Среда, 8 октября, 2025

Купил не глядя: что делать, если в магазине приобретен просроченный товар

Популярное

При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на множество факторов: от целостности упаковки до состава. Но в первую очередь необходимо смотреть на сроки годности. Хотя продавцы обязаны снимать с реализации просроченный товар, но иногда по недосмотру он может оказаться на полке. По такому поводу записала ролик в ТикТок жительница д. Пчельник, супруг которой принес из магазина просрочку — бутылку кефира. Разбирались, что нужно делать в подобной ситуации.

При возникающих спорных моментов, будь то качество товара или сроки его годности, обычно покупатели обращаются к администрации торгового объекта. При предъявлении чека и, собственно, самого товара им возвращают средства. Свои претензии можно также написать в книге замечаний и предложений, которая есть в каждом магазине. В установленный законом срок на них будет дан ответ.

Как подчеркнули в отделе торговли и услуг Борисовского райисполкома, если в торговом объекте обнаружили товар с истекшим сроком годности, необходимо обратиться к его администрации. Такой товар немедленно должен быть снят с реализации. Обычно за сроками годности в торговых объектах тщательно следят, так как реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности влечет административную ответственность по статье 13.11 ч.2. КоАП РБ — наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до ста базовых величин. Все же, если просроченный товар был приобретен, необходимо вернуться в торговый объект с чеком для возврата денежных средств.                  

При наличии достоверной информации о фактах реализации товаров с истекшим сроком годности в торговых объектах Борисовского района необходимо обратиться с заявлением в государственное учреждение «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

— При рассмотрении таких заявлений в соответствии с законодательством, определяющим порядок административного процесса, специалистами органов государственного санитарного надзора проводится опрос представителей торгового объекта, изучаются товарно-транспортные накладные, удостоверения качества и безопасности, записи с камер видеонаблюдения, программные отчеты о движении товара и другие товаросопроводительные документы, — пояснила заместитель главного врача Борисовского ЗЦГиЭ Анастасия Молчанская.

Таким образом, чтобы торговый объект был проверен по факту продажи продуктов питания с истекшим сроком годности необходимо заявление от покупателя.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости