Мы ехали с очередного задания по Гагарина. По привычке уже в дороге просматриваю снятый или записанный материал в телефоне. От этого занятия отвлекает голос коллег: «Ну что же ты, помаши!». Недоуменно смотрю по сторонам. И вдруг замечаю, что в едущем впереди автобусе стоят трое ребятишек и машут рукой. Просто так. Незнакомым людям. Мы улыбаемся и машем им в ответ.
А настроение сразу улучшилось.
Вспомнилось: в детстве моя семья жила у железной дороги. И когда нас ватагой делегировали нарвать травы для живности, — тогда почти у каждого на подворье была живность, — мы «паслись» у железнодорожных путей. И всегда махали проезжающим составам. К слову, ни один машинист не игнорировал: нам гудели, и мы были счастливы…
Вживую увидеть и даже стать участником почти похожей ситуации — словно вернуться в детство. Особенно это приятно на фоне того негатива, когда в сети то и дело появляются ролики об ужасном поведении молодых людей. Мне не хочется рассуждать о сейчас воспитании. Хочется сказать, что все же в большинстве своем у нас замечательные дети, подростки, молодежь.

Да, различия между моим и нынешним поколением детей очевидны. Мы оставляли друзьям записки в условленном месте, чтобы «найтись» вечером. Они пишут сообщения в Вайбере. Мы зачитывались Жулем Верном. Они запоем читают книги о Гарри Поттере. Но это — всего лишь среда. Время, которое меняется. Дети не должны быть похожи на нас. Но все же общие идеалы, культура поведения, уважение к людям должны быть незыблемы.
Да и сегодня различия в молодежной среде бросаются в глаза — в одежде, поведении, интересах… Молодые люди демонстрируют разные жизненные стили. Но все так или иначе представляют единый молодежный формат. И от того, какие знания, ценности и моральные принципы будут воспитаны и заложены с детства, зависит то, что это поколение привнесет даст обществу. Сможет ли его улучшить. Что нового привнесет в мир.
Я верю, что все у ребят получится, ведь детство, юность — это именно то время, когда хочется, чтобы все проблемы решались быстро, а мечты сбывались.
Думаю: разве может из таких ребят, которые машут незнакомцу из автобуса, или уступают место старшим в транспорте, или отдают кусок колбасы с вынесенного на улицу бутерброда, бездомному коту, вырасти плохие люди?
Да и мы сами, взрослые можем делать каждый наш день чуточку лучше. Своим примером. Улыбнитесь прохожему на улице, и вы подарите ему хорошее настроение, пусть и ненадолго. Язык улыбки, доброты понимают все. Если детскую открытость чуть-чуть привнести во взрослую жизнь, она станет лучше.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора, носят иллюстративный характер