Среда, 20 августа, 2025

Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Ирана

Популярное

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 августа провел переговоры с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом во Дворце Независимости. Сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Торжественная церемония встречи с участием роты почетного караула состоялась во внутреннем дворе Дворца Независимости. Там прозвучали гимны двух стран, после чего Александр Лукашенко и Масуд Пезешкиан направились в Зал торжественных церемоний для совместного фотографирования.

Затем начались переговоры в узком составе.

Глава государства тепло приветствовал высокого гостя, заметив, что его визит в Беларусь изначально планировался на июнь этого года. «В силу непредвиденных обстоятельств он был немного перенесен. Но, тем не менее, он не стал менее значимым, — сказал Александр Лукашенко. — Вы были и остаетесь нашими друзьями. Мы привержены исполнению всех наших обязательств, которые мы взяли на себя перед иранской республикой. Вы приехали к своим друзьям, и вы должны чувствовать себя здесь как у своих друзей. Если у нас и будет какое-то невыполнение тех условий, по которым мы договорились, думаю, мы обсудим эти вопросы сегодня в откровенной и дружеской беседе».

Александр Лукашенко также упомянул про свои визиты в Тегеран, которые, по его словам, были наполнены радушием, и встречи с Верховным лидером Ирана Али Хаменеи, которому Президент попросил передать самые теплые дружеские пожелания.

Возвращаясь к повестке переговоров, Глава государства подчеркнул: «Мы готовы к обсуждению любых вопросов, закрытых тем у нас нет. Мы готовы с вами сотрудничать (по всем вопросам. — Прим.): по вопросам обеспечения продовольствием вашей страны и до военно-технического сотрудничества. Еще раз подчеркиваю: здесь нет никаких секретов. Мы не дружим против кого-то, мы все делаем во благо наших народов — иранского и белорусского народов».

Президент Ирана, обращаясь к Президенту Беларуси, отметил, что рад возможности находиться в Минске, чтобы обсудить вопросы белорусско-иранских отношений. «Я должен подтвердить тот факт, что у нас общие позиции и взгляды на общие вопросы мирового значения», — сказал Масуд Пезешкиан.

Иранский Президент также обратил внимание на договоренности, которые были достигнуты в рамках таких организаций, как Евразийский экономический союз, БРИКС и ШОС. По его мнению, благодаря этим структурам Иран и Беларусь могут развивать не только многосторонние, но и двусторонние отношения.

«Конечно, наши общие взгляды должны воплощаться в жизнь в экономической, культурной сферах, в сфере развития туризма между нашими странами, а также, как вы отметили, в развитии военно-технического сотрудничества», — уверен Масуд Пезешкиан.

Он напомнил, что Запад уже более 40 лет вводит различные ограничительные меры против Ирана. Беларусь также долгое время находится под западными санкциями. Президент Ирана считает, что такой односторонний деструктивный подход со стороны США и их союзников по всему миру является неприемлемым.

«Мы — и наша, и ваша страна — хотим остаться независимыми. И в рамках независимых решений мы можем развивать свою дружбу и кооперацию, — подчеркнул Масуд Пезешкиан. — Мы понимаем, что нейтрализовать эти незаконные санкции может развитие наших отношений и наши договоренности, которые будут реализованы на практике».

На переговорах в расширенном составе Глава государства отметил, что визит Президента Ирана знаменует новый этап в развитии двусторонних отношений, укреплении партнерства двух стран с опорой на взаимное уважение и доверие.

«В условиях геополитической турбулентности Минск и Тегеран предпринимают последовательные и взвешенные шаги по дальнейшему развитию сотрудничества, ведут кропотливую работу, чтобы превратить каждый новый вызов в новую возможность», — подчеркнул он.

В этой связи Александр Лукашенко процитировал великого персидского философа и поэта Омара Хайяма: «Кто ищет жемчуг, должен нырнуть в глубину». «Преодолевая препятствия, мы закаляем свою волю, развиваем и строим сильные и независимые государства», — подчеркнул Президент Беларуси.

