В районе д. Дудинка, в лесном фонде Печинского лесничества Борисовского опытного лесхоза, в торжественной обстановке открылся новый уникальный объект экологического туризма – экотропа «Дыхание Борисовщины».



Экотропы — это специальные маршруты для прогулок и путешествий, которые направлены на изучение природы и охрану окружающей среды.


Право открыть новый объект было предоставлено Николаю Карповичу, председателю Борисовского районного исполнительного комитета, главному лесничему Минского государственного производственно-лесохозяйственного объединения Максиму Мигуну и Виктору Амельяновичу, директору Государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Борисовский опытный лесхоз».

Вместо символического перерезания красной ленточки в лесу другие традиции: перерубили толстую веревку топором!
Николай Карпович выразил слова благодарности в адрес Виктора Амельяновича и коллективу лесхоза за проделанную работу, отметив, что благодаря усилиям и слаженной работе профессионалов Борисовского опытного лесхоза данный объект будет значимым для любителей экологического туризма.


— Надеемся, наша тропа станет для жителей региона местом отдыха, встреч, прогулок, единения с природой, ну и, конечно же, местом формирования бережного отношения к лесу, — отметил Виктор Амельянович. — 2025 год — это Год благоустройства. Я уверен, что и наш объект будет являться ярким примером того, как можно каждый уголок региона сделать краше, ярче и красивее. Приятно, что экотропу мы открываем в преддверии нашего профессионального праздника. В первую очередь, хочется выразить слова благодарности всем тем, кто участвовал, кто внес личный вклад в строительство этого объекта. Конечно, здесь еще будут добавлены локации, объекты, площадки.

— Хотелось бы поблагодарить Борисовский опытный лесхоз за проявленную инициативу по созданию данного объекта, — сказал Максим Мигун. — Это действительно подарок жителям региона. Объект уникальный, своеобразный, он предполагает не только определенный активный отдых на природе. Это и воспитательный объект, куда могут приезжать наши дошкольники, школьники для того, чтобы черпать знания.







Лилия Эдуардовна Чеча, председатель Борисовского районного Совета депутатов, также отметила, что экотропа — не только прогулочный маршрут, но и площадка для увлекательных мероприятий.

Вместе с руководителем школьного лесничества «Экопатруль» СШ №24 Натальей Лукашевой участники мероприятия прошлись по экотропе. Отличились и юные друзья природы — воспитанники Староборисовского детского сада, которые также рассказали и показали гостям много интересного.


К слову, протяженность экотропы — 1,8 километра. И на ней расположено более 28 локаций разной направленности — обучающих, развлекательных, мест отдыха и фотозон. Здесь есть что узнать, где сделать красивейшие снимки, отдохнуть на лоне природы.




Как рассказал директор Государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Борисовский опытный лесхоз», место для экотропы выбирали долго: объект должен быть богат видовым разнообразием, с красивым ландшафтом и, главное, поближе к людям, чтобы его могли посетить как можно больше борисовчан и гостей города. Плюс рядом пляж и детские оздоровительные лагеря.








— Объект возводился в течение двух месяцев, — отметил Виктор Амельянович. — Всем коллективом трудились тут изо дня в день, все сделано за счет собственных средств. Экотропа будет доступна для посещения в любое время года, если это будет позволять погода, конечно.

Кроме того, в лесхозе пообещали, что даже во время запрета на посещение лесов экотропа будет открыта для посещений.


К слову, кроме множества интересных локаций есть здесь и лесовичок-моховичок. Говорят, если шепнуть ему на ухо заветное желание, оно обязательно сбудется. Многие воспользовались моментом. Проверьте и вы, отыщите забавный арт-объект на тропе!
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора