Традиционная осенняя экспозиция юных художников и их педагогов из ГУО «Детская художественная школа им. А.А. Аникейчика г. Борисова» торжественно открылась в День народного единства. «Борисовская радуга – 2025» расположилась в арт-пространстве «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева. В целом, этому проекту около 20 лет!
И, думается, неслучайно экспозиция начала монтироваться в стенах «З’явы» именно 15 сентября, когда отмечается День библиотек Беларуси. Многолетнее дружеское сотрудничество двух профессиональных коллективов – библиотеки Колодеева и художественной школы – символизирует единение граней искусства, книги и творчества.
Мероприятие открыла искусствовед Анжела Кудакова. Она отметила, что ежегодная итоговая выставка работ учащихся художественной школы им. Аникейчика «Борисовская радуга» дарит посетителям и читателям библиотеки массу положительных эмоций и удивительных творческих находок.

– В художественной школе – уникальном учреждении образования выросло не одно поколение преподавателей и именитых художников, которые с удовольствием демонстрируют свои творения на выставочных площадках нашей библиотеки, – сказала она. – В учреждении культуры давно реализуется проект по эстетическому просвещению детей и молодежи «Артколлегиум». Выражаю благодарность руководству художественной школы за постоянную поддержку конкурсов и фестивалей проекта и участие в них. Работы учащихся школы всегда в числе лучших, узнаваемы и популярны среди посетителей и читателей библиотеки.
Затем слово взяла директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток.
– Ваша выставка открыла нашу профессионально-праздничную неделю. А ещё сегодня День народного единства. Кому, как не нам, белорусам, объединяться в такой важный день? Презентуя такую важную выставку, мы отметим и День народного единства. Очень радостно, что традиционный осенний вернисаж мы организуем совместно, – отметила Елена Сергеевна. – Открытие выставки – ценное событие как для вас, художников, так и для работников и читателей библиотеки. На ваши выставки ходят с интересом люди разных возрастов – и это замечательно. Ведь в каждую работу вложены мысли и душа автора, значит – картины согревают зрителя. В добрый путь, выставка «Борисовская радуга»!

Позитивный настрой подхватил директор Детской художественной школы им. А.А. Аникейчика г. Борисова Степан Климчук:
– Приятно говорить, что открытие выставки выпало в этом году именно на 17 сентября. Также День библиотек Беларуси даёт нам определённые бонусы. Каждая новая выставка – не только повод для любования созданной красотой, но и момент некоторого сожаления, поскольку наши выпускники покинули школу и поступили в высшие и средние специальные учебные заведения. Однако здесь есть и хороший момент – ребята оставили образец своего творчества, и он демонстрируется в выставочном пространстве библиотеки вместе с другими произведениями. Из года в год из стен школы уходят таланты, им на смену приходят другие – юные и одарённые.
Степан Яковлевич рассказал о многочисленных проектах школы, об участии школы в международных творческих событиях, о поступлении нынешних выпускников в вузы страны (а выдержавших серьёзные конкурсы в этом году и ставших студентами высших учебных заведений 13 человек). Степан Климчук поблагодарил учащихся школы и их педагогов за старания и творчество, за талант и терпение.

Много добрых слов «виновникам» праздника сказали заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Суша, преподаватель школы, кандидат искусствоведения Наталья Царик, преподаватель Ольга Берёзко.
На выставке юных талантов и их учителей представлены живопись и графика, виды декоративно-прикладного творчества: батик, керамика, соломоплетение, роспись по стеклу, вытинанка, живопись войлоком и многое другое. Работы в новых техниках не менее оригинальны, чем, например, привычный рисунок. Новое видение творчества, новый ракурс движения по стезе искусства всегда интригует, завораживает, восхищает. И даёт толчок на движение вперёд – к новым целям и звёздам.

Выставка «Борисовская радуга – 2025» работает до 30 сентября включительно.
Подготовила Елена Брицкая, фото Маргариты Король