22-летняя борисовчанка Ангелина Савченко только в прошлом году выпорхнула из стен экономического университета. После получения диплома девушка устроилась менеджером в крупнейший клуб триатлона и циклических видов спорта в Беларуси. И тут ее жизнь начала играть новыми красками. Постепенно вливаясь в команду активных и заряженных коллег, не успела оглянуться, как спорт стал не только хобби, но и частью ее жизни. Всего за год Ангелина освоила плавание, бег, начала принимать участие в соревнованиях на любительском уровне, а затем и вовсе бросила себе смелый (для начинающего спортсмена) вызов: любой ценой покорить самую высокую точку Европы – Эльбрус.
Стратовулкан на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии считается самой высокой горной вершиной России и Европы. Из двух его вершин высшей точкой является Западная, ее высота составляет 5642 метра, а всего на 21 метр ниже располагается Восточная. Ежегодно на вершину горы поднимаются до 10 000 туристов. Несмотря на сравнительно высокий процент успешных восхождений, не всем удается покорить известный пятитысячник.

Первая в роду
Эльбрус, доступный для восхождения без специальной технической подготовки, популярен среди альпинистов-новичков. Добраться до вершины можно одним из четырех маршрутов, различающихся уровнями сложности, – с севера, запада, востока и юга. Последний – самый оптимальный и комфортный, тут расположены приюты, канатная дорога и вся необходимая инфраструктура. Самым простым он считается как по логистике, так и по техническим характеристикам. Но недооценивать южный склон тоже не стоит, – недостаточная физическая подготовка, резкие смены погоды и слабая акклиматизация могут поставить восхождение под вопрос даже для подкованных туристов.
– После окончания университета начала работать менеджером в крупнейшем клубе триатлона и циклических видов спорта в Беларуси. Именно тогда в мою жизнь пришел спорт. Стала плавать, бегать, по сей день тренируюсь и принимаю участие в соревнованиях на любительском уровне. Не так давно начала путешествовать, три раза посещала Эльбрус, где занималась горным трекингом (поход по пересеченной местности с постоянными наборами и сбросами высоты. – Авт.), ездила в Грузию и Москву. Конечно, после Эльбруса поняла, что пляжный отдых не для меня. В Грузии, например, приходилось почти каждый вечер ходить или бегать, чтобы куда-то тратить свою энергию. Решение подняться на вершину Эльбруса было принято еще тогда, когда первый раз попробовала там трекинг. Честно, сначала не понимала ценности, думала, что подняться на вершину – это то же самое, что просто походить по горам. Однако один из спортсменов нашего клуба, уже покоривший вершину, рассказал про свой опыт, в красках описал все трудности, свои эмоции и чувства в момент восхождения. Его отец, так же как и я, не понимал смысла этой затеи, и знакомый пересказал мне их диалог:
– Зачем тебе подниматься на вершину?
– Пап, у нас в семье есть кто-нибудь, кто был на вершине Эльбруса?
– Нет.
– Так вот я буду первым.
Последняя фраза девушку вдохновила.
– Люблю бросать себе вызовы, да и в принципе это звучит круто: «Первая в роду поднялась на Эльбрус», – с улыбкой отмечает Ангелина. – Друзья на мою идею отреагировали восторженно, а вот родственники отнеслись с непониманием, впоследствии очень переживали за меня, в особенности мама, поэтому, как только мы спустились вниз, в первую очередь написала ей, что со мной все хорошо.

Адаптация к высоте
На вершину горы наша героиня поднималась в составе группы из четырех человек, так или иначе связанных с клубом, в сопровождении гидов. Для восхождения был выбран южный маршрут, самый оптимальный для новичков. Во время высотной акклиматизации и штурма вершины альпинисты живут в приютах на высоте 3700 – 4000 метров. Тем, кто для похода выбирает южный маршрут, с условиями везет больше: ребята жили не в палатках, а в домиках с обогревателем и розетками, отдельной кухней.
Высотной акклиматизацией называют процесс адаптации организма к снижению уровня кислорода на больших высотах. Плавный и медленный набор высоты дает организму возможность адаптироваться к новым условиям. Поэтому альпинисты никогда не штурмуют гору сразу, а дают себе время (до нескольких дней) привыкнуть к обстановке. Пройти этот этап очень важно даже для опытных туристов, ведь кислородная недостаточность, или гипоксия, может привести к горной болезни. Она может проявляться одним или несколькими симптомами: одышкой, учащенным сердцебиением, головной болью, тошнотой, упадком сил, головокружением, слабостью, апатией, резким упадком настроения или, наоборот, эйфорией, галлюцинациями, кровотечениями из носа и т.д. Более серьезные последствия – высотный отек легких или отек головного мозга, чреватые летальным исходом.
– При подготовке к восхождению я увеличила физические нагрузки, начала больше бегать. За пару недель до отъезда пробежала 20 км, скажем так, испытывала себя. Чем меньше времени оставалось до восхождения, тем больше мне становилось страшно. Боялась, что станет плохо или попросту физически не справлюсь с нагрузкой. Несмотря на это, ни капли сомнения не было, я всегда настроена решительно. Прибыв на место, мы неделю ходили по горам с набором высоты от 500 до 1500 м на высоте 2000-3000 м, а перед восхождением еще 4 дня жили на высоте 3900 м в приюте. Как нам говорили гиды, 30% успеха – это физическая подготовка, 70% – то, как вы настроитесь и договоритесь с собой. Считаю, если чего-то очень сильно желаешь, все обязательно получится. Как говорится, если захотеть – можно в космос полететь.
Первая «горняшка»
Восхождение на Эльбрус – удовольствие не из дешевых. Помимо путевки, потратиться придется еще и на экипировку. Как отмечает Ангелина, ее список был достаточно большим, начиная от специальных тренинговых носков и заканчивая страховкой, каской, ледорубом. На все про все у девушки ушло порядка 3000 долларов в эквиваленте. Рюкзак туристки весил около 5 кг, в нем лежало все самое необходимое: вода, чай, батончики, пуховые штаны, куртка и перчатки, ледоруб, лыжная маска, солнцезащитный крем.
– Я очень переборчива в еде, поэтому переживала насчет того, что буду есть наверху. К счастью, у нас были очень заботливые гиды, которые согласовали с нами меню заранее, чтобы никто не голодал. Когда жили на высоте, готовили себе сами, поэтому в один из дней у нас даже был том ям. На акклиматизационных выходах и восхождении в основном ели батончики или бутерброды.
Во время подъема на вершину группа преодолевала расстояние с 3900 м до 5642 м, то есть почти два километра вверх. Путь занял 12 часов.
– Я понимала, что будет тяжело, но не представляла, насколько. Это было самое трудное, что я когда-либо делала в жизни. На восхождение мы вышли в 9 часов вечера. С 3900 м до 4700 м идти было относительно легко, я успевала любоваться звездным небом, думать о жизни и кайфовать в моменте. А вот с 4700 м до 5100 м дорога была бесконечной, сил идти уже не было, шатало из стороны в сторону. На 5100 м состояние заметно ухудшилось, меня уже начало подташнивать, болела голова, сильно хотелось спать. На пути от 5100 м до 5300 м мы встретили рассвет. На высоте 5300 м был промежуток, где мы шли не в гору, а по достаточно ровному участку, по прямой. На удивление, именно он дался мне особо тяжело. Я начала засыпать на ходу. Попросила гида остановиться и дать возможность поспать 10 минут, он предложил дойти до солнечной лужайки и отдохнуть там. Путь до нее, казалось, был вечный. Глаза закрывались, порой приходило осознание, что мы передвигаемся со скоростью улиток, пыталась ускориться, но начинало сбиваться дыхание – очень необычное чувство.