Он напомнил, что договоренность о визите Президента Ирана в Минск была достигнута на встрече лидеров двух стран осенью 2024 года в Казани на полях саммита глав государств БРИКС. Для Беларуси это мероприятие знаменательно тем, что страна официально получила статус партнера этого международного объединения. И Александр Лукашенко, пользуясь случаем, еще раз высказал слова признательности иранским друзьям за содействие Беларуси в оформлении этого статуса. Глава государства заявил о намерении продолжать традиции конструктивного партнерства и взаимной поддержки как на площадке БРИКС, так и в Движении неприсоединения и ООН.

«Уверен, активизация совместных усилий в рамках международных организаций способна оказать положительное влияние на расширение экономических связей. Важное направление — улучшение транспортной взаимосвязанности и развитие коридора «Север — Юг» при помощи ресурса ШОС», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также приветствовал вступление в силу Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. «Убежден, что оно придаст мощный импульс торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами, создаст дополнительные возможности для расширения номенклатуры и увеличения объемов взаимной торговли», — подчеркнул он.

Позитивный эффект, по его словам, наблюдается и от регулярных заседаний смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества (предыдущее прошло в Минске в январе этого года).

Характеризуя сотрудничество двух стран по различным направлениям, Глава государства подчеркнул: «Признаемся откровенно, мы лишь уверенно идем вперед, тогда как в нынешней ситуации нужно не идти, а бежать. Фундамент для масштабного рывка есть. И Вы, господин Президент, очень правильно сказали, у нас предостаточно ресурсов, чтобы динамично развиваться».

За последние пять лет товарооборот двух стран увеличился в пять раз. «Темпы хорошие, но объемы желают быть большими, — заметил Президент. — С начала этого года, несмотря на все трудности, мы приросли еще на треть».

В Иране пользуются спросом белорусская продукция деревообработки, химической промышленности, калийные удобрения. В Беларуси же по достоинству оценили не только иранские фрукты и орехи, но и высокотехнологичную продукцию, особенно в сфере здравоохранения.

«Беларусь готова к реализации совместных проектов в области промышленной кооперации по созданию производств карьерной, тракторной и сельскохозяйственной техники. Здесь мы готовы с вами создавать совместные производства, совместные предприятия (при нормальных условиях) и локализовывать нашу технику в Иране, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Рассчитываем на развитие сотрудничества в инвестиционной, банковско-финансовой и транспортной сферах, научно-технической и иных важных областях, таких как образование, здравоохранение, спорт».

Отдельно Глава государства высказался о взаимодействии в гуманитарной сфере. Эта тема важна, поскольку через культурные обмены народы знакомятся с традициями и историей друг друга, что способствует большему пониманию, а в перспективе — углублению дружественных связей. «Здесь мы достигли достаточно хороших результатов, — оценил Президент. — Созданы необходимые условия для коммуникации представителей культурной отрасли. На повестке — проведение Дней культуры Беларуси в Иране».

Кроме того, Глава государства отметил активную работу на межрегиональном уровне, подчеркнув заинтересованность Беларуси в развитии действующих связей и расширении их географии.

Подводя итог сказанному, Президент обратил внимание: «Наше сотрудничество — это фундамент для стратегического партнерства, вклад в стабильность в этом неспокойном мире. Совместными усилиями Беларусь и Иран смогут успешно ответить на современные вызовы, открыть новые горизонты и построить процветающее будущее для наших стран».

«Иран и Беларусь поддерживают друг друга на международной арене, что очень ценно и важно. Мы сотрудничаем на основе взаимного доверия и взаимного уважения. Исламская Республика Иран готова сотрудничать с Республикой Беларусь для нейтрализации незаконных западных санкций», — заверил Александра Лукашенко Масуд Пезешкиан.

Президент Ирана полагает, что уровень экономических взаимоотношений пока не соответствует уровню доверия между Минском и Тегераном: «Мы должны достигнуть того уровня, при котором сможем реализовать все договоренности».

Масуд Пезешкиан также поздравил Александра Лукашенко с получением Беларусью статуса страны — партнера БРИКС. В этой связи он вспомнил встречу с белорусским коллегой на полях саммита этой организации в Казани осенью 2024 года. Именно там президенты Беларуси и Ирана договорились о встрече.

