Отвечает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД подполковник милиции Зоя Кукушкина:
— Если кто-то считает, что можно спрятаться в соцсетях под любым ником и не стесняться в выражениях в адрес оппонента, то он ошибается. В интернете действуют такие же моральные нормы, как и в реальной жизни: безнаказанно оскорблять и клеветать в социальных сетях запрещено. Согласно п. 1 ст. 10.2 Кодекса об административных правонарушениях, оскорбление квалифицируется как умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Причем как словесно, так и, к примеру, посредством вульгарных жестов, — отмечает Зоя Владимировна.
Оскорбление относится к правонарушениям, влекущим административную ответственность по требованию потерпевшего или его законного представителя.
Если вас оскорбили в интернете, то вначале нужно зафиксировать этот факт. Сделать скриншот. Желательно заверить его у нотариуса. После этого стоит обратиться в милицию с заявлением.
Если инцидент с оскорблением произошел в интернете, то Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Если виновником выяснения отношений в соцсетях стало юридическое лицо, то штраф будет выше: предусматривается от 30 до 200 базовых величин.
Фото из открытых интернет-источников,
носит иллюстративный характер