Оказывается, мы все с новорожденного возраста – носители жестового языка: желания и эмоции показываем руками и пальцами. С возрастом этот способ коммуникации заменяется речью. А если с ней и слухом появляются проблемы, на помощь приходит жестовый язык. Ежегодно в конце сентября проходит Международная неделя глухих. А 23 сентября отмечается Международный день жестовых языков, учрежденный ООН для повышения осведомленности о важности жестовых языков и прав глухих людей.

В течение Недели глухих проводятся мероприятия, направленные на популяризацию жестовых языков и культуры глухих, на преодоление коммуникационных барьеров между слышащими и глухими людьми. Именно 23 сентября в рамках Соглашения о сотрудничестве в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева прошла встреча с представителями Минской областной организации ОО «Белорусское общество глухих» и Борисовской районной организации ОО «БелОГ».
В мероприятии приняли участие руководитель Минской областной организации ОО «БелОГ» Виталий Мазука, председатель правления Борисовской ПМРО ОО «БелОГ» Людмила Мороз и представители организации, сотрудники центральной библиотеки во главе с директором Еленой Копыток, читатели.

– По случаю Международной недели жестового языка мы сегодня с вами встречаемся впервые в рамках Соглашения о культурном сотрудничестве между библиотекой Колодеева и Минской областной организацией общественного объединения «Белорусское общество глухих», подписанного в прошлом году, – обращаясь к носителям жестового языка, сказала Елена Сергеевна. – Работать нацелены плотно и интересно. Надеюсь, всем будет на что обратить внимание и, возможно, наметить планы в данном направлении.
Поприветствовал присутствующих и руководитель Минской областной организации ОО «БелОГ» Виталий Мазука. В частности, он обратил внимание на такой факт:
– На улице Гагарина в Борисове в районе памятника экипажу Павла Рака установлены большие белые осветительные лампы в виде шаров. С началом Недели глухих они подсвечиваются синим цветом. Такая акция означает присоединение к вековым символам сообщества глухих, которые используются для продвижения равенства и признания национальных жестовых языков. В поддержку людей с инвалидностью по слуху синим цветом можно украсить общественные места, здания, достопримечательности.
Затем председатель правления Борисовской ПМРО ОО «БелОГ» Людмила Мороз провела лекцию на тему «Жестовый язык – средство межличностного взаимодействия людей с нарушением слуха». Людмила Васильевна отметила, что Международная неделя глухих была впервые организована в 1958 году в Риме в честь основания Всемирной федерации глухих (ВФГ), а Международный день жестовых языков учреждён 23 сентября. Причём жестовый язык отличается от языка жестов. На жестовом языке разговаривают и общаются инвалиды по слуху. Есть калькирующая жестовая речь (используется на официальных мероприятиях) и разговорная жестовая речь (с другим построением фраз). При этом, в каждой стране свой жестовый язык.


Лектор рассказала об алфавите жестового языка, о том, как показывается каждая буква руками, как изображаются фразы и предложения. Говорила она также об учреждениях образования для глухих и слабослышащих, представила издание «Русско-белорусский словарь жестового языка». К слову, несколько таких книг теперь есть и в центральной библиотеке.
Несомненно, всё, о чём велась речь на мероприятии, Людмила Мороз «говорила» руками. Лекция воспринималась с огромным интересом – и в первую очередь, потому, что слышащие люди обо всём этом не знают практически ничего. Участники встречи попробовали выучить несколько слов для общения с людьми с нарушением слуха, если в нём будет необходимость.
Выступающая делилась опытом, ответила на многочисленные вопросы. Однако, думается, масса вопросов возникла у каждого участника встречи по её окончании, после полного осмысления услышанного.

***
А мероприятие продолжила интересная форма презентации книги директора библиотеки, члена Союза писателей Беларуси Елены Копыток (Елены Подкатик) «Любить нельзя забыть». Презентация прошла для носителей жестового языка. Елена Сергеевна рассказала об идее и замысле произведения, о размышлениях, на которые наталкивает читателя история главной героини.
– Книга посвящена всем, кому когда-то было, есть и будет 17 лет. Причём каждый из нас встречается с этим возрастом несколько раз – лично, в лице детей и внуков. И каждый человек проживает свои 17 лет, как и жизнь в целом, по-своему. Но каждый из нас хочет, чтобы его услышали, увидели, поняли, – поделилась автор.
Она зачитала несколько отрывков из книги. А в конце презентации предложила сделать своими руками закладку – маленький конвертик и листочек в нём, на котором написать обращение к близкому человеку – своеобразный заряд любви и добра.
***
Встреча завершилась посещением арт-пространства «Променад», где с 20 по 30 сентября демонстрируется передвижная фотовыставка «Мирное небо Беларуси» глухих и слабослышащих членов Минской областной организации ОО «БелОГ».
Автор проекта – Минское областное общественное объединение «Белорусское общество глухих». Руководитель организации Виталий Мазука пояснил, что экспозиция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и представляет фотографии, сделанные в различных регионах Беларуси (Молодечно, Слуцке, Борисове, Минском районе и др.). Каждый кадр отражает интересы, достижения и стремления людей с нарушением слуха.
Елена БРИЦКАЯ, фото Маргариты КОРОЛЬ