Четверг, 16 октября, 2025

Молодые специалисты Борисовщины встретились с Алексеем Кушнаренко в Заславле

Популярное

В Заславле состоялась встреча молодых специалистов Минщины, прибывших в этом году на свое первое рабочее место, с председателем Минского облисполкома Алексеем Кушнаренко.

В самом начале встречи глава центрального региона рассказал о потенциале области, которая вносит серьезный вклад в экономику страны в целом.

«На сегодняшний день в нашей стране делается все необходимое, чтобы вы могли как личности и как профессионалы самореализоваться. И очень важно, что мы встречаемся, когда вы приступили как молодые специалисты к работе. У вас уже есть первые впечатления. Нам важно понимать, какие условия для вас созданы на местах, какие проблемы возникли во время адаптации и в чем требуется поддержка», – отметил Алексей Кушнаренко.

Более часа длился диалог главы области и молодежной аудитории. Для более широкого знакомства ребят с Минской областью была подготовлена обширная программа. Они посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», где состоялось возложение цветов, полюбовались обновленным Заславлем, которому в этом году исполнилось 1040 лет.

В числе участников встречи были и молодые специалисты из Борисовского района.

«Руководство встретило очень тепло»

Егор Анашкин родом из Борисова, после школы поступил в Белорусский государственный медицинский университет. Молодой человек прошел интернатуру по офтальмологии и теперь работает врачом-офтальмологом в Борисовской ЦРБ. На свое первое рабочее место Егор пришел 1 августа и считает, что это идеальное время, чтобы начать трудовой путь.

– Лето еще продолжается, настроение приподнятое и у тебя, и у коллег, которые помогают освоиться, объясняют, как все устроено в больнице. Руководство встретило очень тепло – начиная от главного врача и заканчивая заместителями. Все открыты к вопросам, готовы подсказать и поддержать. Атмосфера в коллективе с самого начала была дружелюбной и такой остается до сих пор. Администрация заинтересована в молодых специалистах, и это чувствуется.

Егор Анашкин заранее понимал, что столкнется с большой загруженностью, все-таки за плечами восемь лет обучения и практики. Молодой врач слышал, что нагрузка в учреждениях здравоохранения довольно высокая, поэтому в должность вступал в полной готовности.

– В коллективе отличная атмосфера – каждый понимает, в каком положении находятся коллеги, и всегда старается помочь в пределах своих возможностей. Это, наверное, одна из самых сильных сторон нашей больницы. Если говорить о материально-техническом обеспечении, то в отделении офтальмологии у нас есть все необходимое для обследования.

 «Такие встречи нужно проводить чаще»

– Вчерашняя встреча с молодыми специалистами и председателем Минского облисполкома Алексеем Кушнаренко прошла в очень дружелюбной атмосфере. Было видно, что глава региона открыт к диалогу, с интересом и вниманием относился к вопросам, которые звучали. Мне это действительно понравилось – чувствовалось, что встреча не формальная, а живая и полезная. Подобные мероприятия, на мой взгляд, очень важны. Они дают возможность молодым специалистам, которые только начали работать и уже успели столкнуться с первыми трудностями, напрямую озвучить свои вопросы на высоком уровне. И, что особенно ценно, было видно, что к этим вопросам проявили настоящее участие. Хочется верить, что многие из поднятых тем действительно будут решены, насколько это возможно, – подчеркнул Егор.

– Мне кажется, такие прямые встречи нужно проводить чаще. Конечно, существуют определенные структуры, через которые решаются вопросы, и они тоже важны, но иногда ситуация требует говорить напрямую – без посредников. Я, например, свои рабочие моменты смог решить на местном уровне. А вот у некоторых коллег были более серьезные вопросы, и вчера они получили возможность их озвучить.

«Проблема жилья – одна из самых острых для молодых специалистов»

Проблема жилья – одна из самых острых для молодых специалистов, считает Егор Анашкин, особенно для тех, кто приезжает работать в другой город. Ведь если речь идет об обучающихся на бюджете – это два года отработки, а для целевиков – целых пять. Поэтому подобные встречи, где можно открыто поговорить о таких вещах, очень важны.

– Мне повезло – я живу в общежитии, условия там хорошие, поэтому с жильем проблем нет. Кроме того, у нас в больнице есть возможность в дальнейшем переехать в арендное жилье, и мне об этом уже сообщили. Пока что я не воспользовался возможностью, потому что меня все устраивает.

«Очень ждали молодых специалистов»

Врач общий практики (заведующий) Ганцевичской участковой больницы УЗ «Борисовская больница N2» Анастасия Данькевич роддом из Борисова, училась в Белорусском государственном медицинском университете по специальности лечебное дело.

– К работе приступила 1 августа, руководство больницы встретило хорошо, они очень ждали молодых специалистов, – с улыбкой отмечает девушка. – Первые впечатления от нового рабочего места хорошие. Работы много, но она очень интересная. Со всеми вопросами и трудностями, которые возникают в процессе работы, помогают справляться коллеги.

На встрече с председателем Минского облисполкома Анастасия Данькевич задала главе региона вопрос: «Планируется ли в области расширение сети социальных пансионатов?».

– В связи с тем, что растет продолжительности жизни, растет и потребность в социальном уходе. Алексей Иванович ответил, что этот вопрос всегда находится в зоне внимания власти, а также проинформировал, что пока таких коек достаточно, но если возникнет потребность, будут открываться дополнительные. Очень понравилось, что Алексей Кушнаренко открыто отвечал на все интересующие молодых специалистов вопросы. Считаю, что такие встречи важны, так как на них молодые специалисты могут получить ответы на все вопросы, которые их волнуют, пообщаться с властью в форме открытого диалога, а так же предложить свои идеи по решению тех или иных вопросов, – считает молодой медик.

Дарья ДОРОШЕВА, фото героев материала и из тг-канала «Минская область|О главном»

- Advertisement -spot_img

Последние новости