Высаживают гортензию на участке осенью, когда земля напитывается влагой, а солнечные лучи не обжигают нежную зелень, не пересушивают верхние слои почвы. Несмотря на непривередливость, растение может не приняться, погибнуть зимой, если не соблюдать определенные правила.
Правила посадки гортензии осенью:
1. Выбрать период, когда до ночных заморозков остается не менее трех недель. Для этого нужно просматривать долгосрочный прогноз погоды. В зависимости от региона, это может быть в октябре, ноябре. Кустику понадобиться около месяца, чтобы окрепнуть, нарастить корневую систему.
2. Выбрать место, где нет сквозняков, сильного ветра. Культуре неважно, насколько солнечным будет место, так как она прекрасно себя чувствует и в полутени, и на солнце, а вот сквозняки противопоказаны. Хорошо, если гортензия будет прикрыта строением, забором с двух сторон.
3. Корень должен быть развитым, не подгнившим, без значительных повреждений. Если корневая система неразвита, корешки обломлены, стоит оставить посадку гортензии до весны. Хранить зимой саженец можно в погребе, поместив в ящик с песком.
4. Грунт растению нравится слегка кисловатый, рыхлый и достаточно питательный, поэтому треть почвосмеси должен составлять верховой торф. При посадке в яму следует внести суперфосфат.
5. Грибковые болезни быстрее развиваются при влажной погоде, поэтому посадить гортензию осенью следует в пролитую биофунгицидами почву. Нежелательно, чтобы грунтовые воды были высоко подняты, так как может подгнить корневая система.
6. Если погода после посадки установилась сухая, поливать саженец через день, но немного – 3л воды на одно растение вполне достаточно.
7. Замульчировать растение, если нет затяжных дождей. Мульча удержит влагу в почве, не позволит быстро остыть верхнему слою земли.
8. Когда установится легкий мороз – около -1-5 градусов, растение утеплить соломой, опилками или сухим мхом. Поверх накинуть агроволокно, закрепить по краям тяжелыми камнями.
По информации из открытых интернет-источников,
фот носит иллюстративный характер