Сдаваться нельзя
– На лужайке мы все благополучно уснули. Казалось, проспали минут 5 от силы, на деле – около 40. Проснулась оттого, что у меня замерзли руки. Надела пуховые перчатки, и попыталась еще немного поспать, но руки не согревались. Поняла, что пора двигаться дальше, и предложила всем продолжить движение. Впереди был сложный промежуток пути, который называется «перила», его надо проходить со страховкой, ведь подъем там очень крутой.
«Перила» на участке «купола» вершины – самый сложный и экстремальный этап восхождения на Эльбрус с использованием системы самостраховки и ледоруба. Путь представляет собой тропу с натянутыми веревками, которые идут вдоль склона. На этом участке туристам необходимо идти друг за другом, перестегивая карабины от одного участка страховочной веревки к другому.
– К счастью, все члены моей группы прошли «перила» благополучно, никто не сорвался. Казалось, что за этим промежутком цель, но до нее было еще далеко. Мы сделали привал, гиды заставили перекусить и попить воды, хотя на высоте меня подташнивало, болела голова. Преодолели очередной подъем, затем снова равнина и еще один подъем. Иду, ноги подкашиваются, самочувствие оставляет желать лучшего. В этот момент с вершины спускались люди. Какой-то мужчина заметил, что меня шатает из стороны в сторону, поинтересовался, все ли в порядке. На мой положительный ответ сказал: «Вот она, ваша цель, осталось совсем чуть-чуть, нельзя сдаваться». После этой фразы мне хотелось заплакать, но пришлось сдержаться: понимала, что, если начну лить слезы, станет еще тяжелее.
Интересный факт: в прошлом году на вершине Эльбруса установили первый в мире счетчик восхождений. Он дает возможность одним нажатием рычага учитывать каждое восхождение. Надежные и прочные материалы, из которых собран прибор, позволят ему прослужить до 50 лет и учесть до миллиона восхождений.
Пять тысяч метров над уровнем моря
– Я поднялась на вершину. Направлялась к счетчику, чтобы потянуть рычаг, а из глаз полились слезы. К слову, я совсем не сентиментальный человек, и это не были слезы радости оттого, что цель наконец-то достигнута, это были слезы от осознания того, через что пришлось пройти. Путь к вершине был невероятно сложный. 12 часов подъема, иногда казалось, что не дойду, не хватит сил. И вот я на вершине. Это чувство не описать словами, тогда мне даже не верилось, что мы это сделали. Опыт определенно того стоил, я люблю преодолевать себя, делать то, на что не каждый осмелится. Обожаю экстрим и новые эмоции, а такие эмоции, как там, я еще никогда не испытывала. Хочу сказать спасибо гидам, которые поддерживали нас на всем пути. Во время подготовки иногда проявляли строгость и не позволяли расслабляться, а во время восхождения выполняли роль нянек и психологов, подбадривали нас, кормили, поили, одевали. Словом, заботились и обеспечивали комфортную (насколько это было возможно) обстановку. Спускаться вниз было легче, но и там расслабляться не приходилось. Очень сильно болела голова, к тому же на спуске ботинки давят пальцы, ощущения не из приятных.
Подъем на вершину Эльбруса стал для нашей героини настоящим испытанием на прочность: резкая смена погоды, недостаток воздуха, тяжелые физические нагрузки, холод и морозный ветер не сломили на первый взгляд хрупкую девушку. Спустя 12 часов тяжелейшего подъема Ангелина Савченко покорила знаменитый пятитысячник, высшую точку Европы.
Дарья ДОРОШЕВА, фото из личного архива Ангелины САВЧЕНКО