Воскресенье, 24 августа, 2025

Центральная тема единого дня информирования – развитие системы образования в Беларуси. О новшествах, достижениях и перспективах

Популярное

Председатель райисполкома Николай Карпович, его заместители, работники структурных подразделений райисполкома сегодня в составе информационно-пропагандистских групп встретились с трудовыми коллективами Борисовщины в рамках единого дня информирования. В филиале «Борисовхлебпром» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» работала группа с участием генерального директора ЗАО «Столичное телевидение» Александра Осенко.

Работникам донесли информацию по темам «Образование и наука – движущие силы развития общества и государства», «О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в Минской области» и «Дорожно-транспортная обстановка на территории Минской области. Новации ПДД в Республике Беларусь». Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома посетила УП «Жилье».

– Государственная поддержка образования в Республике Беларусь играет ключевую роль в обеспечении равного доступа к знаниям всех слоев населения. Основой этой поддержки является система бесплатного среднего образования и бюджетные места в учреждениях высшего и среднего специального образования, – отметил заместитель председателя райисполкома Егор Мандрик.

К другим мерам государственной поддержки относятся стипендии за счет средств республиканского или местных бюджетов, общежития, предоставляемые на время обучения. Ряд категорий обучающихся получают также бесплатное горячее питание, бесплатные учебники и пособия, спецодежду и обувь на практике и стажировках.

Особое внимание уделяется государственной поддержке одаренных учащихся и студентов. Действует специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, из средств которого 17 июля 2025 г. назначены очередные стипендии 192 студентам УВО назначены стипендии Президента. Гранд-премий с присвоением звания лауреата специального фонда удостоены 28 победителей международных олимпиад и конкурсов.

Кстати, победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и республиканской олимпиады по учебным предметам зачисляются в учреждения высшего образования без вступительных испытаний.

Егор Алексеевич рассказал об изменениях, которые внесены в Кодекс об образовании и начнут действовать с 1 сентября.

В частности, внесены изменения в ЦЭ и итоговую аттестацию школьников; введен новый порядок распределения, предусматривается больше гарантий для выпускников УВО и колледжей. Количество уроков по предмету «Физическая культура и здоровье» увеличивается с двух до трех; в сельские школы возвращена программа по обучению вождению; упрощена организация подвоза школьников; закреплена обязанность для школьников придерживаться делового стиля одежды и др.

На сегодняшний день в республике действуют 14 технопарков, расположенных во всех регионах страны: по одному в Брестской, Гомельской и Гродненской областях, по два в Минской и Могилевской областях, три в Витебской области и четыре в г. Минске.

«Инвестиции в науку являются ключевым условием экономической стабильности и состоятельности любого государства. Мы в этом не исключение. Время такое, что без реальных достижений в научной сфере движение вперед невозможно», – сказал Президент на совещании по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси.

Егор Мандрик также проинформировал о том, как развивается система образования на Борисовщине.

В Борисовском районе 42 учреждения среднего образования и 49 дошкольных. За парты 1 сентября сядет 19 180 учащихся. Чуть более 6 тысяч ребят пойдут в дошкольные учреждения.

Егор Алексеевич подчеркнул, что большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы учреждений образования, поблагодарив при этом председателя райисполкома Николая Карповича и облисполком за внимание к этой сфере. Среди учащихся Борисовского района 37 стобалльников по ЦТ и ЦЭ. Это первое место по Минской области. Кроме того, Борисовщина впереди и по количеству призеров республиканской олимпиады – 8 человек.  

Егор Алексеевич поздравил всех присутствовавших с наступающим Днем знаний, напомнив, что воспитание детей – это задача не только школы, а в первую очередь родителей. Он также попросил больше внимания уделять своим детям вне работы, интересоваться их проблемами, чтобы они не были предоставлены только себе и не чувствовали себя одинокими.

«О ходе реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области» рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Лаппо. О дорожно-транспортной обстановке на территории Минской области и новациях ПДД в Республике Беларусь доложил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Борисовского и Крупского районов подполковник милиции Алексей Петров.

Председатель райисполкома Николай Карпович проинформировал участников встречи о том, как развивается район, а также о планах по благоустройству и ходе строительства ключевых объектов.

Служба информации «Адзінства», фото Татьяны САКОВИЧ

- Advertisement -spot_img

Последние новости