С 5 по 8 сентября в Могилеве пройдет Молодежный форум Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятиях примут участие депутаты Парламентского Собрания, члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, молодежных палат при парламентах Республики Беларусь и Российской Федерации, молодые историки, а также представители молодежных организаций и научного сообщества двух стран. В качестве спикера на форуме выступит наш земляк – молодой учитель истории средней школы №3 г. Борисова Виталий Ржеутский, который представит доклад «Времен связующая нить: роль музейной экспозиции в патриотическом воспитании учащихся».
«Времен связующая нить» – это необычная музейная экспозиция средней школы №3 г. Борисова, идея которой заключается в сохранении исторической правды о страшных военных событиях, донесение ее до новых поколений белорусов, на плечах которых лежит ответственность за будущее страны.

– Для меня, молодого педагога, очень почетно принимать участие в таком масштабном мероприятии, это отличная возможность представить достижения нашей школы на очень высоком уровне перед широкой аудиторией. На форуме будет обсуждаться роль молодежи в сохранении общей исторической памяти, а также вопросы реализации совместной молодежной политики. Я буду представлять музейную экспозицию средней школы №3 г. Борисова «Времен связующая нить», она обладает глубокой историей, которую с энтузиазмом подхватывает подрастающее поколение, – рассказывает Виталий Ржеутский.
По словам педагога, работа над созданием школьной музейной экспозиции, посвященной событиям и судьбам Великой Отечественной войны, велась на протяжении нескольких лет. Все началось с запуска в учреждении образования исследовательского проекта «Восстановленные судьбы», который лег в основу будущей экспозиции. К слову, о «необычности»: проект представлял собой поиск информации и сбор материала, связанного с героическим прошлым участников войны — родственников педагогов и учащихся средней школы.

– Главная особенность нашей экспозиции заключается в том, что ветераны, о которых мы рассказываем, и чьи личные вещи представлены в музейном уголке в качестве экспонатов, являются родственниками сотрудников нашей школы. Это делает историю особенно близкой и интересной для детей: они с удивлением узнают, что герои войны – родственники их учителей, которых они хорошо знают. Боевой путь этих людей вызывает искреннее восхищение, и о нем можно рассказывать часами. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в экспозиции появились также герои войны из семей наших учащихся – это сделает ее еще более «родной» и значимой, – считает борисовчанин.
Импульсом к созданию на основе собранного материала музейной экспозиции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» стало возбужденное Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года уголовное дело по фактам геноцида, учиненного нацистскими оккупантами в отношении граждан БССР.

В экспозицию вошли фотографии, медали, наградные документы, военные приказы, личные вещи тех, кто шагал фронтовыми дорогами, своими глазами наблюдал ужасы военного времени. Над планом музейной экспозиции работал творческий актив педагогов школы. Сейчас музейная экспозиция состоит из четырех разделов: «Геноцид белорусского народа. Без срока давности», «Судьба человека в истории страны», «Боль и память Борисовской земли», «Интерактивная карта «Концентрационные лагеря на Борисовской земле».
– Я хочу донести до участников форума, насколько эффективно создание музейных экспозиций в школах для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. На примере нашей экспозиции видно, что дети гораздо глубже вовлекаются в историческое прошлое страны, когда герои войны связаны лично с ними или с людьми, которых они хорошо знают. В такие моменты они осознают: история вершилась не где-то далеко 80 лет назад, а совсем рядом, – делится Виталий.

Подготовка к выступлению была достаточно кропотливой и продолжительной.
– Мы много раз обдумывали, какие слова подобрать, старались найти наиболее точные формулировки и уделяли внимание даже самым мелким деталям. Над этим трудился не только я один, это была командная работа. Именно поэтому я уверен, что мы продумали все до мелочей, и выступление на форуме пройдет на высоком уровне, – уверен молодой педагог.
Тот факт, что молодые педагоги придают большое значение сохранению исторической памяти, заслуживает большого уважения. Они стремятся донести до подрастающего поколения осознание того, какой ценой был завоеван мир, тем самым формируя у школьников чувство благодарности к подвигу предков.
Дарья ДОРОШЕВА, фото героя публикации