Пятница, 3 октября, 2025

Реновированный музей истории развития профобразования Минщины открылся в Борисовском государственном колледже

Популярное

В Борисовском государственном колледже открылся реновированный музей истории развития профессионального образования Минской области. В торжественном мероприятии участвовали председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович, начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Николай Башко, ветераны педагогического труда и другие. Мероприятие приурочено к 85-летию развития системы профессионального образования Минской области.

Борисовский государственный колледж – одно из крупнейших учреждений профессионального образования в Минской области. В этом году колледж пополнили 507 учащихся на уровне профтехобразования, 215 – на уровне среднего специального в дневной форме и 40 человек – заочников по специальности «Дошкольное образование». Всего в учреждении обучается 2090 человек. Музей в колледже был, но требовал обновления. И сегодня он открылся в обновленном виде.

Приветствуя участников торжественного мероприятия, председатель райисполкома Николай Карпович отметил, что Борисовский государственный колледж является самым большим в Минской области. Здесь обучается более 2-х тысяч ребят и ежегодно выпускается порядка 700 человек, которые получают абсолютно разные специальности от учителя и воспитателя и до слесаря по ремонту автомобилей, повара и парикмахера. Получив профессию, ребята начинают трудиться на благо района, Минской области и страны в целом. И символичным является то, что открытие обновленного музея приурочено к 85-летию развития системы профессионального образования Минской области. Причем крайне важно, что наряду с историей развития профобразования в нем есть залы, посвященные событиям Великой Отечественной войны и геноциду белорусского народа. Нужно сохранять историю и передавать ее молодому поколению.

– Когда-то, в 2007 году, было принято правильное решение об открытии музея профессионального образования Минской области, – отметил Николай Башко. – Профессиональное образование за последние годы очень стремительно и быстро развивается. Система образования доказала, насколько она необходима нашей стране и экономике нашего государства. И, конечно, некоторые экспонаты необходимо было обновить. Это решение было принято на уровне Главного управления образования, поддержано Борисовским государственным колледжем. Мы постарались углубиться в историю профессионального образования, нашли подлинные документы, свидетельствующие о фактах развития профессионального образования, сделали новую интерактивную площадку, связанную с учреждениями профессионального образования.

— Кроме этого, здесь создан зал профориентационной работы и, конечно, зал геноцида белорусского народа. Компактно, на небольшой территории, но очень емко. Здесь отражена история профессионального образования и память о той страшной войне, которая завершилась 80 лет назад. Думаю, что двери в этот музей, в эту музейную комнату никогда не будут закрываться. Сюда будут идти дети, взрослые, потому что здесь много интересных и уникальных артефактов, — добавил Николай Башко.

После символического перерезания красной ленты участники прошлись по залам музея и ознакомились с историей профобразования.

– Мне посчастливилось стоять у истоков создания данного музея, – обратилась к участникам мероприятия ветеран педагогического труда, отличник образования Республики Беларусь Елена Афонская. – Идея возникла сначала, как история трех учебных заведений Борисова, потом она расширилась. Таиса Ивановна Данилевич предложила нам создать музей истории развития профессионально-технического образования Минской области. Мы ее поддержали и воплотили в жизнь. Экспозиция музея собиралась по крупицам: здесь и личные вещи работников музея, и членов их семей, документы и фотоматериалы из семейных архивов. Это и воспоминания работников системы профессионально-технического образования и материалы, переданные в музей учреждениями образования Минской области. 28 марта 2007 года музей был открыт. Таиса Ивановна Данилевич перерезала красную ленточку, как мы сейчас, а мне была предоставлена почетная миссия провести в этом музее первую экскурсию. Хочу сказать, что наши усилия оправдались.

Елена Викторовна продемонстрировала страницу газеты «Адзінства», которая тогда запечатлела это событие. С тех пор прошло почти 20 лет. И вот, новая веха истории.

Экспозиции и экспонаты зала истории отражают основные этапы развития системы профессионального образования, которое было связано с переходом в середине ХІХ в. к машинному производству, с потребностью в квалифицированных рабочих кадрах. В 1878 году в Минской области открывается Марьиногорская сельскохозяйственная школа.

После Октябрьской социалистической революции началась эпоха становления и развития советской системы профессионально-технического образования. В это время открылись Борисовская лесоэксплуатационная школа, Смолевичская школа механизации сельского хозяйства и другие.

С целью сохранения исторической памяти в музее был открыт зал «Забыть нельзя», посвященный памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Есть и экспозиция, рассказывающая о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах войны в Афганистане.

Отдельная экспозиция посвящена тем, кто стоял у истоков становления профессионального образования Минской области. Здесь представлены их фото, а более подробно можно ознакомиться с их деятельностью, перейдя по QR-кодам.

Есть в музее и экспозиции, посвященные первым руководителям учреждений образования Минской области и ветеранам педагогического труда Минской области. На протяжении многих лет они возглавляли педагогические коллективы, самоотверженно служили любимой профессии.

В музее можно увидеть фотокопии свидетельств о награждении и оригиналы документов о награждении Мазуркевич Ядвиги Викторовны, Жуковой Тамары Степановны, Кирсановой Галины Ивановны, Афонской Елены Викторовны, Черныш Татьяны Анатольевны.

Экспозиция «Ими гордится Минская область» посвящена выпускникам и педагогам – отличникам образования. Здесь представлены их фотографии, документы и награды.

Экспозиция зала профориентации начинается с истории создания учреждения образования «Борисовский государственный колледж». История колледжа – это этапы становления и реорганизации пяти учреждений образования Борисова. Здесь представлены руководители этих учреждений образования, а также руководители Борисовского государственного колледжа – Сергей Михайлович Гурло, Лилия Эдуардовна Чеча и Марина Владимировна Нестеренко.

Председатель районного Совета депутатов Лилия Чеча, ранее возглавлявшая учреждение образования и имеющая большой стаж работы в системе профессионального образования, также присутствовала на мероприятии и поделилась впечатлениями.

– Сегодня Борисовский государственный колледж — одно из ведущих учреждений образования, которое готовит специалистов по более 45 рабочим квалификациям. Это говорит о том, что ребята получают не одну, а две или три квалификации, что позволяет им в дальнейшем трудоустроиться, найти свое место в жизни по уже полюбившейся профессии и являются востребованными на рынке труда, – сказала Лилия Эдуардовна.

Лилия Чеча отметила и важность соблюдения преемственности в колледже. Ребята могут окончив колледж по рабочей специальности, продолжить свое обучение и получить среднее специальное образование.

– Радует, что учреждение образования постоянно пополняется новыми средствами обучения, развивается материальная база, обеспечиваются комфортные условия обучения учащихся и педагогов. Обновление музейной экспозиции профессионально-технического образования Минской области свидетельствует о том, что на протяжении 85 лет сохраняется история и приумножаются традиции профессионального образования, – заключила она.

Гости оставили записи в книге Почетных гостей и приняли участие в посадке аллеи в честь 85-летия системы профессионального образования Минской области.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости