Пятница, 17 октября, 2025

В ОАО «Магол» состоялся единый день информирования с участием председателя райисполкома. Какие темы поднимались

Популярное

Сегодня в Беларуси проходит единый день информирования. В числе ключевых тем – «Роль семейных ценностей в современном обществе». В ОАО «Магол» встреча с трудовым коллективом прошла с участием председателя Борисовского райисполкома Николая Карповича и начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяны Чуйковой.

– Крепкая семья – основа успешного развития государства. Укреплять институт семьи, сохранять семейные ценности и передавать традиции – значит инвестировать в будущее. Брак – это союз между женщиной и мужчиной. Именно такое определение было заложено в Конституцию Республики Беларусь с учетом последних изменений. Тем самым мы, граждане страны, делаем акцент на том, что наша семья придерживается традиционных ценностей, – отметила, выступая, Татьяна Чуйкова. – Вопросы защиты института семьи и традиционных семейных ценностей нашли отражение в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. Сегодня поддержке семьи уделяется большое внимание государства.

По данным Белстата, в нашей стране проживает свыше 2,6 млн семей, из них более 43% воспитывают детей в возрасте до 18 лет. В целях поддержания института семьи в Республике Беларусь предусмотрен ряд социальных пособий и государственных гарантий. Важно, чтобы забота государства о семье соотносилась с заботой семьи о своем благополучии.

Татьяна Георгиевна рассказала, что в Борисовском районе 2134 многодетные семьи, в которых воспитывается 6887 детей. Она напомнила, что на одном из последних мероприятий, посвященных Дню матери, председатель райисполкома вручил удостоверения многодетной семьи. Заветный документ получили 6 семей. Также важная форма поддержания материнства – присвоение ордена Матери. В нашем районе, как упомянула спикер, 206 матерей удостоены этого высокого звания. В этом году орденом Матери награждено 6 борисовчанок.

Наличие в календаре таких праздничных дней, как День матери и День отца, подчеркивает значимость целостности семьи, важность и ответственность каждого родителя в воспитании детей. Неделя родительской любви, которая в Беларуси ежегодно проходит с 14 по 21 октября, является признанием на государственном уровне важнейшей роли семьи в развитии общества.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома также рассказала, что в Беларуси наблюдаются тенденции отложенного вступления в брак. Мужчина впервые заключает брак примерно в 30 лет, женщина – к 26 годам. Увеличился также возраст рождения первого ребенка. Это сказывается на демографической ситуации. Данная проблема характерна не только для нашей страны. Наблюдаемый демографический спад – проблема всех развитых стран, и Беларусь не исключение. Поэтому в нашей стране государственная поддержка семьи направлена не только на повышение уровня рождаемости и рост материального благосостояния граждан, но и на укрепление семьи как социального института, нравственной основы устойчивого развития общества.

– Важным слагаемым успеха семейной политики государства является объединение усилий государственных органов, общественных и религиозных организаций, нанимателей, средств массовой информации и всего общества, чтобы мы, белорусы, развивались как нация. Необходима консолидация в реализации мер, направленных на формирование позитивной установки на создание семьи, рождение и воспитание детей, преемственность поколений и здоровый образ жизни как основы демографического благополучия государства, – подчеркнула Татьяна Чуйкова.

Она напомнила, что в нашей стране многое для этого делается. Проводятся различные мероприятия по укреплению семейных ценностей. Стал доброй традицией республиканский конкурс «Семья года».

Ярким примером преемственности поколений и преданности делу являются семейные трудовые династии. Это плодотворно влияет на наше сознание и сознание наших детей. Большая роль семьи также в сохранении культурных и исторических ценностей.

– Так какая она, современная семья в Беларуси? Какие приоритеты у современной молодежи? Согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в I квартале 2025 г., наряду со здоровьем дети и семья являются наибольшей ценностью для наших граждан. При этом белорусы позитивно расценивают родительство. Практически половина опрошенных убеждены, что рождение ребенка укрепляет семью. Около 60% женщин сказали, что материальное обеспечение возлагается на главу семьи. Около 70% мужчин поддержали это мнение, а около 20% опрошенных сказали, что это равнозначные обязанности членов семьи, – добавила Татьяна Георгиевна.

Большим достижением страны является то, что делается все для того, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывались в семье. В последние годы пользуются популярностью такие формы воспитания детей, как дома семейного типа и приемные семьи.

– Это важно. Потому что дети учатся жизни в семье. Преимущества семейной формы воспитания очевидны, – акцентировала внимание она. – На территории Борисовского района функционирует 5 домов семейного типа, где воспитывается 39 детей, и 17 приемных семей, где воспитывается 36 детей.

Завершая выступление, Татьяна Чуйкова подчеркнула, что семья играет ключевую роль в достижении демографической устойчивости, сохранении суверенитета и независимости страны.

В дополнение темы Николай Карпович отметил: то, что мы сегодня имеем – все это нужно сохранить и передать следующему поколению. Во главе угла – безопасность.

– Важно никому не давать переписывать нашу историю. Забудем прошлое – потеряем настоящее, – добавил он.

Председатель райисполкома поделился с участниками встречи планами, рассказал о перспективах улучшения инфраструктуры, благоустройства района и о том, как Борисовщина преобразилась за последние годы. Как он отметил, работы активно ведутся и гордиться действительно есть чем.

– Если говорить о благоустройстве дворовых территорий, то около 15 дворов, согласно графику, ежегодно проходят реконструкцию. Самое большое количество жилья, подлежащего капитальному ремонту в Минской области, приходится на Борисовский район. Что касается медицины, после обновления для пациентов открылась поликлиника №1, Зембинская участковая больница. Сейчас ведется ремонт в поликлинике №3 и Лошницкой амбулатории. Многое делается и в сфере образования: заменены окна, сделаны пешеходные дорожки и др. Работы в этих и других направлениях продолжаются, – добавил он.

Также Николай Николаевич привел в пример преображение площади 900-летия Борисова и территории у Дворца культуры им М. Горького, строительство такого важного объекта, как станция переливания крови, проведение работ по уличному освещению,  ремонт дорог и теплотрасс, благоустройство зон массового отдыха, а также появление новых объектов в районе – лыжероллерной трассы и модульной библиотеки. Рассказал и о работах в городском парке, подчеркнув, что с этого года там возобновили детские и молодежные дискотеки, танцевальные вечера для людей постарше.

В заключение беседы присутствовавшие задали интересовавшие их вопросы. Также Николай Карпович ознакомился с деятельностью предприятия.

В рамках единого дня информирования члены других информационно-пропагандистских групп также выступили в трудовых коллективах Борисовщины. Они посетили ООО «Фауна», ООО «КФ-Авто», ОАО «СУ-153», ОАО «Резинотехника», ОАО «Лошницкий комбикормовый завод», ООО «ЛукоморьеБел», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», ОАО «Экран», ОАО «Борисовбытсервис», филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». При планировании и проведении встреч в рамках единого дня информирования акцент был сделан на посещение организаций частной формы собственности, с которыми Борисовским райисполкомом налаживается тесное взаимодействие в рамках реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №12.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Татьяны САКОВИЧ и предоставлены участниками мероприятий

- Advertisement -spot_img

Последние новости