С 13 по 17 сентября спасатели Борисовского ГРОЧС проводят профилактическое мероприятие с практической отработкой в общежитиях УП «Жилье» и ОАО «Строительный трест №21» по ул. Гагарина. В течение этих дней они стремятся повысить уровень знаний жильцов в вопросах пожарной безопасности. Сегодня вместе со спасателями по указанным адресам побывала и корреспондент «Адзiнства».


— Главные цели профилактического мероприятия — снижение рисков возникновения пожаров в общежитии, повышение культуры безопасности жизнедеятельности у населения. Наша задача – сделать так, чтобы каждый знал, как вести себя и что делать в случае пожара, – отметил главный специалист сектора надзора и профилактики Борисовского ГРОЧС Иван Басакович.
Формировать правильные навыки действий в случае чрезвычайной ситуации необходимо с самого детства, поэтому сотрудники ГРОЧС организовали тематические игровые площадки для детей. Ребятам в доступной форме рассказали о работе спасателей, напомнили номера телефонов, по которым нужно звонить в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.


Также были проведены беседы с жильцами, профилактические обследования жилых комнат на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и доведены до жильцов и работников общежитий эти правила. Им рассказали о самых распространенных причинах возгораний, оценили правильность эксплуатации электроприборов в жилищах.




Кульминацией мероприятия стало учебное пожаротушение. Как рассказал Иван Басакович, по легенде в одной из комнат общежития, внутри которой возможно находился человек, произошел пожар. К месту условной чрезвычайной ситуации были направлены спасатели. После эвакуации жильцов обнаружили и спасли «пострадавшего». Действовали быстро и слаженно. Жильцы общежития и спасатели отработали действия при пожаре. С поставленными задачами справились. Все проходило в условиях максимально приближенным к реальным.


К слову, подобные отработки в общежитиях Борисовщины будут проводиться и дальше. Для этого разработан соответствующий график. Это позволит не только повысить уровень профмастерства спасателей, но и наладит их взаимодействие с жильцами. А это, в свою очередь, снизит риск возникновения ЧС и минимизирует их последствия.



Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора