Гр.Т. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором указала, что в декабре 2024 года между ней и индивидуальным предпринимателем С. были заключены два договора на выполнение кровельных работ и утепление жилого дома, общая цена которых составила 9 980 рублей. По одному из договоров внесен аванс в размере 3 140 рублей. Также истцом приобретены строительные материалы на сумму свыше 35 тысяч рублей. По мнению истца, выполненные работы не соответствовали требованиям строительных норм, что стало поводом расторгнуть договоры и потребовать возврата уплаченных средств. Истцом в адрес ответчика направлена претензия о расторжении договоров и возврате уплаченной суммы, которая оставлена без удовлетворения.
Исходя из предоставленного истцом заключения, выполненного специалистом в сфере строительства на основании исследования жилого дома следует, что для устранения недостатков необходим полный демонтаж ранее выполненных работ, применение ранее использованного материала кровли невозможно. Ввиду несогласия ответчика относительно недостатков выполненных работ судом назначена строительно-техническая экспертиза на предмет определения соответствия выполненных работ техническим нормативным правовым актам, объема и стоимости строительных материалов, пригодных для повторного использования.
В силу закона на ответчика возложена обязанность по оплате экспертизы, поскольку между сторонами возникли правоотношения, связанные с защитой прав потребителя. При этом от оплаты экспертизы ответчик отказался. В соответствии с ч. 6 ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь если сторона уклоняется от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия ее проведению, а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, то суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу о наличии недостатков в выполненных работах, так как доказательств обратного не представлено, а доводы ответчика не подтверждены.
Согласно Закону Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей», потребитель имеет право требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы при выявлении существенных недостатков или нарушении условий договора.
Суд решил расторгнуть договоры подряда, заключенные между истцом и ответчиком, обязав ответчика возвратить истцу уплаченную денежную сумму в размере 3 140 рублей, взыскать с ответчика в пользу истца убытки в размере 27 608 рублей 18 копеек, неустойку в размере 1 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 800 рублей, расходы по оказанию юридической помощи в размере 1 300 рублей, получению заключения специалиста в размере 1 185 рублей.
Решение вступило в законную силу.
Информация предоставлена судом Борисовского района