Воскресенье, 7 сентября, 2025

У матери и дочери в трудовой книжке одна запись — о работе в ОАО «Борисовский ДОК»

Популярное

Трудовые династии — гордость любого коллектива, ведь они подтверждают преемственность профессий, семейных традиций и преданность делу. Это свидетельство престижа, социальной стабильности и устойчивости предприятия или организации. В ОАО «Борисовский ДОК» есть немало работников, которые пошли по стопам своих родителей, а некоторые даже трудятся вместе с ними. Наш рассказ об одной такой династии.

Общий трудовой стаж Елены Богослав и ее дочери Виктории Петровой приближается уже к шести десяткам лет. В 1983 году после окончания Львовского лесотехнического института Елена Григорьевна по распределению приехала в Борисов. И с тех пор работает на одном месте — в ОАО «Борисовский ДОК». А спустя 24 года на предприятие пришла и ее дочь. Теперь они трудятся практически рядом, обе возглавляют отделы: старшая — бюро планирования и ценообразования (или по-старому планово-экономический отдел), а младшая — службу качества.

— Руководство ОАО «Борисовский ДОК» ценит Елену Григорьевну и Викторию Викторовну за их профессиональные качества, отдачу и преданность нашему предприятию, — заметил заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и общим вопросам Юрий Нистратов. — Елена Григорьевна неоднократно выдвигалась в состав наблюдательного совета акционерного общества, ее портрет был на Доске почета. Обе женщины пользуются авторитетом у коллег, увлекаются спортом и путешествиями. Активно принимают участие в наших культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

По всесоюзному распределению

Родоначальница династии Елена Богослав родилась в шахтерском поселке во Львовской области. Отец был шахтером, а мать работала на обогатительном комбинате. Дочери же родители посоветовали связать жизнь с деревообработкой, так как вокруг было много лесов.

— Отучившись по специальности «экономика организации деревообрабатывающей промышленности» во Львовском лесотехническом институте, попала по всесоюзному распределению в Беларусь, — пояснила Елена Григорьевна. — Когда на распределении назвали Борисов, я сразу не поняла, что это город, думала, фамилия. Но члены комиссии сказали, что это место с богатой историей, там бывал Константин Симонов. Меня это заинтересовало, так что получила направление на работу в производственное деревообрабатывающее объединение «Борисовдрев», из состава которого позже вышел Борисовский ДОК.
Поначалу молодой специалист жила в общежитии, но, когда вышла замуж, семья снимала жилье в частном секторе. Будучи городским жителем, пришлось научиться и печку топить, и воду носить. Квартиру от завода Елена Григорьевна получила в 1994 году, как говорится, успела вскочить в последний вагон.

— У меня теперь и дом, и работа в пешей доступности. Не знаю, хорошо это или плохо, так как промышленный район. Но у нас весь Борисов промышленный, — поделилась женщина. — В сорок лет стала начальником планового отдела. Его возглавляю до сих пор, теперь он стал бюро. Работа нравится. Профессия наложила свой отпечаток на характер: привыкла считать деньги, и свои, и чужие, поэтому мне претит, когда вижу нерациональное их использование.

Имея такой большой опыт работы, Елена Богослав постоянно повышает профессиональный уровень и знания, ведь она курирует всю экономику предприятия в плане аналитики, инвестиционное и бизнес-планирование. Ценообразование — это тоже прерогатива бюро.

— Считаю, что болезнь Альцгеймера или деменция экономистам не грозят, потому что мы учимся постоянно, — уверена Елена Григорьевна. — Не хочу обидеть бухгалтеров, но у них в основном монотонная работа, а у нас — творческая. Мы регулярно что-то продумываем, прогнозируем.

Доковский ребенок

Виктория Петрова окончила с золотой медалью СШ №22 Борисова и с красным дипломом по специальности «инженер-менеджер в энергосбережении» — БНТУ. Выбор места работы был предопределен с детства: от матери она много слышала о ДОКе, да и сама часто там бывала.

— Я вообще, так скажем, доковский ребенок, здесь выросла и все знаю, с рождения в этой кухне, — подтвердила начальник службы качества предприятия. — На ДОКе нас много, таких детей, кто по стопам своих родителей пришел сюда трудиться.

