Пятница, 12 сентября, 2025

Для чего некоторые люди проводят «гроботерапию» и стоит ли игра свеч?

Популярное

Современного человека вряд ли чем-то удивишь. По моему мнению, психика людей благодаря интернету стала довольно устойчивой. Нас не удивить фриками с татуированными лицами, сточенными под клыки животных зубами, татуировками белка глаз, белыми линзами, имплантами в виде рогов… Да и занятия типа квадробинга или хоббихорсинга уже стали чем-то обыденным. Казалось бы, чего больше? Но интернет снова услужливо подсунул новый контент — истории о… гроботерапии и репетиции собственных похорон и аттракционах, которые предлагают «прилечь» в гроб. При этом причины, по которым люди прибегают к такой… услуге, различны. Одни так развлекаются, другие таким способом якобы переосмысливают жизненные ценности. А недавно одна соцсеть предложила скачать игру. Что-то вроде «мастера похорон».

Краше в гроб кладут?

 В целом интерес к мистике и необъяснимому присутствует у многих людей. Возможно, сказывается языческое прошлое нашего этноса. Опять же — мифология, в том числе и славянская, подогревает мистицизм. Плюс всевозможные передачи про сверхъестественное, популярность которых достаточно велика. Но самые распространенные мысли, типа есть ли жизнь после смерти и как устроен «тот свет», согласитесь, рано или поздно посещают многих.

Пару лет назад в интернете читала о том, что в одной из стран, где высок риск самоубийств на фоне стрессов и депрессий, корпоративные психологи советовали практику собственных похорон: человека клали в гроб, оплакивали. Мотив прост: закрытого в гробу, его может посетить мысль о том, что крышку не откроют и он может умереть по-настоящему. И человек переосмысливает свое отношение к жизни. Возможно, истоки этого в изотерических практиках египтян, которые закапывали людей в гробу на три дня, как опять же подсказало изучение темы в интернете.

Однако за границей такая «терапия» тоже набирает популярность: клиента живым отвозят в морг, переодевают, кладут в гроб, а затем даже могут понарошку «закопать» ненадолго в могилу. При желании можно нанять и профессиональных плакальщиц. Для антуража и полноты картины.

Что сказал бы Гоголь?

 Тем не менее «гроботерапия» — это весьма спорная и неоднозначная методика, к тому же не имеющая научных подтверждений своей эффективности. Да и методика ли?

 При этом тафофобия (тафефобия), или боязнь быть погребенным заживо, похорон и всего, что с ними связано, является достаточно распространенной фобией. Она была, например, у Николая Гоголя. Узнай он о таком развлечении, пришел бы в ужас.

…Семнадцать лет назад с подругой Машей мы пили кофе и болтали.

— Знаешь, мне бы хотелось посмот­реть на свои похороны, — сказала она. — Нет, не умереть по-настоящему, а просто увидеть, кто расстроится оттого, что меня больше нет, кто придет, кто заплачет…

Через 10 месяцев на ее похоронах после аварии, в которую девушка попала, и непродолжительной комы действительно было много людей. Я не плакала. Потому что слез не было — внутри словно что-то окаменело. Я смотрела на кружево ее свадебного платья и неузнаваемое после ДТП лицо и вспоминала тот давний разговор и смеющуюся Машу. Даже спустя столько лет помню ее живой и красивой. Помню… Я не суеверная и не считаю, что она «накликала» или предчувствовала свою кончину. Она очень любила жизнь. И авантюры. Я просто поменяла свое отношение к таким разговорам даже в шутку. Можно сказать, усвоила жизненный урок…

Понять, что движет людьми, когда они соглашаются на такое «испытание», как лечь живым в гроб, сложно. И уж тем более — когда в это мероприятие вовлекаются родственники и друзья, вынужденные с постными лицами имитировать скорбь. Да и репетиция собственных похорон тоже такое себе занятие. Пожалуй, на смертном одре вряд ли хочется знать, кто принесет какие цветы на похороны, кто что скажет и в какие минуты должна заиграть печальная музыка… Люди, которые потеряли своих близких, прошли через боль утраты, на такие «мероприятия» реагируют с непониманием. На мой взгляд, это как раз таки и есть здоровое отношение к ситуации.

 Вероятно, к подобным способам самопознания и развлечения чаще прибегают те, кто склонен к мистическому мировоззрению и иррационализму. Такие люди, столкнувшись с проблемами, обращаются к целителям, гадалкам и экстрасенсам. Надеются, что кто-то  за них разрешит вопрос, преодолеет трудности. С другой стороны, это занятие сродни погоне за гормонами: предполагает мощный всплеск того же адреналина.

Но чем тогда лучше люди, качающиеся в кресле-качалке на краю высотки, или те, кто делает селфи в опасных местах, просто безрассудно рискующие своей жизнью ради хайпа? Погоня за адреналином — это не его нехватка. Это — попытка придать ситуации некую психологичность, привлечь внимание к собственной персоне, показать свою значимость, а может даже, и «хайпануть»…

Умер, но понарошку?

Среди героев моих публикаций — люди с инвалидностью, которые активны в общественной жизни; родители, воспитывающие детей с особенностями психофизического развития; врачи, которые борются за жизнь пациентов любого возраста; люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и сумевшие найти в себе силы и возможность из нее выйти; бывшие наркоманы, которые живут «чистыми» не один год… то есть борющиеся за полноценную, яркую жизнь люди. И слава Богу, ни одной репетиции похорон. Игры со смертью — скверная затея. И дело даже не в мистике. Во внутренних ощущениях в связи с окончанием земного пути. Уважении к ритуалу прощания с близкими людьми.

 Мне неприятно даже думать, что, играя в свою смерть, люди развлекаются или «прорабатывают» себя. В то время как другие посещают кабинеты и центры паллиативной помощи, отвоевывают каждый день жизни или узнают о тяжелой болезни родного человека. У них одним из самых сложных, иногда непосильных испытаний становится разговор о смерти. И похороны — не игра, а тяжелый ритуал.

Многие, и неважно, сколько им лет, тяжело переживают смерть родных и близких людей. Мамина знакомая, на глазах которой скоропостижно скончался ее родной человек, плакала месяц. Перестала только в клинике, где ее лечили от невроза… Какой тут квест со смертью понарошку?

проЖИТЬ

Мое мнение — страх смерти формирует только страх. И уж никак не уважение к жизни. Разве не стоит, пока ты жив и здоров, заниматься более достойными вещами, нежели репетиция смерти? Нужно ценить жизнь, дорожить каждым ее мгновением, заботиться о ее достойном наполнении. Не так ли?

Умершему человеку наш плач не нужен. «Посмотреть, кто заплачет или придет на похороны, если я умру», хотят живые. И от этого становится страшно: на мой взгляд, это обесценивает жизнь. Не репетиционный плач, а мы и наша забота нужны живым: нашим детям, нашим родителям, нашим друзьям и любимым. А проработать свои фобии, депрессию можно, обратившись к грамотным квалифицированным специалистам.

Возможно, многим стоит задуматься не о том, как пройдут их похороны, а о том, как они живут, что оставят после себя, когда земная жизнь будет завершена.

 К слову, вопрос «Хотели бы вы устроить репетицию собственных похорон?» я задавала людям разных возрастов в течение недели. Среди около полусотни опрошенных мнения разделились… При этом «улечься в гроб в шутку» были бы не против, в основном, люди молодого возраста. У старших отношение к смерти более ответственное, если можно охарактеризовать это таким словом.

 А как вы относитесь к подобного рода развлечениям и практикам?

Ольга ЦЫБУЛЬКО,
фото из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости