Понедельник, 8 сентября, 2025

Как предотвратить насилие над пожилыми людьми

Популярное

В последние годы часто говорят о благополучном “золотом возрасте” как об особенном, важном и ярком этапе в жизни человека. Но, если пожилой человек оказывается в ситуации насилия, достойно прожить этот период жизни становится невозможно.

Люди знают о проблеме насилия над пожилыми, иногда сталкиваются с этим явлением, наблюдая за соседями, которые живут с ними в одном доме, читая истории в новостях или из рассказов знакомых. Но проблема насилия в отношении людей старшего возраста одна из самых скрываемых как самими пострадавшими, так и лицами, применяющими насилие.

По статистике, пожилые люди чаще всего терпят насилие  со стороны взрослых детей – сыновей, дочерей или внуков – как правило, имеющих зависимость, чаще алкогольную. Иногда бывает, что насилие применяет человек, который ухаживает за пожилым или инвалидом, например, опекун.

Физическое, психологическое и экономическое насилие в отношении пожилых людей может принимать различные формы. Любое действие или бездействие, которое причиняет вред пожилому человеку или подвергает риску его здоровье и благосостояние, можно расценивать как жестокое обращение. Пренебрежение или отсутствие должного ухода, когда человеку не предоставляется необходимая одежда, лечение, технические средства реабилитации, тоже является жестоким обращением. Все это может привести к развитию у пожилых людей серьезных физических и психологических травм.   

Самое печальное и сложное в этой ситуации то, что старику, который подвергается жестокому обращению, чаще всего некуда уйти, да и не хочется покидать свой дом. Кроме того, пожилые люди не хотят «выносить сор из избы», обращаться в милицию, а если и делают это,   то не пишут заявление, жалея своих обидчиков, ведь это, как правило, самые близкие люди – сыновья, внуки… А даже если и подают заявление, часто забирают обратно, чтобы никому не навредить. Боятся остаться в одиночестве или попасть в интернат, часто чувствуют стыд, страх, что о ситуации узнают окружающие. Характерное следствие домашнего насилия – так называемая «выученная беспомощность». Чем дольше продолжается насилие, тем все более беспомощным чувствует себя пожилой человек.

Вовремя распознать и прекратить насилие в отношении себя сложно даже молодым. Мало признать факт насилия, за этим должны следовать «три кита» позитивной завершенности: прекращение насилия, восстановление благополучия и защита от последствий. Если хотя бы один из пунктов не имеет четкого алгоритма действий, не каждый осмелится противостоять насилию. Особенно если это пожилой человек, у которого нет ресурсов, чтобы позаботиться о себе. Проще убедить себя, что «все нормально», «все так живут». Тем более, систематическое насилие вызывает привыкание и часто сопровождается «приступами раскаяния» его авторов, а это – любимые дети и внуки.  Все это, конечно, ограничивает возможности общества по выявлению случаев жестокого обращения и оказанию помощи жертвам насилия.  Но любой человек имеет право на жизнь без насилия, и оно не может быть оправдано недостатком воспитания или выпитым алкоголем.

Татьяна Клюня, психолог ТЦСОН Борисовского района

Если Вы стали жертвой домашнего насилия, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта в Борисовском регионе. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), 8(044)708-79-83 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье).

В Борисовском регионе специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.

Экстренную психологическую помощь можно получить по телефонам: 78-60-00, 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00).

- Advertisement -spot_img

Последние новости