Вторник, 30 сентября, 2025

Долг за автохлам. Какие последствия могут быть после продажи машины без регистрации договора в Госавтоинспекции

Популярное

Представьте ситуацию: почти 4,5 года назад вы продаете автомобиль сыну соседей, у которого на тот момент не было времени на оформление авто, и он пишет расписку (не заверив ни у какого нотариуса), что обязуется поставить его на учет. Перед продажей вы снимаете машину с учета. О совершенной сделке быстро забываете. А через пару лет вам приходит извещение о печальной судьбе машины: она простаивает на штрафстоянке, вероятнее как автохлам, и вам, собственнику транспортного средства, необходимо забрать его и возместить средства, затраченные на принудительную буксировку и хранение автомобиля. У вас ни документов, ни ключей. А покупатель давно перепродал машину и личность нового владельца неизвестна…

К сожалению, подобные ситуации могут возникнуть из-за того, что граждане неправильно проводят процедуру продажи своего авто. Об этом корреспонденту «Адзiнства» рассказал начальник юридического отдела УП «Жилье» Владимир Гогонин.

— Согласно Указу Президента Республики от 18 июля 2022 г. №246, при продаже автомобиля договор купли-продажи подлежит обязательной регистрации в МРЭО ГАИ. Иначе такая сделка не будет считаться действительной, — пояснил Владимир Александрович. — Но не все люди эту процедуру осуществляют: одни не снимают машину с учета, другие после покупки не регистрируют ее на себя. Выходит так, что по факту транспортное средство продано, а документально оно числится за прошлым владельцем. И когда покупатель совершает какое-либо правонарушение: управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, попадает в ДТП и др., машина принудительно помещается на стоянку и хранится там.

Если на автомобиль наложен арест, то его хранение на штрафстоянке бесплатно для владельца. Он может забрать транспортное средство после снятия ареста, предъявив документы. А если арест на машину не наложен, то за каждый день ее нахождения на штрафстоянке взимаются денежные средства согласно утвержденным тарифам.

В случае, указанном выше, человек продал машину и считал, что это уже не его имущество. Но юридически он остался собственником из-за того, что изначально была нарушена сама процедура отчуждения. Стоит помнить о том, что незнание закона не освобождает от ответственности и в подобных ситуациях следует действовать по принципу «доверяй, но проверяй». Не важно, кому вы продаете автомобиль, сыну соседей или незнакомому человеку. Чтобы не возникало подобных проблем, нужно все правильно документально оформить.

— Поэтому, как видим, в интересах собственника доводить до конца по закону все процедуры, связанные как с движимым, так и с недвижимым имуществом. Полная ответственность на нем. Именно собственник должен интересоваться, где его имущество и что с ним, — подчеркнул Владимир Гогонин.

Как пояснил начальник юридического отдела УП «Жилье», по закону нет определенного срока, в который они должны найти собственника и уведомить о нахождении авто на штрафстоянке. Это касается транспортных средств, которые принудительно поставлены на штрафстоянку сотрудниками УВД, Следственного комитета, отдела принудительного исполнения.

— Мы работаем по выявительному принципу. Занимаемся признанием имущества бесхозяйным и, в последующем, утилизацией. Параллельно ведем работу по возмещению затрат, направляем уведомления об осуществлении выплат за хранение транспортных средств на штрафстоянке, — добавил он.

Также, как добавил Владимир Гогонин, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. №348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», выявляются неэксплуатируемые транспортные средства, устанавливается личность собственника, которому направляется уведомление о необходимости в месячный срок эвакуировать автомобиль или привести в технически исправное состояние. Если по истечении данного срока собственником не приняты должные меры, уполномоченная организация осуществляет эвакуацию транспортного средства на штрафстоянку.

К слову, согласно закону, собственнику авто, речь о котором идет в публикации, должны были направить уведомление о том, что в месячный срок нужно привести транспортное средство в исправное техническое состояние или эвакуировать его самостоятельно, чтобы машина не превратилась в так называемый «подснежник». Если она по истечению месячного срока с момента уведомления не выполнила эти мероприятия, то в таком случае автомобиль принудительно эвакуируется. Однако приходили ли женщине какие-либо извещения до 2023 года, узнать не предоставляется возможным.

Граждане, которые попали в похожую ситуацию, вправе в последствии обратиться в юридическую консультацию к адвокатам либо самостоятельно подать исковое заявление и, на усмотрение суда, возместить затраты через фактически виновника – лица, которому продали автомобиль, в порядке регресса. В данном же случае точки над «i» расставит суд.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости