Совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2025» входит в свою завершающую стадию. Оно проходит в два этапа. Задачи первого уже выполнены. Сегодня же на полигоне «Борисовский» в ходе основного розыгрыша практических действий отработан ряд тактических эпизодов. Подробности в нашем репортаже.



Совместное стратегическое учение «Запад-2025» проходит в нашей республике с 12 по 16 сентября. Оно нацелено на отработку совместных действий белорусских и российских войск в рамках обеспечения военной безопасности Союзного государства и готовности к отражению возможной агрессии. Учение, как неоднократно подчеркивалось высшим военным командованием нашей страны, носит исключительно оборонительный характер и подтверждает курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам.



За маневрами на полигоне под Борисовом наблюдали представители 23 государств, в т.ч. трех стран — членов НАТО (США, Турция, Венгрия), трех международных организаций (Союзное государство, ОДКБ, СНГ), представитель Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ (в рамках Венского документа 2011 года), 17 военно-дипломатических представительств иностранных государств, а также представители многих зарубежных и республиканских СМИ.








А посмотреть здесь было на что. Велась воздушная разведка с использованием беспилотных летательных аппаратов. По условному противнику наносились авиационные удары, и применялись средства дистанционного минирования. В бой вступили танковые подразделения, нанося огневое поражение противнику с применением тактического приема «Танковая карусель». Выступившую бронегруппу с воздуха поддерживали вертолеты Ми-35.






Урон противнику наносился стрельбой с закрытых огневых позиций, пусками противотанковых управляемых ракет, ударами FPV-дронов, действиями маневренных огневых групп, применением снайперских групп по уничтожению особо важных целей.




В ходе практических действий обеспечено противодействие беспилотным летательным аппаратам, противовоздушное прикрытие общевойсковых подразделений подразделениями противовоздушной обороны, эвакуация раненых с использованием роботизированных платформ и вышедших из строя вооружения, военной и специальной техники.

О том, что населенный пункт освобожден от неприятеля, свидетельствовали два взвившихся над ним государственных флага: Республики Беларусь и Российской Федерации. Такие же государственные символы были подняты в небо и беспилотниками.
За ходом учения на полигоне «Борисовский» наблюдали Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович, Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин, заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Юнус-Бек Евкуров.

— Беларусь предпринимает беспрецедентный комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений «Запад-2025». Еще в декабре 2024 года все 56 государств — членов ОБСЕ были уведомлены о проведении самой крупной военной активности на территории Республики Беларусь в сентябре 2025 года. Были даны параметры учения, — отметил, выступая перед журналистами, начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Валерий Ревенко. — Мы пошли навстречу международному сообществу. В апреле 2025 года замысел учения был переработан. Практически вдвое сокращено участие личного состава, вооружения и техники. Все мероприятия перенесены вглубь территории Беларуси. Это — наш ответ на обеспокоенность, шаг к деэскалации. Данное учение, на наш взгляд, является беспрецедентно открытым. Мы не несем никому угрозы, мы за выстраивание конструктивного и прагматичного диалога.






Наблюдатели, а также представители СМИ имели возможность познакомиться с образцами современной военной техники и вооружения, выставка которых была развернута на полигоне.





Учение «Запад-2025» завершится завтра.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора