Прокуратура Несвижского района, установив в ходе надзора за соблюдением антикоррупционных норм факт передачи представителем четырех коммерческих организаций должностному лицу открытого акционерного общества в качестве взятки денег, составила четыре протокола об административном правонарушении по ст.24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В частности, минчанин, работая в одной из коммерческих организаций по трудовому договору, а в трех других – по договору подряда, передал в несколько приемов начальнику структурного подразделения крупного предприятия пищевой промышленности в качестве взятки свыше 17 тыс. рублей. Средства предназначались за благоприятное решение вопросов по обеспечению заключения договоров на выполнение работ и оказание услуг в отношении представляемых им коммерческих организаций. Указанные вопросы это должностное лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий.
За получение взятки начальник структурного подразделения предприятия на основании приговора суда Несвижского района привлечен к ответственности по ч.1 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В свою очередь, в отношении представителя четырех коммерческих организаций вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за дачу взятки по ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с наличием оснований для освобождения его от уголовной ответственности.
Справочно. Статьей 24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за передачу материальных ценностей либо предоставление выгод имущественного характера от имени или в интересах юридического лица должностному лицу для него самого или его близких, которые передаются (предоставляются) исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах такого юридического лица какого-либо действия, которое это должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий, если действия лица, совершившего такие передачу или предоставление, образуют состав преступления, предусмотренного статьей 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, установленный процессуальным решением.
В соответствии с примечанием к указанной статье вступивший в законную силу приговор суда является процессуальным решением, устанавливающим факт совершения вменяемого административного правонарушения.
Составленные в отношении юридических лиц протоколы по ст.24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях прокурор Несвижского района направил в экономический суд Минской области.
Постановлениями экономического суда четыре юридических лица привлечены к административной ответственности: одно предприятие подвергнуто взысканию в виде штрафа в размере 100 процентов стоимости переданных материальных средств (17050 рублей), три других – в размере 50 базовых величин (2100 рублей) каждому.
Постановления суда в законную силу не вступили, могут быть обжалованы и опротестованы в установленном порядке.
Служба информации прокуратуры Минской области, фото Генеральной прокуратуры, носит иллюстративный характер