«Я бы хотел поблагодарить Вас и Ваших коллег за серьезные и крепкие позиции, которые вы принимали во время атак США и Израиля на иранскую землю. Они атаковали наши мирные ядерные объекты. Ваше выступление на саммите глав ЕАЭС было очень содержательным, — обратился к Александру Лукашенко Масуд Пезешкиан. — Вы отметили горький опыт Чернобыльской АЭС и говорили о том, что мы должны предотвратить любое развитие событий в таком направлении, а также осудили атаки на мирные ядерные объекты Ирана».

Президент Ирана сказал, что эти атаки были совершены в нарушение всех международных норм и стандартов. «По сути, они (США. — Прим.) растоптали международное право и все общепризнанные нормы. Исламская Республика Иран никогда не развязывала войну против кого-либо. Но когда мы становимся мишенью для атак, мы должны соответствующим образом отвечать», — подчеркнул он.

Масуд Пезешкиан убежден, что эти атаки были направлены не только против Ирана, но и против всех независимых стран мира: «Мы понимаем, что коллективный Запад хочет доминировать над всем регионом».

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко назвал переговоры с Масудом Пезешкианом весьма содержательными, а атмосферу, в которой состоялась эта встреча, — теплой и конструктивной. «Иначе быть не могло. Наши суверенные государства связывает более 30 лет плодотворного сотрудничества, основанного на искренней дружбе и уважении», — обратил внимание Глава государства.

По его словам, стороны достигли хороших результатов, которые позволят совершить позитивные сдвиги в двустороннем взаимодействии. «Хорошим будет итогом этих сдвигов, если мы в ближайшее время, как договорились с Президентом, подготовим и подпишем договор о стратегическом сотрудничестве», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси заверил, что для Минска и Тегерана не существует закрытых тем: «В выстраивании диалога мы всегда исходим из принципа взаимного доверия и обязательно учитываем интересы друг друга».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Иран в качестве важного политического и экономического партнера не только в Азиатском регионе, но и на международной арене в целом. «За последние годы совместными усилиями нам удалось достичь серьезного прогресса: быстрыми темпами развиваем взаимодействие по различным направлениям, приоритетным для обеих стран», — сказал он.

Белорусский лидер обратил внимание, что на встрече обсуждались важные аспекты двусторонних отношений. Президенты Беларуси и Ирана уделили особое внимание развитию торговли и промышленной кооперации, инвестиционного сотрудничества, а также реализации совместных инициатив в области науки, технологий и образования.

«Белорусская сторона нацелена на планомерное выполнение дорожной карты всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном до 2026 года. Мы договорились с Президентом по инициативе наших министерств иностранных дел, что мы еще раз в ближайшее время проревизируем основные положения нашей дорожной карты. То, что для нас очень актуально и нужно, мы оставим и будем непременно исполнять, — сказал Президент. — Это наш основной практический документ и инструмент. Дорожная карта служит расширению партнерства между странами по ключевым направлениям. Сегодня мы подписали совместное заявление, которое актуализирует наши планы и расставляет акценты в достижении обозначенных в наших планах целей».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Иран, будучи ответственными участниками международного сотрудничества, разделяют общие ценности и принципы взаимодействия суверенных государств. «Стремимся к построению многополярного мира, где каждая страна самостоятельно определяет свой путь развития без вмешательства извне», — констатировал он.

«Беларусь считает экономическим терроризмом незаконные ограничительные меры, введенные против Минска и Тегерана коллективным Западом, — заявил Глава государства. — Наши республики успешно противостоят этой агрессивной и лицемерной санкционной войне».

Президент Беларуси обратил внимание, что эту работу подкрепляют активные шаги Беларуси и Ирана в рамках ООН, ШОС, БРИКС и других структур, которые сегодня формируют новую, справедливую и конструктивную повестку дня международного сотрудничества.

Александр Лукашенко добавил, что Беларусь приветствует вовлечение Ирана в торгово-экономические процессы на пространстве Евразийского экономического союза. Начало функционирования полноформатного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном расширяет географию торговых связей, открывает новые рынки для стран. Президент уверен, что это является весомым вкладом в формирование фундамента долгосрочного стратегического партнерства между Ираном и ЕАЭС, которое укрепит экономическую безопасность всех его участников.

