Среда, 8 октября, 2025

Парламентарий Руслан Косыгин принял участие в заседании Экспертно-консультативного совета при Совете ОДКБ

Популярное

Шестого октября в штаб-квартире Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Совете ОДКБ. Участники заседания обсудили реализацию Программы деятельности Ассамблеи по сближению и гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ на 2021-2025 годы и проект Программы на следующие пять лет.

В содержательную основу проекта Программы вошли предложения, поступившие в адрес Секретариата ПА ОДКБ от Нацсобрания Беларуси, Парламента Казахстана, Жогорку Кенеша КР, Федерального Собрания РФ, уставных органов ОДКБ, компетентных органов, партнерских учреждений науки и образования и институтов гражданского общества государств-членов Организации.

Среди предложенных актов – Рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства государств-членов ОДКБ в сфере противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, модельный закон ОДКБ «Об основах оперативно-розыскной деятельности», Рекомендации по гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ, регулирующего вопросы подготовки и применения национальных миротворческих контингентов, выделяемых в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ, и другие.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам — Руслан Анатольевич Косыгин в своем докладе отметил:

«Жесткое противоборство по линии «Запад-Восток», характер и масштабы которого фактически создали предпосылки для возвращения к блоковому противостоянию, приобретает критический характер. Для достижения своих целей «коллективный Запад» продолжает использовать против наших государств, отстаивающих свои национальные интересы, все механизмы — от попыток изоляции на международной арене санкционной политики, провоцирования «цветных революций» и развязанной «информационной войны», до угрозы применения военной силы, которая остается одним из основных инструментов давления на «неугодные государства». В интересах подрыва интеграционных процессов.

Запад продвигает свои интересы на всем пространстве ОДКБ. Цели неизменны. В отношении России — ее ослабление, Беларуси — смена власти и переориентация на «западный вектор», не исключая провоцирование внутреннего вооруженного конфликта и применения военной силы против наших государств. Думаю, нет иллюзий и в отношении других наших государств — формирование «пояса недружественных стран» вокруг России, использование наших стран, как источник дешевой рабочей силы и сырьевые придатки.

Хотел бы выразить нашу позицию — в этой обстановке крайне важно, жизненно необходимо оперативно и адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы безопасности нашим странам. В том числе в рамках принятия соответствующих модельных правовых актов и рекомендаций. И, конечно, крайне осторожно подходить к вопросам необходимости или нецелесообразности их разработки. Основным здесь, это наша позиция, обстановка и те современные вызовы и угрозы, которые объективно существуют в отношении наших государств».
Члены Экспертно-консультативного совета также обсудили план работы Ассамблеи на 2026 год и план мероприятий, посвященных 20-летию образования Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Очередное заседание запланировано на март-апрель 2026 года.

По информации тг-канала «Косыгин official»

- Advertisement -spot_img

Последние новости