С 1 сентября в Беларуси вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Изменения внесены Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2025 г. №295. Новость получила широкий резонанс среди белорусов и активно обсуждается пользователями интернет-пространства и по сей день. Вместе с тем, обновленные Правила действуют уже пять дней. Вместе с инспекторами Борисовской ГАИ корреспондент Адзінства выехал в тематический рейд, чтобы проверить, соблюдают ли «мобильные» борисовчане требования новых ПДД.

В рейд мы выехали около девяти утра – время удобное, ведь именно в этот час многие горожане спешат на работу. Заместитель командира взвода ДПС роты межрайонного отдела ГАИ Борисовского РУВД капитан милиции Евгений Хадасевич при встрече удивляет: «Рейд еще официально не начался, а с самого утра уже остановили троих нарушителей».
– Новые Правила вступили в силу с 1 сентября, граждане знают, что велосипедисты и пользователи средств персональной мобильности должны спешиваться на пешеходных переходах и перекатывать свой транспорт. Они свободно передвигаются по велодорожкам, но, когда доезжают до перехода, некоторым бывает лень слезть и перекатить велосипед или самокат. Мы на это реагируем: предупреждаем, что так делать нельзя, проводим профилактические беседы, разъясняем, что с 1 сентября действует новый закон. Люди в большинстве случаев прислушиваются: кто-то действительно пропустил эту информацию, а кто-то знал, но спешил. Вот даже сейчас, справа, дедушка перекатывает велосипед как положено, – замечает собеседник, а затем указывает в противоположную сторону. – А вот этого гражданина мы остановим, чтобы объяснить правила.
На регулируемом пешеходном переходе на пересечении улиц Чапаева и Максима Горького инспектор заметил нарушителя: молодой человек на велосипеде на разрешающий сигнал светофора пересекает проезжую часть не спешиваясь. С помощью СГУ сотрудник ГАИ оповещает велосипедиста о необходимости остановиться.

– Скажу честно: местами спешиваться не очень удобно. Если я еду на велосипеде и быстро переезжаю переход, это занимает пару секунд и водителям особо не мешает, – считает Николай. – А так нужно остановиться, слезть, перекатить. Понимаю, что это моя безопасность, впредь буду останавливаться и переходить дорогу пешком.
Сам молодой человек автомобиль не водит, поэтому смотрит на ситуацию исключительно со стороны велосипедиста. Но к разъяснениям инспекторов отнесся с пониманием, прошел короткий ликбез по новым Правилам и пообещал впоследствии их соблюдать.
Сотрудники ГАИ вынесли нарушителю официальное предупреждение. А это значит, что при повторных нарушениях велосипедиста может ожидать штраф.
В ходе рейда встречались не только с нарушителями. В наше поле зрения то и дело попадали борисовчане, пересекающие проезжую часть в соответствии с правилами. Подъезжая к пешеходному переходу на велосипеде или самокате, останавливались и продолжали путь уже пешком.

Спешиваемся ли на велопереезде?
В соответствии с новыми требованиями Правил дорожного движения перед пересечением проезжей части велосипедисты и водители СПМ обязаны спешиваться и переходить проезжую часть с соблюдением требований, предусмотренных для движения пешеходов. Но есть исключения, среди которых следующее: не надо спешиваться при движении по велосипедному переезду при условии определения порядка проезда с использованием транспортных светофоров для регулирования движения велосипедистов.

Отсюда следует вопрос: «Нужно ли спешиваться на пешеходных переходах, где нанесена разметка велопереезда и установлены соответствующие знаки?». Согласно Правилам, все зависит от того, есть ли на таком велопереезде именно велосипедный светофор. Если он есть — можно не спешиваться, если велосипедного светофора нет, вне зависимости от знаков и разметки на пешеходном переходе придется спешиться.
Спешат или ленятся
По своим наблюдениям заметила, что к изменениям в Правилах дорожного движения отрицательно относятся представители группы, попавшей под внимание – велосипедисты и лица на СПМ. С одной стороны, поездка в новых реалиях может и займет больше времени, но с другой, что лучше – выйти из дома на пару минут раньше, чтобы добраться к месту назначения безопасно и вовремя, или в спешке попасть в ДТП? Такого мнения придерживаются и мои собеседники.
– В чем причина того, что велосипедисты не спешиваются? Даже тот гражданин, которого мы только что остановили, объяснял: мол, неудобно, приходится слишком много раз останавливаться и слезать с велосипеда. В Борисове это действительно распространенная проблема – многим попросту лень. Они говорят: «Я быстрее перееду пешеходный переход, чем пройду его пешком». Но это в корне неправильно, – утверждает Евгений Хадасевич. – Обрисуем ситуацию. Когда велосипедист перед переходом проезжей части останавливается и слазит со средства передвижения, подъезжающий к переходу водитель его сразу же замечает и предоставляет преимущество. В другой ситуации водитель подъезжает к переходу, пропускает пешеходов, и, убедившись, что проезжая часть свободна, начинает движение, как вдруг происходит удар. Откуда ни возьмись появляется велосипедист, который на огромной скорости выезжает на дорогу, даже не убедившись в безопасности.