«Иран нас уговаривает, чтобы мы активнее использовали логистическое направление через Россию и Иран. Россия, Армения, Иран и на Персидский залив. Уговаривают! Так нам это надо прежде всего», — констатировал Глава государства.

В продолжение разговора Президент отметил, что не мог оставить без внимания крайне напряженную ситуацию после нового витка военной эскалации между Израилем и Ираном, что привело к прямому вовлечению в конфликт США.

«Силовое противостояние — серьезная угроза региональной и международной стабильности и безопасности, особенно в связи с нанесением ударов по инфраструктуре Ирана, в том числе ядерной, которая находится под контролем МАГАТЭ, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы поддерживаем легитимное право Ирана на развитие мирного атома. Уверен, для достижения прочного мира важно воздерживаться от любых действий, которые могут спровоцировать новую эскалацию. Мудрость, дальновидность должны возобладать над эмоциями и предубеждениями».

По словам Масуда Пезешкиана, Иран заинтересован в развитии всесторонних отношений с Беларусью. «Мы достигли многих хороших договоренностей, а также обсудили региональные и международные вопросы, провели консультации. У нас общие взгляды и общий подход к многим вопросам. Я бы хотел подтвердить, что Исламская Республика Иран для развития отношений с Республикой Беларусь не видит никаких закрытых тем, никаких ограничений и заинтересована в развитии всесторонних отношений с Беларусью», — заявил Масуд Пезешкиан.

Президент Ирана уверен, что совместными усилиями удастся достичь хорошего уровня товарооборота с Беларусью. Он обратил внимание и на сотрудничество в гуманитарной сфере, которое может быть более плодотворным.

Президент Ирана также затронул сотрудничество с Беларусью в международной сфере: «Мы будем и далее сотрудничать в рамках БРИКС и ШОС, и будем двигаться к созданию многополярного мира».

По итогам переговоров на высшем уровне во Дворце Независимости Беларусь и Иран подписали пакет документов по самым различным направлениям cотрудничества.

Было также подписано совместное заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Ирана Масуда Пезешкиана об углубленном развитии отношений между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран.

В заявлении отражается схожесть позиций сторон по вопросам двусторонних, региональных и международных отношений, подтверждается курс на последовательную интенсификацию традиционно дружественных и стратегических связей между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран.

Стороны выразили удовлетворение динамичным и поступательным развитием белорусско-иранского взаимодействия, активным обменом визитами на высшем и высоком уровнях в последние годы, что придает устойчивый характер сложившимся межгосударственным связям, способствует их углублению во всех сферах.

Беларусь и Иран подтвердили решимость развивать двусторонние отношения в соответствии с «Дорожной картой всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран на 2023-2026 годы», подписанной в ходе визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Иран 12-13 марта 2023 года.

В заявлении говорится, что Беларусь и Иран выстраивают свои отношения на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга, добросовестного сотрудничества и взаимного уважения интересов. Стороны подтвердили также важность и необходимость соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела других стран и неприменения силы или угрозы ее применения, принципа взаимовыгодного сотрудничества во имя мира, стабильности и развития, а также норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций.

Белорусский лидер обратил внимание, что переговоры отраслевых делегаций Беларуси и Ирана продемонстрировали взаимную заинтересованность сторон в продолжении реализации намеченных совместных проектов. «Сотрудничество Беларуси и Ирана в гуманитарной сфере обладает значительным потенциалом для развития культурных связей, обмена знаниями, опытом, что способствует углублению взаимопонимания и дружбы между нашими народами», — уверен Глава государства.

Президент Беларуси заявил, что принято решение активизировать взаимодействие в научно-техническом направлении и провести в этом году в Минске восьмое заседание совместной белорусской-иранской комиссии по вопросам сотрудничества в области высшего образования, науки и технологий.

Александр Лукашенко заверил Масуда Пезешкиана, что белорусская сторона сделает все возможное для скорейшего воплощения в жизнь достигнутых договоренностей на всех уровнях и во всех областях. «Убежден, подписанные сегодня документы послужат значительному расширению партнерства между нашими дружественными странами», — добавил Глава государства.

- Advertisement -spot_img

Последние новости