Вторник, 28 октября, 2025

Александр Лукашенко принимает Участие в III Минской международной конференции по евразийской безопасности

Популярное

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 октября принимает участие в III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Информирует пресс-служба белорусского лидера.

Среди участников — делегации иностранных государств и международных организаций, в том числе министры иностранных дел, руководители интеграционных объединений, представители парламентов, исследовательских институтов и аналитических центров из Европы, Азии, Ближнего Востока. Основная тема конференции — «Глобальный мировой (бес)порядок и головоломка евразийской безопасности».

«Конференцию ждали не только мы, участники. Но и наши оппоненты, которые внимательно сегодня наблюдают за Минском. Не все сегодня должны были добраться до Минска. Именно такую цель преследовали некоторые наши соседи, провернув эту безумную аферу с закрытием границы. И повод придумали абсурдный. Воздушные шары. Даже для такой мелкой страны, как Литва, это мелко», — сказал Глава государства.

«Ответственно заявляю, что ни о какой чрезвычайной контрабанде речи нет. Но это много говорит о политическом потенциале нашей конференции», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Минская конференция с каждым годом становится все более востребованной и уже заняла свое место в календаре международных событий. Например, в нынешнем году в ней участвуют 48 стран против 38 в 2024-м.

«Почему? Где еще открыто и честно обсуждать фундаментальные вопросы безопасности на нашем общем континенте? В Мюнхене? Возможно. Но там хотят видеть и слышать только тех, кто прошел через «идеологическое сито». Была бы их воля, и американцев бы не пустили. Вдруг те снова скажут правду про «европейский сад»: об утраченных ценностях, иждивенчестве, лицемерии, цензуре и двойных стандартах», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко считает роковой ошибкой игнорировать принцип неделимости безопасности: «Главная причина отсутствия прогресса в глобальной деэскалации — последовательное игнорирование принципа неделимости безопасности. В результате международные отношения сегодня приходится характеризовать не в категориях доверия и сотрудничества, а оперируя данными о километрах новых заграждений и мегатоннах смертоносных вооружений. За такой опасной математикой — судьбы уже не отдельных людей, а всего человечества!»

«Игнорирование простой истины, что безопасность одного государства не может строиться за счет другого, — это трагическая ошибка, если не сказать роковая. Драматические события в Украине, на Ближнем Востоке тому прямое подтверждение», — добавил белорусский лидер.

- Advertisement -spot_img

Последние новости