Понедельник, 13 октября, 2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Популярное

Глава государства назначил:

Дука Дениса Владимировича — ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь;

Щербакова Сергея Сергеевича — заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси;

Деревинского Дмитрия Владимировича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Колумбия, Республике Панама и Республике Эквадор по совместительству;

Красовского Дмитрия Анатольевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Уганда по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

Коменданта Александра Александровича — первым заместителем председателя Минского горисполкома;

Новикова Александра Александровича — председателем Гомельского райисполкома;

Антоненко Владимира Петровича — председателем Житковичского райисполкома;

Ядченко Дениса Александровича — председателем Наровлянского райисполкома;

Клименка Николая Владимировича — председателем Лоевского райисполкома;

Костоломова Юрия Владимировича — председателем Зельвенского райисполкома;

Гордея Андрея Валерьевича — председателем Сморгонского райисполкома;

Курило Александра Васильевича — председателем Кореличского райисполкома;

Лазаревич Надежды Анатольевны — председателем Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн «Беллегпром»);

Лугиной Татьяны Алексеевны — генеральным директором ОАО «Камволь»;

Сойко Андрея Васильевича — генеральным директором ОАО «Белшина»;

Курилина Олега Анатольевича — генеральным директором ОАО «Могилевхимволокно»;

Шелега Виталия Владимировича — генеральным директором ОАО «Гомсельмаш»;

Муквича Владимира Валерьевича — первым заместителем Министра по налогам и сборам;

Старовойтовой Ольги Игоревны — заместителем Министра по налогам и сборам;

Стасюкевича Алексея Кирилловича — заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды;

Рыжковского Леонида Владимировича — заместителем Министра промышленности;

Мацукова Сергея Владимировича — заместителем Министра транспорта и коммуникаций;

Сидорука Александра Дмитриевича — Генеральным консулом Республики Беларусь в г.Хошимине (Социалистическая Республика Вьетнам);

Пикуса Алексея Андреевича — членом Минского горисполкома;

Вергейчика Сергея Владимировича — советником Секретариата Шанхайской организации сотрудничества;

Лукиной Ларисы Сергеевны — референтом Секретариата Шанхайской организации сотрудничества.

Глава государства, принимая решение о назначении нового ректора Академии управления при Президенте Беларуси, поставил задачу устранить пробелы в кадровой работе и сделать вуз лучшим в стране.

Денис Дук, работавший до настоящего времени ректором Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, назначен ректором Академии управления при Президенте Беларуси. На этом посту он сменил Игоря Бузовского, который руководил вузом с июня 2024 года.

«Свистопляска с кадрами в Академии управления недопустима. Это страшный косяк Администрации Президента», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Главе Администрации Дмитрию Крутому.

Нового ректора вуза Глава государства ориентировал на эффективную работу с тем, чтобы вывести академию на лидирующие позиции, но предупредил и о том, чтобы Могилевский госуниверситет не остался без внимания — туда необходимо подыскать достойную кандидатуру на освободившуюся должность ректора. «Я очень-очень рассчитываю на вашу работу в Академии управления, — сказал Президент. — Но и университет Кулешова не должен встать на колени. Подбирайте нового ректора. Должны быть сильные кандидатуры. Университет небольшой, но непростой. Поэтому подключайся к этому вопросу, помогай решить кадровый вопрос там и, умирай, но Академия управления должна быть лучшей в стране», — обратился Александр Лукашенко к Денису Дуку.

«Товарищ Президент, задача будет выполнена», — ответил ректор.

Назначая руководителей местной вертикали, Глава государства обратил внимание, что хорошо осведомлен о состоянии дел в конкретных районах и на предприятиях, где производятся кадровые изменения. И, определяя задачи для местной вертикали, Президент исходил том числе из опыта недавних рабочих поездок в регионы страны, в том числе в Шкловский район Могилевской области, где председатель райисполкома не был уверен относительно подчиненности одного из сельхозпредприятий — территориально оно в районе, но в то же время принадлежит Управлению делами Президента. «Оно может кому угодно принадлежать, но кадровую политику и порядок обеспечиваете там вы. Я хочу, чтобы вы это услышали», — обратился Александр Лукашенко к руководителям местной вертикали. В случае возникновения каких-то вопросов, разногласий или недопонимания глава государства посоветовал обращаться к его представителям на местах — помощникам и уполномоченным Президента.

«Хочу, чтобы вы запомнили главное: чьих-то предприятий, земель, кустарников или деревень, кроме ваших, нет. Вы там за все отвечаете. Частные предприятия, принадлежащие республиканскому уровню управления, или которые непосредственно, как вы считаете, входят в вашу компетенцию (областного или районного подчинения), — все это ваше. И вы за это несете ответственность», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Еще один аспект, который выделил Президент в работе местной вертикали, — работа с людьми. «Не отпихивайтесь, не отбрыкивайтесь от людей. Еще раз повторяю: для нашего человека важно порой с ним встретиться и поговорить. Не надо себя чувствовать на голову выше обычных людей. Это наши люди, мы для них работаем», — обратил внимание Глава государства.

При согласовании на должности руководителей районных исполкомов Президент обратил внимание на сферу сельского хозяйства и текущие работы, требующие особого внимания местной вертикали.

Особую настороженность, по его словам, вызывает ситуация с уборкой кукурузы. В отдельных районах эту культуру все еще убирают на силос, хотя она уже высохла. А где-то ждут погодных условий, подсыхания почвы после осадков для уборки на зерно, хотя в такое время есть риски, что оно может быть некачественным из-за развития грибковых заболеваний на початках. Александр Лукашенко подчеркнул, что на местах нужно внимательно отнестись к процессу и принять взвешенное решение. «Определитесь на месте. Если можно приготовить силос, готовьте. Делайте все качественно», — ориентировал Глава государства, напомнив, что от качества силоса зависит выращивание скота. Там, где идет уборка кукурузы на зерно, возможно, целесообразно его плющить, а не сушить, тем более что техники для этого в хозяйствах должно быть достаточно.

Президент также предупредил о необходимости завершать уборку свеклы. Хотя работы идут по графику, но расслабляться нельзя, так как погода неустойчива.

Что касается сева озимых культур, то здесь Александр Лукашенко потребовал завершения работ в кратчайшие сроки: «На этой неделе надо прекратить всякие посевы. Надо прекратить сеять озимые культуры. Отсеем яровыми (если будет такая необходимость. — Прим.)».

В числе поручений Главы государства — своевременное проведение осенних полевых работ, включая вспашку и подъем зяби. «Да, год (для сельского хозяйства. — Прим.) необычный, все сдвинулось, передвинулось… Но на кого мы будем обижаться? С одной стороны необычный, с другой — урожайный. Поэтому надо напрягаться. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Надо убрать кукурузу, свеклу и надо перепахать почву», — подчеркнул Александр Лукашенко.

president.gov.by

- Advertisement -spot_img

Последние новости