Подобные примеры не раз оживали на дорогах страны, что и вызвало изменения в Правилах. Начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков на пресс-конференции отметил, что за два последних года произошло около 900 ДТП с участием велосипедистов и пользователей СПМ. Всплеск аварий отмечен в 2024 году — тогда погибло четыре пользователя СПМ. В первом полугодии 2025 года погибло три человека, рост таких ДТП составил 30%. Что касается велосипедистов, то в прошлом году на дорогах Беларуси в результате ДТП погибли 45 человек, а в 2023-м — 34.
Изменениям в законодательстве, утверждают инспекторы, довольны практически все водители. Конечно, больше всего автолюбителей радует требование для велосипедистов и пользователей СПМ спешиваться и разрешение тонировки и шторок на задних стеклах автомобиля.
Пройдет ли автомобиль техосмотр с тонировкой на задних стеклах? Ответ читайте тут (ссылка на наш материал)

В центре внимания – дети
Во все времена особое внимание уделялось безопасности самых юных велосипедистов. Дети на дороге находятся в зоне повышенного риска. В силу возраста ребята не всегда помнят о необходимости убедиться в безопасности, снизить скорость и внимательно оглянуться по сторонам. Именно поэтому контроль за маленькими велосипедистами всегда был и остается важной задачей. К счастью, в этом направлении сотрудниками Борисовской ГАИ проводится большая работа.
– Дети, которые передвигаются по городу на велосипедах, в силу своего возраста часто любят развивать большую скорость. Это особенно опасно при пересечении проезжей части. Родители, конечно, беспокоятся о их безопасности и объясняют правила, однако в этом вопросе важно действовать комплексно. Поэтому мы регулярно приходим в школы, встречаемся с ребятами и напоминаем, как правильно переходить дорогу, в том числе и на велосипеде, – отмечает Евгений Хадасевич.
К слову, в новых правилах закреплен запрет на использование средств персональной мобильности лицами младше 14 лет. Спрашиваю у инспекторов, как часто они замечают в городе ребят, к примеру, на электросамокатах. Ответ радует: в Борисове такие случаи большая редкость. Родители понимают опасность и стараются не допускать детей к подобным устройствам – и это заслуживает уважения.
Из СПМ – в мопед и мотоцикл
Согласно новым Правилам, под средством персональной мобильности понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей).

– Следственно, устройства, которые могут развивать скорость более 25 км/ч теперь будут относиться к мопедам и мотоциклам. Это значит, что такие устройства смогут участвовать в дорожном движении. Для этого нужно подтвердить тип транспортного средства, оформить на него электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ. К тому же, для управления подобным транспортом потребуется соответствующая категория – АМ или А1, – отмечает младший инспектор второго взвода ДПС роты межрайонного отдела ГАИ Борисовского РУВД старший сержант милиции Игорь Целебровский.
А что по шинам?
Новый пункт в Правилах – запрет использования шин с маркировкой All Season в зимний период. Все автолюбители могут использовать эти шины c весны до осени, а уже в зимний период «переобуваться» в зимние, обозначенные соответствующим образом.
– С наступлением 1 декабря мы начинаем проверки. Но еще до этой даты всегда советуем водителям не ждать календарной зимы, а заранее позаботиться о замене шин. Практика показывает: зима приходит внезапно. Если до 1 декабря мы ограничиваемся рекомендациями и напоминаниями, то после водители, которые будут нарушать правила, в том числе передвигаться на всесезонных шинах, будут привлечены к административной ответственности, – отмечает инспектор.
Рейд показал: большинство горожан уже руководствуются новыми Правилами, однако находятся и те, кто считает, что нарушение останется без последствий. Госавтоинспекция напоминает: Правила дорожного движения едины для всех участников, и их соблюдение –залог безопасности. Будьте внимательны на дорогах и бережно относитесь к себе и окружающим.
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора и из открытых интернет-источников