Понедельник, 6 октября, 2025

Старинное городище, вековые аллеи, редкие виды птиц и растений. В чем уникальность парка «Кричинский сад»?

Популярное

Парк «Кричинский сад» – ботанический памятник природы и старинный усадебно-парковый комплекс, возраст которого оценивается в 250-300 лет. Интереснейший туристический объект располагается в Веселовском сельсовете и кроме богатой истории привлекает посетителей своим широким биоразнообразием. Сегодня «Туристический информационный центр Борисовского района» в рамках месячника образовательного туризма организовал познавательную прогулку по Кричинскому саду для туристической общественности региона, представителей Борисовского опытного лесхоза и местного сельсовета.

С историей и уникальностью этого уголка природы гостей познакомили Семен Левый и Анжела Журавель – авторы образовательного проекта «Крылы.by», направленного на развитие экотуризма и знакомство с широким миром флоры и фауны Беларуси.

Участники прогулки получили бинокли для наблюдения за птицами и уже через несколько минут смогли применить их на практике: прямо на одном из участков реки Березины, плавно петляющей вдоль этих мест, внимание группы привлекла пара грациозных лебедей-шипунов.

Интересно. Лебедь-шипун населяет заросшие водной растительностью водоемы – лиманы, озера, иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме латинской буквы «S», а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту.

К слову, междуречье р. Березины р. Гайна – один из наиболее богатых с точки зрения разнообразия птиц участков водного зеленого маршрута по реке Березина. Является частью Территории, важной для птиц (ТВП) международного значения «Березина-Гайна». Данная территория выделена для сохранения мест гнездования таких редких видов птиц как большой подорлик, дупель, обыкновенный погоныш, чирок-трескунок, черная крачка, большой веретенник. С марта по середину мая здесь в пойме Березины на разливах останавливаются во время миграции десятки тысяч водоплавающих птиц. Разные виды уток (широконоска, шилохвость, свиязь, хохлатая чернеть и др.) и гусей (гуменник, белолобый гусь). Для их охраны введен мораторий на проведение весенней охоты.

Кричинский сад (усадьба) известен по письменным источникам с 1582 г., однако его история, безусловно, намного глубже. Вероятно, на месте усадьбы в средневековье, во времена, когда еще не существовал Борисов, находилось стратегически важное поселение. Этому много подтверждений, одно из них: в 1619 г. в одном из документов усадьба называется Старым селом. Ранее на этой территории располагалось городище, возраст которого составляет более 2000 лет, одноэтажная усадьба, двухэтажное жилое строение, конюшня, склеп, ледовня, хозяйственные постройки, парк в пейзажном стиле с несколькими аллеями.

К великому сожалению, до наших дней эти объекты не сохранились, были разрушены еще во времена Великой Отечественной войны. Но они оставили после себя множество следов, не менее интересных для туристов и гостей района. К примеру, как рассказала Анжела Журавель, на территории парка имеется ряд хорошо сохранившихся аллей:

  • аллея ясеня обыкновенного – 150-200 лет;
  • аллея клена остролистного – 110-150 лет;
  • аллея липы мелколистной – во многих местах осталась корневая поросль возрастом около 80-ти лет, возрастные деревья были вырезаны местным населением во время второй мировой войны на дрова. Кое-где сохранились деревья возрастом 150 лет;
  • аллея тополя берлинского, возраст 120-150 лет, длины окружности ствола 5-8м, диаметр до 2,2м;
  • аллея тополя канадского, возраст 120-150 лет;
  • аллея тополя белого, 150 лет, длина окружности ствола – 6м.

Деревья в Кричинском парке действительно впечатляют – величественные, раскидистые, выстроенные в аккуратные аллеи. Сегодня это место частично заросло другой лесной растительностью, однако сквозь кустарники и молодые деревья все еще можно различить очертания старых дорожек. Под слоем песка местами проглядывает старинная брусчатка, а в глубине леса заметен рельеф земляного вала – границы древнего городища, когда-то стоявшего на этом месте.

Как рассказал Семен Левый, в конце XVI в. усадьба размещалась на левом берегу Березины, объединяла земли вокруг нее. Ее хозяином был пан Ян Кураж. В это же время здесь существовала переправа через Березину, которая имела стратегическое значение как дорога из Минска в Полоцк и Лукомль. В XIX веке усадьба входила в число шести наикрупнейших частных усадьб Борисовщины.

Местные деревья красноречиво говорят о былом достатке бывших хозяев усадьбы. Центральный подъезд к зданию усадьбы определяется попарно посаженными редкими деревьями: лиственницы европейской, бархата амурского, дуба черешчатого (200-250 лет), ясеня обыкновенного.

На поверхности бархата амурского образуется шершавый как бархат слой пробки, вследствие чего растение и получило свое название («пробковое дерево»). В Китае его называют «деревом черного жемчуга», все из-за гроздьев черных плодов, напоминающих связки жемчуга, – поделился Семен Левый.

В глубинах леса располагается старинное кладбище, где были похоронены одни из последних владельцев усадьбы: Эмилия Куклевич (1882), Ядвига Куклевич (1852), ксёндз Роман Кухарский (1856), Виктория Лехновичева (1874). А совсем неподалеку находятся остатки панского склепа, имеющего арочные своды и нетипичной формы кирпичи.

Посещение такого живописного места оставила у участников только самые приятные впечатления. Казалось бы, с виду неприметное место оказалось настоящей находкой — здесь за каждым поворотом тропинки скрываются интересные факты, следы прошлого и свидетельства богатого природного мира. Этот уголок – живой пример того, насколько разнообразной и многослойной может быть история родного края.

Во время прогулки участники смогли узнать больше о прошлом своего района, рассмотреть остатки старинных построек, увидеть редкие виды растений и птиц, а также пройтись по аллеям, сохранившим очертания прежней эпохи. Для многих поездка стала не просто познавательным мероприятием, а настоящим путешествием во времени, которое позволило по-новому взглянуть на знакомые места.

В завершение встречи участники обсудили идеи по благоустройству территории Кричинского сада: как можно сделать это место более ухоженным, удобным и привлекательным для познавательного отдыха. Все сошлись во мнении, что этот уголок заслуживает большего внимания – и со временем может стать интересной достопримечательностью не только для местных жителей, но и для гостей района.

Дарья ДОРОШЕВА, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости