Губернатор Томской области Владимир Мазур пригласил предприятия Беларуси вступить в томский кластер электроники и беспилотных технологий. Приглашение прозвучало на секции «Межрегиональное сотрудничество в области промышленных инноваций» на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь», сообщает корреспондент БЕЛТА.
Владимир Мазур подчеркнул, что наука и высшее образование играют ключевую роль в развитии региона и подготовке кадров для всей страны. Каждый год томские университеты привлекают тысячи студентов и аспирантов из различных уголков России, что значительно влияет на особенности регионального бизнеса. «Экономика Томской области насыщена высокотехнологичными предприятиями, что делает кластерный подход естественным для развития региона. Благодаря широким научно-технологическим компетенциям университетов, НИИ и компаний мы можем собирать команды для решения самых разных производственных задач», — отметил он.
Губернатор также сообщил, что в регионе с февраля запущен лесной и лесохимический кластер, а с июня — кластер по редкоземельным металлам. «Сейчас мы работаем над кластером по малотоннажной химии», — добавил он.
Владимир Мазур рассказал о кластере, посвященном электронике и беспилотным технологиям, в который входят 12 предприятий и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Он подчеркнул, что это единственный в России промышленный кластер, полноправным членом которого является вуз.
Также в рамках кластера будет создан учебный научно-исследовательский центр твердотельной СВЧ-электроники для подготовки специалистов. Центр объединит исследователей, технологов, проектировщиков и метрологов. На его базе будут разрабатываться новые СВЧ-технологии и запускаться производства критически важных продуктов для экономики. «Планируем, что к 2030 году объем продукции составит 6 млрд российских рублей, а общий объем инвестиций по проектам кластера — 1,5 млрд российских рублей», — сказал он.
Губернатор также отметил, что регион хотел бы совместно с белорусскими партнерами поработать над созданием новых образцов продукции, таких как цифровые приемо-передающие модули для объектов всех типов базирования. Это может стать как производственной, так и научной площадкой. «Томск может выступить как производственной, так и научно-исследовательской площадкой в этой области», — добавил он. Владимир Мазур подчеркнул, что это сотрудничество будет способствовать созданию научно-технической базы в различных отраслях промышленности России и Беларуси.
Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь» впервые проходит в Минске с 29 сентября по 1 октября 2025 года. В экспозиции участвуют свыше 510 компаний, включая более 290 из 23 регионов России, более 190 из Беларуси и более 30 иностранных компаний из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, представленных в составе национальных экспозиций этих стран. Общая площадь экспозиции превышает 20 тыс. кв.м, включая уличную площадку для демонстрации крупногабаритной техники.