Воскресенье, 24 августа, 2025

5 самых распространенных мифов о курении

Популярное

Миф № 1: курение успокаивает, расслабляет, отвлекает от жизненных проблем.

На самом деле это условный рефлекс: отмечаются только сильное желание покурить, снижение способности контролировать курение, о чем свидетельствует употребление сигарет в больших количествах и на протяжении длительного времени, безуспешные попытки или постоянное желание сократить количество сигарет. Таким образом, постепенно формируется стойкий рефлекс курения, доставляющий курящему, чувство удовольствия, расслабленности, легкой эйфории и кажущегося подъема энергии.

Миф № 2: курение помогает сохранить стройность

На самом деле никотин не имеет отношения к образованию жировых отложений в организме. Сигареты снижают аппетит на короткое время, когда же действие токсичных веществ проходит, человек ест в два раза больше.

 Миф № 3: курение помогает думать.

На самом деле никотин не помогает человеку сосредоточиться, а затормаживает нервные импульсы в головном мозге. В процессе отказа от курения у человека складывается впечатление, что он не может сосредоточиться или расслабиться. Такое происходит потому, что вредные вещества, поступающие в организм с дымом, сначала стимулируют клетки головного мозга, а затем затормаживают их работу. Кажется, что после сигареты «пошла мысль», однако этот эффект краткосрочен, он достигается за счет 1-2 сигареты. Дальше возникает зависимость психологическая, то есть человек для того, чтобы подумать и расслабиться начинает курить. В итоге, человек думает сам, а курение является действием сопутствующим.

 Миф № 4: курение снимает зубную и головную боль.

 На самом деле сигареты хоть и оказывают сосудосуживающее действие, но настолько слабое, что оно не может повлиять на болезненные ощущения. Этот эффект может быть ощутим только после долгого перерыва между сигаретами, не меньше 6-8 часов. Курение в данном случае является только отвлекающим психологическим средством.

Миф № 5: трубки и сигары курить безопаснее.

На самом деле данные принадлежности для курения очень редко вызывают рак легких, однако, курение трубок и сигар способствует развитию другого заболевания – рака губы и гортани. Кстати, лидером по содержанию смол являются именно сигары.

По информации Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии,
фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости