По инициативе прокуратуры Оршанского района организованно рассмотрение в выездных судебных заседаниях с приглашением представителей трудовых коллективов уголовных дел о должностных преступлениях и преступлениях против собственности, совершенных работниками различных сельхозпредприятий района.
В частности, прокуратура Оршанского района поддержала в выездном судебном заседании государственное обвинение по уголовному делу в отношении главного ветеринарного врача одного из сельхозпредприятий района – ему инкриминирован служебный подлог.
Согласно материалам дела обвиняемый знал о произошедшем в январе и феврале 2025 года падеже крупного рогатого скота и с целью сокрытия данного факта внес недостоверные сведения о движении скота.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Оршанского района и г. Орши постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 3 года. В соответствии с ч.1 ст.77 Уголовного кодекса Республики Беларусь применена отсрочка исполнения основного и дополнительного наказания сроком на 1 год.
Также в сентябре 2025 года по инициативе прокуратуры Оршанского района в выездных судебных заседаниях рассмотрены два уголовных дела в отношении работников агропредприятий – им инкриминировано хищение вверенного имущества.
В двух различных организациях были совершены противоправные действия со стороны работников – машинистов-трактористов. Один из них, используя служебное положение, занижал показатели остатков топлива в путевых листах и присваивал себе разницу. Второй – похитил шину сельхозтехники, принадлежащую предприятию.
С учетом представленных государственными обвинителями доказательств суд Оршанского района и г. Орши постановил обвинительные приговоры. На основании ч.1 ст.211 Уголовного кодекса Республики Беларусь обоим машинистам-трактористам назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Суд применил положения ч.1 ст.78 Уголовного кодекса Республики Беларусь и постановил не приводить в исполнение вышеуказанное наказание, если в течении испытательного срока продолжительностью 1 год обвиняемые не совершат новое преступление и выплатят в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин (1200 рублей) каждый.
Для формирования правосознания и укрепления трудовой дисциплины практика рассмотрения уголовных дел в выездных заседаниях будет продолжена.
Служба информации прокуратуры Витебской области