Прежде чем возглавить службу качества, Виктория Петрова поработала в разных отделах предприятия. Начинала трудовой путь в отделе главного технолога, затем перешла в отдел маркетинга, а в декретный отпуск ушла уже из охраны труда. Полученный опыт помогает теперь контролировать качество продукции и решать связанные с ним вопросы.

— Деревообработка — серьезный процесс, тем более на нашем предприятии не просто пилят древесину, а создают продукцию ее глубокой переработки, — подчеркнула Виктория Викторовна. —Поэтому у нас очень интересно. Когда на предприятие приходят студенты или школьники, они удивляются увиденному. Нынешняя моя работа, конечно, сложная. Мы контролируем качество на всех этапах производства, начиная с входного контроля, главная задача — не допустить брака. С другой стороны, если что-то нашего покупателя не устроило и он предъявил претензию либо рекламацию, разбираемся с этим вопросом.

И хотя мать и дочь работают в разных отделах, они постоянно на связи, просят совета одна у одной по любому поводу.

— Я или мама подготовили какой-то документ — даем друг другу почитать, спрашиваем мнение, — подтвердила Виктория Петрова. — А вообще у мамы такой опыт — к ней многие за советом идут, говорят: «Григорьевна, помоги с вопросом». Она всегда подскажет и поможет решить возникшие трудности.

Елена Григорьевна не остается в стороне и от воспитания внуков. Это по ее подсказке дочь Виктории Александра занялась пулевой стрельбой, и теперь девушка защищает честь республики на международных соревнованиях.

Счастье семьи

У Елены Богослав, кроме дочери, есть еще сын, который работает в информационно-вычислительном центре при Минфине в Минске. А Виктория Петрова — многодетная мать: у нее две дочери и сын. Семья живет в собственном доме в д. Гора. Народная мудрость гласит, что счастье — в детях. Это могут подтвердить обе матери, которые гордятся и поддерживают во всем своих дочерей и сыновей, а Елена Григорьевна — еще и внуков.

Александра Петрова (в центре) — серебряный призер молодежного чемпионата Европы по пулевой стрельбе

— Старшая дочь Александра сейчас студентка факультета физического воспитания БГПУ им. М. Танка, — рассказала Виктория Викторовна. — Она член национальной сборной по пулевой стрельбе. Сыну Федору одиннадцать лет, перешел в шестой класс СШ №22. Учится хорошо, занимал призовые места на предметных олимпиадах, в последнее время увлекся растениеводством, зелеными насаждениями преображает участок возле дома. Младшая, восьмилетняя дочь Маргарита, учится там же, где и сын, — личность творческая, посещает художественную школу и занимается мультипликацией. В своем возрасте уже имеет портфолио дипломов международных конкурсов мультипликации.

В семье Петровых уделяется внимание не только развитию талантов и способностей детей, но и совместному отдыху и путешествиям, любовь к которым — от бабушки. Елена Григорьевна за свою жизнь где только не побывала: посетила большинство стран бывшего Советского Союза, многие европейские государства, а сейчас вместе с родными открывает по-новому для себя Беларусь и Россию.

— Недавно вернулись из путешествия по Подмосковью, в прошлом году были в Михайловском (пушкинские места), потом в Пятигорске (лермонтовские места). В 2025 году исполняется 130 лет Есенину, так что посетили его родное село Константиново, — уточнила Елена Богослав. — Были и в Коломне, и в Гжели. В Карелии в этом году очень экстремальное путешествие у меня получилось, потому что впервые в жизни занялась рафтингом (сплавлялись по порогам). Путешествовать очень нравится. Если есть возможность куда-то поехать даже на 2-3 дня, мы всегда ею воспользуемся.

Профсоюзным комитетом предприятия также часто организуются разные экскурсии и поездки, в которых могут принять участие не только работники ДОКа, но и члены их семей.

— Работа и дети отнимают уйму времени, но, уходя в отпуск, всегда стараемся всей семьей куда-то выбраться, — дополнила Виктория Викторовна. — И в Беларуси много что есть посмотреть. Дети должны видеть и запоминать, им это на пользу в любом случае.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости