что не соответствует действительности.

С жильцами было проведено собрание, на котором предложено обратиться в райисполком за предоставлением на время ремонта другого жилья. Но никто из них этого не сделал, так как нашли свои варианты. Чтобы обезопасить организацию от обвинений, у жильцов отселяемых квартир была взята расписка, что они отказываются от предоставляемого из маневренного фонда жилья. На момент вскрытия потолков никто уже из них в доме не жил.

К слову, из-за постоянных жалоб происходят регулярные перерывы в проведении работ, на объект приезжает одна за другой проверки. По результатам иногда вносятся изменения в проектную документацию, а это очередная задержка. Так было с влагостойким гипсокартоном, который рекомендовано было заменить на огнестойкий. Стропила и балки на чердаке, между прочим, деревянные. В том, что работы из-за этого были приостановлены, разумеется, обвиняются их исполнители, хотя они использовали тот материал, который был предусмотрен проектом.

Среди других обвинений, перечисленных в статье, — при замене перекрытий используются сырые доски и утеплитель.
— Автор сам себе противоречит, — подключился к разговору руководитель КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района» Леонид Варавко. — В материале показано фото, где видно, что хранящиеся на стройплощадке доски укрыты пленкой. Что касается утеплителя, то его еще нигде не укладывали. Он хранится под крышей на чердаке. Никто в здравом уме не будет использовать сырой материал. А то, что доски имеют зеленоватый оттенок, свидетельствует, что они обработаны специальной огнезащитной пропиткой.

Когда ремонт еще не закончен, неспециалисту сложно судить о его качестве. Когда журналисты районки были в доме, жительница сетовала на щели по периметру укладки гипсокартона на потолке. Но процесс еще не был завершен, предстояло заделать стыки. Теперь потолок уже покрашен, и претензии сами собой отпали.

— Жильцы не имеют строительного образования, они не знают технологии и порядка производства работ, а просто транслируют свое видение ситуации. При этом никто не обращается к нам с какими-то официальными заявлениями, кроме одной жительницы. Значит, у всех остальных нет претензий, — заметила Наталья Какшинская. — У нас очень хороший подрядчик, который общается с жильцами, все им объясняет. К тому же производство строительно-монтажных работ на объекте контролируется инспекторами Госстройнадзора. Они регулярно посещают объект, и на сегодняшний день предписаний об устранении выявленных нарушений нет. Или некоторые считают, что госинспекторы не компетентны, а жильцы знают нормы лучше них?
По словам специалистов, женщина, делавшая снимки из квартиры, над которой проводилась замена балок и с которой семья съехала, сама нарушала технику безопасности, находясь на объекте в момент работ.
В доме отсутствует подвал, все коммуникации идут по первому этажу. Для их замены вскрывался в определенных местах пол в квартирах. В статье тоже поднимался этот вопрос, якобы работы выполнены некачественно, показана на фото запененная на стыках половая доска. Но она находится не в месте замены труб. В квартире живет пенсионерка, в одном месте пол прогнил, и строители пошли женщине навстречу, заменив доску.

Еще один момент, на который было указано в материале, — это залитие квартир. Такое случается часто при замене кровли. Жильцам компенсируется ущерб. Если учесть, какая дождливая погода выдалась в текущем году, а пострадали только две квартира, то можно это считать большой удачей. Если бы крышу вскрыли летом, их было бы гораздо больше. Один хозяин залитой квартиры после разговора с подрядчиком отказался от претензий, у второго квартира была застрахована, поэтому он обратился только к мастеру ЖЭУ, чтобы составить акт. Страховая компания возместит ему ущерб, а виновные покроют ей убытки.
— Жилец ни к нам, ни к подрядчику не обращался. Сказал, что даже не подумал об этом, — рассказала Наталья Александровна. —Вообще и мы, и подрядчик, стараемся с жильцами поддерживать связь и всегда открыты для общения. У них есть все наши контакты, работает чат с подрядчиком. Никаких вопросов от других граждан не поступало. Все понимают, что капитальный ремонт такого сложного дома — дело серьезное, нужно немножко потерпеть, чтобы потом жить в хороших условиях.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Татьяны САКОВИЧ и Службы заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района





